Психология на RIN.ru: Способы выхода из конфликтов - Конфликт
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Способы выхода из конфликтов

это может вам помочь Недорогие бани из бруса Сегодня многие имеют загородный участок

C конфликтами в жизни встречались мы все. И чаще всего мы воспринимаем конфликт как что-то очень негативное. У людей слово 'конфликт', как правило, ассоциируется со словами: 'ссора', 'драка', 'скандал', 'война'. Реальность же не настолько печальная, и если внимательнее присмотреться, в конфликте можно найти и позитивные моменты. И здесь речь идет не только о возможности высказаться и, таким образом, снять напряжение.

Далеко не всегда в нашей жизни интересы разных людей совпадают, но иногда кто-то из них об этом даже не догадывается. Скажем, в театре человек, сидящий за вами, бессознательно стучит ногой по вашему креслу, а вам это мешает. Тогда конфликт, понятно, управляемый, станет средством защиты ваших прав. А без конфликта, особенно, если нет свободных мест, вы будете вынуждены терпеть эту неприятность и, по-видимому, тихо раздражаться. 

Чтобы лучше разобраться в проблеме конфликтов, сначала рассмотрим их причины:

 Недостаточность ресурсов. Самый простой пример: семья собирала определенную сумму, и теперь Она хочет потратить их на посудомоечную машину, а Он - на новый компьютер.

 Взаимозависимость задач. Конфликты такого типа возникают, когда несколько людей работают над одной задачей и не довольны эффективностью своих коллег.

 Несовпадения средств достижения цели иногда относят к разновидности предыдущей группе конфликтов. Например, для решения проблемы повышения эффективности труда разные менеджеры могут предложить много методов, а претворять в жизнь придется только 1-2. Или двое друзей хотят развеяться, но для одного это - пойти в клуб до утра, а для второго - посмотреть классный фильм и выспаться до завтра.

 Несовпадение целей - распространенная причина конфликтов не только между отдельными людьми, а и между разными группами или между лицом и группой.

 Недостаточность информации, ее неполная или неточная передача. Есть в психологии задачка о двух сестрах, которые поругались из-за апельсина, который был очень нужен обоим. Они бы даже подрались, но решили пойти к мудрецу, которому удалось выяснить, что одной из них был нужен апельсиновый сок, а второй - цедра из апельсиновой кожуры. Они удачно поделились, но сколько бы времени могли сэкономить, если бы выяснили это в самом начале!

 Отличие психологических особенностей разных людей (темперамент, характер, привычки). Такие конфликты, конечно, возникают при совместной деятельности или проживании. Наличие конфликтных ситуаций не всегда приводит к конфликту, все зависит от нашего умения защищать свои права без включения в 'психологическую драку'. 

В психологии выделяют всего пять обобщенных способов выхода из конфликтов. Интересно, что каждому человеку чаще всего свойственны 1 или 2 способа, остальными он почти не пользуется. А жаль. Потому что каждый из вариантов имеет свои преимущества - конечно, только для определенных ситуаций. И если овладеть всеми способами и удачно их использовать, то жизнь может превратиться в успешную партию в шахматы.

1. Настойчивость (принуждение) - удовлетворение собственных интересов из-за принуждения других принять вашу точку зрения. Эта стратегия может быть эффективной, если:

 ситуация требует мгновенного реагирования

 вы имеете авторитет или полномочия для принятия этого решения

 результат для вас чрезвычайно важен.

2. Приспособление (покладистость) означает готовность отказаться от собственных интересов ради сохранения отношений. Это эффективно, если:

 отношения намного важнее причин конфликта

 результат для другого человека важнее, чем для вас

 вас не очень волнует эта ситуация

 у вас недостаточно шансов для победы

 вы не правы.

3. Отход (отступление) - это стратегия 'страуса', который не решает проблемы. Она также может быть полезной, если:

 у вас недостаточно аргументов или власти для желаемого разрешения конфликта

 вам нужно выиграть время

 результат для вас не важен и не стоит тратить силы

 попытка разрешить ситуацию может обострить конфликт 

 ситуация со временем может решиться сама.

4. Компромисс - стратегия, с помощью которой участники конфликта приходят к согласию через взаимные уступки и удовлетворение своих интересов только частично. Ее стоит использовать, если:

 участники имеют противоположные интересы и равные шансы выиграть конфликт

 вас удовлетворяет временное решение

 в данной ситуации лучше получить хоть что-то и сохранить нормальные отношения

 вы можете изменить для себя начальную цель.

5. Сотрудничество имеет целью удовлетворить интересы всех участников конфликтной ситуации, но может требовать много времени для решения проблемы. Эффективность этой стратегии проявляется, если:

 решение проблемы и удовлетворение интересов важно для всех сторон

 отношения между участниками конфликта длительные и тесные

 есть время для работы над проблемой

 участники могут объяснить свои интересы и выслушать других

 все участники могут и хотят решить проблему 'на равных'.

Автор: Елена Чернякина психолог

 

Пять драгоценностей, которыми Индия одарила весь мир Пять драгоценностей, которыми Индия одарила весь мир
Обычно западные страны считают главным `одаривателем` материальных благ и научного прогресса, но если посмотреть более внимательно, Индия дала миру гораздо более важные ценности, недели те материальные удобства, что приходят нам с Запада
Промышленные холодильное оборудование Промышленные холодильное оборудование
Промышленные холодильные установки широко востребованы в различных областях производства и коммерческой деятельности
Как создать в доме благоприятную атмосферу? Как создать в доме благоприятную атмосферу?
Бывали Вы в таких домах, где просто приятно находиться? Заходишь и уходить оттуда не хочется
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Способы выхода из конфликтов




Это интересно
"Не работать" значит не работать и над собой.
Поиск по словарю
Новости
Детский психоанализ, который впервые в мире дочь 3. Фрейда - Анна Фрейд повернула от патологии к норме, выявил важнейшую проблему - непонимание взрослыми людьми существенной разницы между собой и...
Словарь психолога
Малая группа
Коллектив первичного уровня в иерархии коллективов. Группа лиц, занятых решением конкретной общественной задачи, общей деятельностью с четким разделением функций ее членов. Малая группа обладает...
Макс Поляков и Noosphere провели BestRoboFest 2018 . Look through the news about Max Polyakov here
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь