Психология на RIN.ru:  Мотивация  -
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Мотивация

это может вам помочь Немного о мужском здоровье По телевидению особенно во время различных спортивных соревнований или состязаний очень широко рекламируются различные лекарственные препараты и биодобавки для улучшения мужской силы

Мотивация

Мотивация - это сложная тема, при изучении которых используются не только биопсихологические концепции, но и некоторые положения социально-психологических теорий. Под мотивацией, в сущности, подразумеваются факторы, которые заставляют людей действовать определенным образом. Люди совершают те или иные поступки не случайно: их действия обусловлены какими-то причинами. Мотивация и эмоции, несомненно, связаны друг с другом. Например, мотивация может изменяться в зависимости от эмоционального состояния человека, в то время как наличие мотивации определенных действий может, в свою очередь, оказывать влияние на его эмоции.

Теории мотивации имеют долгую историю, и благодаря трудам основоположников современной психологии, в том числе Уильяма Джеймса, тема мотивации стала одной из центральных областей исследований. Многие авторы ранних теорий считали, что мотивация обусловлена инстинктивными реакциями. В сущности, они утверждали, что движущей силой поведения людей являются инстинкты (то есть, врожденные влечения). Они преувеличивали значение инстинктов и считали любое поведение выражением инстинктивных побуждений. Однако они часто использовали "циклическую" аргументацию (например, человек совершил поступок Х, следуя инстинкту; но доказательством существования этого инстинкта также является поступок Х).

В некоторых ситуациях эта теория кажется вполне правдоподобной. Например, многие животные в определенных ситуациях всегда ведут себя одинаково (потенциальные партнеры в период спаривания участвуют в брачном ритуале; новорожденный детеныш сосет любой предмет, оказавшийся у него в рту). Наиболее интересной формой инстинктивного поведения является запечатление (или импринтинг). У некоторых видов уток формируется эмоциональная связь с первым предметом или существом, которое утята видят после того, как вылупливаются из яйца. В дальнейшем эту связь почти невозможно разорвать. Обычно этим существом оказывается утка-мать, что весьма удобно для нее. Если же вместо матери рядом с утятами находится человек, то они привязываются к нему, то крайний пример формирования мотивации благодаря инстинктивным действиям, но таких "запрограммированных" реакций очень много. Тем не менее мотивация обусловлена инстинктами не во всех случаях.

Более современные теории мотивации гораздо сложнее, и не существует единственного объяснения, подходящего для всех возможных случаев. Во многих теориях в той или иной степени используется концепция гедонистического континуума (hedonic continuum), введенная на раннем этапе развития психологии. Речь идет о том, что любое действие вызывает у человека положительные или отрицательные чувства. Очевидно, что люди стремятся получить положительные ощущения, поэтому мотивация тех поступков, которые вознаграждаются, должна быть наиболее сильной. Эту гипотезу подтверждают данные психофизиологических исследований. Эксперименты Олдса и Милнера показали, что если ввести в определенные зоны головного мозга крысы стимулирующие электроды и "научить" крысу управлять ими, то крыса будет большую часть времени стимулировать эти зоны. Ясно, что эти зоны мозга генерируют приятные ощущения. У людей мезолимбическая система головного мозга принимает активное участие в создании ощущения удовлетворенности, и многие психоактивные вещества оказывают стимулирующее воздействие на эту систему. Таким образом, мозг может генерировать ощущение удовлетворенности, которое, возможно, является физиологической основой мотивации.

Тем не менее, мотивация определенных поступков - это не просто неконтролируемое желание. Например, люди не испытывают желания есть или пить постоянно. Кроме того, уровень мотивации может изменяться под влиянием различных обстоятельств. Поэтому мотивация зависит от работы ряда других механизмов. Одним из них является так называемая перевернутая U-образная функция или закон Йеркса-Додсона. Согласно этому закону, качество выполнения какого-либо задания и проявляемое при этом усердие зависят от уровня возбуждения. При повышении уровня возбуждения улучшается выполнение задания, но до известного предела; если уровень возбуждения превышает этот предел, то выполнение задания фактически ухудшается. Поэтому уровень мотивации уравновешивается довольно тонким механизмом - в некоторых случаях простое усиление возбуждения может приводить к снижению продуктивности.

В других случаях мотивацией управляет гомеостаз. Под этим термином подразумеваются механизмы поддержания баланса в организме. Например, ясно, что мотивация приема пищи совершенно необходима, иначе мы бы умерли с голоду. Однако эта мотивация не должна быть слишком сильной, иначе люди будут переедать и набирать лишний вес. Поэтому механизмы гомеостаза контролируют аппетит, который уменьшается после того, как человек съедает достаточное количество пищи.

Пищевое поведение контролируют в основном различные зоны гипоталамуса. Например, латеральный гипоталамус отвечает за возникновение аппетита, в то время как вентромедиальный гипоталамус создает чувство сытости, вследствие чего прием пищи прекращается (в экспериментах на крысах показано, что если разрушить первую из этих областей, то крысы вообще отказываются от еды и умирают от голода, а если разрушить вторую зону, то крысы едят слишком много и страдают ожирением). Гипоталамус создает чувство голода, когда в крови снижается содержание глюкозы. Глюкоза необходима для жизнедеятельности клеток организма и поступает к ним с кровью. В обычных условиях глюкоза поступает в кровь либо в результате переваривания пищи, либо благодаря расщеплению жира, накопленного в организме. Таким образом, низкий уровень глюкозы в крови указывает на то, что организму необходима пища. Кроме того, мозг получает информацию от различных органов. Например, печень чрезвычайно чутко реагирует на изменение содержания глюкозы в крови и сигнализирует о необходимости начать или прекратить прием пищи. Желудок и кишечник также сообщают о том, что в них поступила пища. Сигналы передаются с помощью гормона холецистокинина - его выделение в кровь вызывает чувство насыщения. Острота ощущения голода зависит от совместной деятельности всех этих механизмов.

Тем не менее, несмотря на огромную важность гомеостаза, люди и животные не всегда являются его послушными рабами. Например, человек может игнорировать гомеостатические сигналы голода, если он соблюдает диету, желая похудеть (и обладает достаточно сильной волей). Если вместо обычного гранулированного корма предложить лабораторным крысам большой выбор вкусных продуктов, то они разжиреют ("крысы из супермаркета"). То же самое происходит с некоторыми людьми, отдыхающими на дорогих курортах. И наоборот, иногда люди испытывают отвращение к некоторым продуктам и не едят их даже тогда, когда очень голодны. Например, насколько голоден должен быть читатель, чтобы согласиться съесть вареные личинки мух? Так же как в случае восприятия внешнего вида пищи, личные и культурные предпочтения могут играть более важную роль, чем основные физиологические механизмы, и даже контролировать их.

Главной предпосылкой еще одной теории мотивации является тот факт, что мотивация почти всех действий имеет циклический характер. Совершив какое-нибудь действие, мы в течение некоторого времени ощущаем удовольствие, а потом нам хочется совершить его снова. Автор теории оппонентных процессов Соломон считает, что люди стремятся к нейтральному уровню эмоций. Когда в результате какого-то действия происходит отклонение от нейтрального уровня (например, действие вызывает положительное чувство удовольствия), оно должно быть уравновешено противоположным чувством. Соломон добавляет, что вначале положительная эмоция может намного превосходить нейтральный базовый уровень. Однако если поступок, вызывающий эту эмоцию, будет повторяться, то возрастание положительных ощущений становится все меньше. Это означает, что само действие начинает доставлять меньше удовольствия, но его последствия становятся все более неприятными. Ясно, что эта теория неприменима ко всем действиям, которые нам хочется совершить, зато она отлично описывает некоторые формы болезненной зависимости. Например, алкоголики или наркоманы могут получать не слишком большое удовольствие от приема алкоголя или употребления наркотиков как таковых, однако негативные ощущения, возникающие в период абстиненции, намного хуже. Поэтому после формирования зависимости эти люди продолжают употреблять алкоголь или наркотики не для того, чтобы получить удовольствие, а для того чтобы избежать неприятных ощущений.

Не все теории мотивации имеют такую прочную физиологическую основу, как описанная выше. Например, хотя уровни мотивации могут регулироваться физиологическими механизмами, психологические факторы также оказывают на них сильное влияние, как показывает пример с ощущением голода. Абрахам Маслоу, разработавший теорию мотивации под названием иерархия потребностей по Маслоу, считал, что человеческие потребности можно символически представить в виде пирамиды, поскольку высшие потребности удовлетворяются только после того, как удовлетворены потребности низших уровней. Он располагал уровни следующим образом (от низших к высшим): физиологические потребности, потребность в безопасности и защищенности, потребность в любви и принадлежности, потребность в уважении и потребность в самоактуализации. Таким образом, сначала удовлетворяются потребности, связанные с жизнеобеспечением и выживанием, а затем более возвышенные потребности. Другие исследователи придерживаются сходных взглядов и подразделяют мотивацию на внутреннюю (мотивация какого-либо действия ради самого этого действия) и внешнюю (мотивация действия зависит от внешнего вознаграждения, такого как зарплата). Следует также иметь в виду, что уровни мотивации одного и того же поступка у разных людей могут быть неодинаковыми. Для измерения мотивации часто используют такой параметр, как потребность в достижении, оценивающий степень мотивации достижения успеха при выполнении какой-либо задачи. В уровнях потребности в достижении наблюдаются существенные индивидуальные различия.



Я. Стюарт-Гамильтон он

Золото можно добыть: из коров Золото можно добыть: из коров
По сообщению РИА Новости Ученые университета сельского хозяйства в индийском штате Гуджарат смогли получить золото из урины гирских коров. Гирскими коровами называется особая порода, которая разводится в штате Гуджарат в местности под названием Гир
Говардхан - священный холм в Индии Говардхан - священный холм в Индии
Говардхан - это священный холм,который находится в индийском штате Уттар-Прадеш недалеко от священного для всех вайшнавов города Вриндаван
Как сделать сладкого китайского дракона? Как сделать сладкого китайского дракона?
Сладкий китайский дракон - это не торт и не выпечка, это настоящий леденец, который любят большинство детей
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Мотивация
Мотивация и стимулирование ...
Описание методик и технологий стратегического, финансового, проектного управления, управления ...
мотивация Videos - Pakistan Tube - Watch Free Videos Online
Search and watch millions of latest online videos from Pakistan with latest videos on news politics, entertainment, cricket, showbiz, movies, songs along with popular ...
мотивация персонала Videos - Pakistan Tube ...
Search and watch millions of latest online videos from Pakistan with latest videos on news politics, entertainment, cricket, showbiz, movies, songs along with popular ...
Мотивация
Новый портал для любителей бодибилдинга. Много советов на форуме, энциклопедия упражнений ...
Blog about motivation, management, marketing and success
A site for people who wants to change the world. A site that can motivate everyone. Self-improvement and personal growth advices. Business publications, startup and ...




Это интересно
Чем сложнее и грандиознее план, тем больше шансов, что он провалится.
Интерпретация закона Мэрфи, предложенная Наггом
Поиск по словарю
Новости
Психологические портреты
Мужчины: психологические портреты
Порой понять, чего хочет мужчина, крайне сложно. Ошибочно распространенное мнение, что так бывает только с женщинами. Мужчины бывают разные, но почти всем им одинаково сложно говорить о своих...
Словарь психолога
Интеракционизм
Направление в современной социальной психологии, базирующееся на концепциях американского социолога и психолога Дж. Г. Мида. Развитие личности с точки зрения интеракционизма происходит в процессе...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь