Психология на RIN.ru:  Психические нарушения при соматических заболеваниях  - Психиатрия в зеркале психологии
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психические нарушения при соматических заболеваниях

это может вам помочь Диплом на заказ Когда приближается весна, у студентов старших курсов наступает горячая пора, когда необходимо написать дипломную работу и защитить ее перед аттестационной комиссией

Психические нарушения при соматических заболеваниях

Соматические заболевания, состоящие в поражении внутренних органов (в том числе и эндокринных) или целых систем, нередко вызывают различные психические расстройства, чаще всего называемые 'соматически обусловленными психозами', а также 'соматогенными психозами'.

Условиями для появления соматически обусловленных психозов К. Шнайдер предложил считать наличие следующих признаков: 1) присутствие выраженной клиники соматического заболевания; 2) присутствие заметной связи во времени между соматическими и психическими нарушениями; 3) определенный параллелизм в течении психических и соматических расстройств; 4) возможное, но не обязательное появление органической симптоматики. Единого взгляда на достоверность этой классификации нет.

Клиническая картина соматогенных расстройств зависит от характера основного заболевания, степень его тяжести, этапы течения, уровни эффективности терапевтических воздействий, а также от таких индивидуальных свойств, как наследственность, конституция, преморбидный склад личности, возраст, иногда пол, реактивность организма, наличие предшествующий вредностей.

Астения нередко бывает, так называемым, стержневым или ведущим синдромом.

Выделяют два вида течения болезни:

-острое;

-хроническое.

Острое характеризуется тем, что течет по типу астенического синдрома с колебанием состояния и нарушениями (помрачениями) сознания.

Хроническое течение характеризуется наличием затяжного астенического синдрома, при котором наблюдается характерная динамика (ухудшение состояния к вечеру).

При соматических заболеваниях с хроническим течением, сопровождающихся длительным нарушением обмена, интоксикацией наступают более тяжелые и продолжительные изменения типа психопатоподобных, которые характеризуются:

1. наличием стойкого расстройства настроения, а именно дисфория с преобладанием усталости, утомленности, неприязненности ко всему окружающему;

2. чувство недовольства, глухое беспокойство;

3. снижением продуктивности мышления;

4. поверхностью суждений;

5. снижением энергии и активности;

6. развитием эгоцентризма и сужением круга интересов;

7. однообразностью поведения, назойливостью и докучливостью;

8. состоянием растерянности при малейших жизненных затруднениях .

Степень психических нарушений, их развитие, течение и исход в значительной мере зависит от особенностей и тяжести соматического заболевания. Однако корреляция не абсолютна . Нарушения психики могут исчезнуть или значительно ухудшится не смотря на продолжительное развитие соматического заболевания . Наблюдается и обратное отношение: изменение психики может некоторое время существовать или остаться стойким при наступившем улучшении, или полном исчезновении соматического заболевания .

При распознавании соматогенных психозов необходимо иметь ввиду возможность сосуществования психического и соматического заболевания. Отнесение таких этиологических независимых от соматического заболевания психозов к соматогенным -ошибка. Поэтому при распознавании соматогенных психических заболеваний необходимо руководствоваться не только одновременным наличием психического заболевания и соматической болезни, но и особенностями клинических проявлений психоза

Лечение и реабилитация.

Терапия прежде всего должна быть направлена на основное соматическое заболевание с применением всего широкого (по показаниям) спектра современных лечебных воздействий, в том числе и таких принципиально новых, как пересадка органов и тканей, новые методы хирургических вмешательств. Показана также общеукрепляющая терапия.

Учитывая эффективность современных методов лечения, в большинстве случаев не следует переводить больных в специальные психиатрические учреждения, лечение может осуществляться и в стационаре соответствующего медицинского профиля, но при одном условии: его должны проводить совместно психиатр и специалист по основному заболеванию (терапевт, хирург, нефролог, кардиолог, эндокринолог и т. Д.). Даже при отсутствии психиатрического отделения в соматической больнице больные с острыми психозами чаще всего также не нуждаются в переводе в психиатрическую больницу: возбужденный больной должен быть только переведен в отдельное помещение и обеспечен круглосуточным наблюдением и уходом.

При назначении психофармакотерапии очень важно учитывать большую чувствительность соматических больных, особенно с тяжелыми поражениями паренхиматозных органов, к медикаментозным методам лечения, а подчас и парадоксальное реагирование на них. Исходя из этого, назначение психотропных препаратов должно проводиться строго индивидуально с учетом не только общего соматического состояния, но и ряда других факторов: возраста больного, выраженности и стадии заболевания, общей реактивности организма.

Большая роль при лечении непсихотических соматогенных расстройств принадлежит психотерапии во всех ее вариантах: рациональной и поведенческой; индивидуальной и групповой, включая работу не только с больным, но и с его семьей.

Профилактика.

Первичная профилактика соматогенных расстройств самым тесным образом связана с профилактикой и как можно более ранним выявлением и лечением соматических заболеваний. Вторичная профилактика связана со своевременной и наиболее адекватной терапией взаимосвязанных основного заболевания и психических расстройств.

Учитывая, что психогенные факторы (реакция на заболевание и все то, что с ним связано, реакция на возможную неблагоприятную обстановку) имеют немаловажное значение как при формировании соматогенных психических расстройств, так и при возможном утяжелении течения основной соматической болезни, необходимо применять меры и по профилактике этого рода воздействий. Здесь самая активная роль принадлежит медицинской деонтологии, одним из основных аспектов которой является определение специфики деонтологических вопросов применительно к особенностям каждой специальности.



URL ресурса: http://www.psycheya.ru/lib/nark_doc/nark_article_samykina.htmltml

Психические нарушения при соматических заболеваниях

=3>

В Омской области открываются новые детские сады
К 2016 году нехватка мест в детских садах будет устранена, сообщил на пресс-конференции министр регионального министерства образования Сергей Алексеев
Кредиты бизнесу
Со временем владельцы очень многих не самых компаний начинают понимать, что их дело в своём развитии часто сталкивается с финансовыми проблемами, которые тормозят развитие
Доступные слоты можно играть в клубе Вулкан
Все знают, что `однорукими бандитами` геймблеры ласково называют разнообразные эмуляторы, видео слоты или игровые автоматы
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психические нарушения при соматических заболеваниях
Лечение соматических психозов
... встречаются психические расстройства при соматических заболеваниях. Психические нарушения ...
Учебник: "Основы социальной и ...
Наиболее часто психические нарушения при соматических заболеваниях проявляются астеническими и ...
Соматогенные психозы
... психозы (психические расстройства при соматических заболеваниях). Психичесские нарушения ...
Поражение нервной системы при ...
... как нервно-психические расстройства при соматических заболеваниях, так и соматические нарушения ...
ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ ...
... психические расстройства при соматических заболеваниях ... при соматических заболеваниях ... нарушения ...
Лечение заболеваний: Психические ...
... психозы (психические расстройства при соматических заболеваниях). Психичесские нарушения ...
Александровский. Пограничные ...
... Пограничные психические расстройства при соматических заболеваниях ... малейшие нарушения его ...
Психические расстройства при ...
Психические расстройства при соматических заболеваниях ... В. Пограничные нарушения ...
Психиатрия
ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ... при соматических ...




Это интересно
Если бы вы были правы в 55 % случаев, вы могли бы идти прямо на Уолл-стрит, заработать там миллион долларов, купить яхту и жениться на красотке из бродвейского кордебалета. Если же у вас нет уверенности, что вы правы в 55 % случаев, так зачем убеждать других, что они ошибаются.
Дейл Карнеги
Поиск по словарю
Новости
Психологи Университета Карнеги-Меллона в Питсбурге провели исследование, результаты которого в значительной мере реабилитируют Интернет, обвиняемый всеми в дурном влиянии на умственное и...
Словарь психолога
Устная речь
Речь, произносимая с помощью голоса и воспринимаемая на слух.
Фитопатека бальзам для женщин. Оперативная доставка
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь