Психология на RIN.ru:  Как настроение?  - Детям о детях
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Как настроение?

это может вам помочь Как можно увеличить губы? Пухлые губы придают чувственность женскому образу

Как настроение?

Часть 1. Чернее черного

Бывают моменты, когда ситуация представляется безысходной, когда результат выглядит ничтожным, а усилия - тщетными, когда общение с миром и с людьми приносит больше боли, чем радости. Бывает, что самые близкие люди отказываются понимать, и действуют так, будто нарочно хотят причинить страдание. Бывает так, что мечешься, как в заколдованном круге, и не можешь добиться улучшения. Но выход есть всегда! И часто в конце концов оказывается, что он рядом. Надо только знать, как его найти...

Трудно представить себе счастливчика, который за всю жизнь не пережил ни одного тяжелого периода. Причины могут быть разные - несчастная любовь или неудача в карьере, неожиданное "лобовое" столкновение с последствиями своих прошлых грехов или глупостей. Жизнь иногда преподносит нам удары настолько сильные и внезапные, что на первых порах об активном и позитивном отреагировании просто не может быть и речи. Слишком остра душевная боль. Настолько, что главной проблемой становится уже не внешняя ситуация, а собственные внутренние ощущения. Природа устроила нас мудро, и даже в самых трагических случаях со временем боль слабеет. Но нельзя ли предпринять что-нибудь, чтобы скорее выйти на свет? Чтобы вернуть себе способность снова действовать эффективно?

Конечно, двух одинаковых кризисов не бывает, как не бывает двух одинаково несчастных семей, и лучшего эффекта можно добиться лишь при индивидуальной работе. Но все же во всех кризисных ситуация есть и что-то общее, что позволяет говорить о проблеме в целом.

Какие же средства душевной анестезии, и душевной скорой помощи можно посоветовать тем, кому сейчас тяжело?

В самый тяжелый период, обычно сразу после удара, возникает непреодолимое желание скрыться, исчезнуть, бежать от боли. Тут приходит на ум пушкинский рецепт на случай "черных мыслей": Откупори шампанского бутылку, иль перечти "Женитьбу Фигаро". Против первого варианта следует возразить категорически. Одно из правил употребления алкоголя (для тех, кто не в состоянии отказаться от него вообще) предписывает ни в коем случае не пить "с горя", при депрессии. А второй вариант может оказаться спасительным. Старая любимая книга, любимое видео, перенесет вас на час - другой в мир грез, а там, глядишь, станет и полегче. Может даже удастся взглянуть на ситуацию более трезво и отстраненно. Если Вы не в состоянии читать или смотреть кино, или если у вас нет такой возможности, может помочь очень долгая прогулка, а если говорить не о часах, а о днях, то хорошо будет куда-нибудь съездить. Но в любом случае, опасайтесь напугать своих близких - ваши проблемы, это ваши проблемы, да и излишняя забота может оказаться в тягость.

o Средство первое: Покиньте мир. Но не надолго.

Острый период миновал, но много легче не стало. Мрачное настроение периодически наваливается на вас, превращая жизнь в ад. Хорошо тому, у кого есть друг с которым можно поделиться. А если это не в вашем характере - перекладывать на кого-то свои проблемы? Начните вести дневник. Это не только идеальный собеседник. Вы сможете лучше осознать проблему, излагая ее на бумаге. Но и это не главное преимущество. Когда кризис пройдет (а пройдет он обязательно!), не выбрасывайте свои записки. Храните их и тогда, по прошествии многих лет вас может ожидать удивительное открытие. Ситуации часто повторяются. Сейчас Вам не до этого, но пройдут годы, и Вы положите перед собой два дневника, старый и нынешний, и увидите, что одни и те же чувства у вас вызывают совершенно разные люди. И, сделав еще один шаг к мудрости, Вы поймете, что дело - в вас. Такое лечение часто оказывается радикальным.

o Средство второе: Ведите записи.

Если Вам и правда так тяжело, если вас посещают мысли о бегстве, или даже о самоубийстве, если появилось желание "бросить все, отпустить себе бороду и бродягой пойти по Руси" - оцените все то, что Вам пришлось бы оставить, уходя. Мысль о бегстве всегда спасительна. Каждый из нас, теоретически, имеет право на такой романтический шаг - обрубить все концы и начать новую жизнь где-нибудь на севере, или в горячей точке. Каждый человек имеет некоторые шансы, даже начиная с нуля. Но насколько больше ваши возможности сейчас, когда у вас есть... Я не знаю ваших активов, но в любом случае они больше, чем ничто, и, почти всегда, несравненно больше даже того, чего Вы лишились (или не смогли приобрести). Оцените то, что у вас осталось, будь то имущество, родственники, здоровье или образование, и Вы поймете, что отчаяние так же нелепо, как самоубийство бизнесмена, потерявшего два миллиона из трех.

o Средство третье: Оцените, что у вас осталось.

Каждое владение, материальное ли, духовное ли, помимо преимуществ, приносит свои проблемы и неудобства. Иногда это может прозвучать кощунственно, но в самой тяжелой потере всегда есть какие-то плюсы. Подумайте об этом. Подумайте об обретенной свободе, о полученном опыте, о том что отчаяние можно обратить в энергию, которая принесет Вам больше того, что Вы потеряли. И как бы тяжело не было ваше состояние сейчас, эти мысли станут первым шагом к новой жизни.

o Средство четвертое: Найдите хорошие стороны в вашей проблеме.

Часть 2. Выйти на свет

Есть у японцев в языке идиома, которая в буквальном переводе на русский звучала бы приблизительно как "человек, умеющий жить", но смысл в эти слова изощренные азиаты вкладывают совсем не тот, что мы с вами. Они называют так не среднее между практиком и прохиндеем а, совсем наоборот, человека, умеющего находить радость в каждом мгновении жизни, независимо от внешних обстоятельств. Это способность радоваться мелочам, или если угодно, правильно соразмерять масштабы, потому что, подумайте, что значительнее - пастельная полоска рассвета между домами напротив сегодня утром, или недовольная гримаса начальника вчера днем? Вы уже знаете ответ. Но секрет не в том, чтобы понять, что радоваться лучше, чем печалиться. Несмотря на очевидные преимущества положения богатого и здорового многие все же остаются бедными и больными.

Так что сегодня я не буду убеждать вас, что лучше быть веселым, нежели сетующим, но постараюсь дать несколько практических рекомендаций, позволяющих приблизиться к этому блаженному состоянию. Есть множество техник, позволяющих вызывать данное состояние более-менее по заказу, но все они, будь то восточная медитация или модное в наше время нейролингвистическое программирование, требуют времени, усилий, и главное индивидуальной работы. Поэтому ограничимся приемами, может быть, менее действенными, но более универсальными.

Следите за природой своих состояний. Иногда бывает, например, что вас преследует тревога или беспокойство по какому-нибудь поводу. А потом повод исчезает, а беспокойство остается, Вы замечаете это, отбрасываете, наконец, тревогу и расправляете плечи. Это Вы сделали правильно. Но вдвойне правильно было бы обратить внимание на этот момент, и, так сказать поймать свое подсознание за руку - вот оно, плохое настроение безо всякой причины! Проделав такой ход один раз, Вам гораздо легче будет повторять его в будущем, когда Вы уже будете на личном опыте знать, что настроение не имеет прямой связи с причинами. Испытав же позитивное состояние, старайтесь его запомнить, зафиксировать, чтобы попробовать воспроизвести позже.

o Прием первый: Учитесь у себя своим состояниям.

Если ваше настроение представляется настолько плохим, что не жалко потратить некоторое время на его улучшение, то смело можете провести его за занятием, безусловно его улучшающим. Настроение улучшается при рисовании. Это факт научный. И не смущайтесь, если Вы не умеете рисовать, или если получается не то, что хотелось. Не выходит рисовать предметы - займитесь беспредметной живописью, может ее ради вас и придумали. Есть только два обязательных условия. Рисовать нужно красками и на большом формате. Если Вы попробуете создать миниатюру, эффект может получиться обратный, поскольку мелки движения требуют собранности и концентрации. Это несерьезное занятие действительно приносит замечательный результат.

o Прием второй: Рисуйте!

Даже когда Вы научитесь управлять своими состояниями, все равно не удастся все время пребывать в радужной эйфории. Да это, наверное, и не надо. Лучше прибегнуть к принципу, которым мы уже пользовались - обратить недостатки в достоинства. Может быть в негативном состоянии лучше заняться каким-нибудь серьезным делом? А когда совсем грустно написать стих? Или устроить стирку? Большинству состояний можно найти разумное, полезное, а иногда и приятное применение.

o Прием третий: Найдите применения различным состояниям.

Вольтер в своем "Кандиде" после всех приключений приводит своих героев и читателей к удивительной панацее, универсальному средству, помогающему во многих нуждах, и, в числе прочего, охраняющему от хандры. В устах одного из персонажей рецепт звучит так: "Возделывайте свой сад". Вот оно, волшебное средство, помогающее от любых передряг - работа. Работа помогает, когда совсем тяжело и хочется отвлечься от своих проблем. Тогда на нее набрасываются с ожесточением, забывая обо всем за кругом привычных обязанностей. Работа помогает и тогда, когда просто на душе невесело, она дает чувство преодоления, достижения, позволяет почувствовать свое достоинство безотносительно к чьей-либо оценке. Ну и конечно, работа, как психотерапевтическое средство, имеет одно неоспоримое преимущество, перед всеми другими: за нее платят. Так что воспользуйтесь советом Вольтера:

o Прием четвертый: Возделывайте свой сад

Если же работа сама по себе вызывает у вас раздражение, то это предмет отдельного разговора.



Владимир Ефимов

URL ресурса: http://48.drvo.ru/p_e15.htmhtm

Ремонт паркета Ремонт паркета
Каждому, даже самому дорогому паркету, время от времени необходим ремонт
Циклевка без пыли Циклевка без пыли
Во многих рекламных объявлениях предлагается провести циклевку без пыли
Авиабилеты в Барселону Авиабилеты в Барселону
Вас привлекает Испания? Фламенко, волшебный перестук кастаньет, нежное звучание гитары и тихий шелест апельсиновой рощи: Они никого не оставят равнодушными
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Как настроение?
Как поднять настроение. Красота ...
/caption]..Залогом успеха есть хорошее настроение. Но, к сожалению, многие люди задаются вопросом ...
Как поднять настроение другу ...
Гороскоп на сегодня. Звезды и деньги. Необычный гороскоп совместимости. Звезды шутят. На основе ...
Как поднять настроение любимой ...
Пожалуй, вопросом, как поднять настроение любимой девушке задавался любой мужчина, и делать это ...
Как поднять человеку настроение ...
Как поднять человеку настроение? Хандра, тоска, уныние .. Кто из нас, каким бы жизнерадостным он ...
Как поднять настроение
- Плохое настроение, - говорит моя мама, - можно переесть, переспать и перебегать.
Все картинки Дождь, как настроение ...
Фан Партия - Смотри и добавляй фан-арт, фотографии, картинки для рабочего стола, логотипы фан ...
а Как | Как поднять настроение другу?
aKak.ru | Как поднять настроение другу. У друга плохое настроение... как же его поднять?
Как поднять настроение ...
Порой каждого из нас охватывают приступы грусти, тоски, плохого настроения. Как же избавиться от ...




Это интересно
Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере.
Карл Маркс, 1818-1883
Поиск по словарю
Новости
Стиль приспособления означат, что вы действуете совместно с другой стороной, но при этом не пытаетесь отстаивать собственные интересы ...
Словарь психолога
Я-концепция
Система представлений человека о самом себе. В рамках единой Я-концепции выделяют различные ее составляющие: Я-физическое как схема собственного тела; Я-социальное, соотносимое со сферами социально...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь