Психология на RIN.ru:  Психические отклонения в старости  - Психиатрия в зеркале психологии
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психические отклонения в старости

это может вам помочь Как можно увеличить губы? Пухлые губы придают чувственность женскому образу

Психические отклонения в старости

Наличие хорошего психического здоровья в течение жизни не обеспечивает иммунитета к психическим нарушениям в пожилом и старческом возрасте. Пожилые люди страдают психическими заболеваниями значительно чаще, чем молодые и люди среднего возраста. Так по данным Всемирной организации здравоохранения среди пожилых людей 236 из 100 тысяч населения страдают психическими заболеваниями, в то время как в возрастной группе от 45 до 64 лет - только 93.

Однако не надо думать, что старость неизбежно связана с ухудшением здоровья, в том числе психического. Многие заболевания позднего возраста можно вылечить. Важно быть внимательным к себе и своим пожилым родственникам и вовремя обращаться к врачу.

Между тем пожилые люди обращаются к психиатрам и психотерапевтам в два раза реже, чем население в целом. Люди старше 60 лет часто не замечают своих психических расстройств или рассматривают их как неизбежный результат старения. К сожалению, это совершенно неправильное отношение бытует и у родственников, которые все объясняют преклонным возрастом и думают, что все равно ничего нельзя сделать.

Характерной особенностью психопатологических расстройств в пожилом и старческом возрасте является феномен соматизации, то есть телесного выражения психических расстройств. Такие больные обращаются за помощью к врачам общего профиля, которые не всегда могут распознать психические нарушения у пожилых пациентов, особенно если это касается депрессивных нарушений и легких расстройств памяти и мышления.

У пациентов пожилого возраста широко представлены различные проявления неврозоподобного синдрома, в основе которых, прежде всего, - церебральный атеросклероз. Характерны жалобы на ощущение тяжести в голове, шум и звон в ушах, головокружения, пошатывание при ходьбе или вставании с постели, нарастающую утомляемость даже при небольших физических нагрузках. Появляется потребность в дневное отдыхе. Больные становятся раздражительными, нетерпеливыми, плохо переносят шум, легко появляются слезы на глазах, отмечается снижение памяти, нарушается сон. Помощь в таких случаях обычно осуществляется амбулаторно.

Наиболее распространенное психическое нарушение пожилого возраста - депрессия. Настроение снижено, характерно непреходящее чувство тоски или тревоги, появляется чувство ненужности, безнадежности, беспомощности, необоснованной виновности, потеря интереса к прежним любимым занятиям, семье, друзьям, работы.

Снижение умственной работоспособности, в основе которой лежит неспособность сконцентрировать внимание, ухудшение памяти и общая дезорганизация психических процессов, - также могут быть проявлением депрессии.

Депрессия может иметь и соматические проявления: потеря или, наоборот, усиление аппетита, бессонница или сонливость, постоянная усталость, запоры, болевые ощущения, которые нельзя объяснить соматическим заболеванием.

Если Вы заметили у себя или кого-то из Ваших близких какие-то из перечисленных симптомов, и они держатся более двух недель - необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Не проходите мимо заметных перемен в поведении или настроении своих пожилых родственников. Эти перемены могут быть симптомами депрессии, деменции, психогенно-невротических расстройств. Многие соматические заболевания пожилого возраста сопровождаются психическими расстройствами, и здесь так же необходима помощь психиатра. Правильное лечение может привести к улучшению состояния и вернуть пожилого человека к полноценной счастливой жизни.



Кудрявицкий Александр

URLресурса: http://medmedia.ru/articles/?id=7258&razdel=11811811

Раскрыто влияние игры в покер на мозг человека Раскрыто влияние игры в покер на мозг человека
Частный исследовательский университет, расположенный в городе Дарем, США, сумел объективными методами контроля увязать активность некоторых участков коры головного мозга и способностью игроков блефовать в процессе игры в покер
Где купить тумбу под телевизор? Где купить тумбу под телевизор?
Компания Мегамебель занимается продажей тумб под телевизор
Ветераны молчат о своих нуждах Ветераны молчат о своих нуждах
Многие современные ветераны не имеют средства для создания комфортных условий дома
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психические отклонения в старости
Психология старости бесплатно ...
Психические отклонения в старости. курсовая работа [43,9 k], добавлена 26.11.2011 12. Процесс становления ...
Психические нарушения при ...
... психические состояния? Психическая напряжённость и напряжение ; Психические отклонения в старости
Психологические особенности людей ...
Психические отклонения в старости. курсовая работа 5. Поздний период жизни человека
Возрастные закономерности и ...
Психические отклонения в старости. курсовая работа [43,9 k], добавлена 26.11.2011 4. Психосоциальные ...
GlobalClub Ltd - Аллергия на пыльцу (cенная ...
Психические отклонения в старости; Близорукость ... трав, кустарников и т.п. В ...
Как питаться тем, кому за 60
Психические отклонения в старости : Сахар и жир. Сократите употребление сахара и жира: правильное ...
Психологические особенности людей ...
Психические отклонения в старости. курсовая работа [43,9 k], добавлен 26.11.2011 6. Поздний период жизни ...
Кризис предпенсионного и ...
Психические отклонения в старости. курсовая работа [43.9 k], добавлена 26.11.2011 2. Психологические ...




Это интересно
Не спеши выполнять приказание, ибо всегда может последовать команда "Отставить!"
Армейский фольклор
Поиск по словарю
Новости
Очень часто реклама воздействует на эмоциональную составляющую наших установок. Влияние на эмоции зачастую самый лучший способ повлиять на наши убеждения и в конечном итоге на поведение
Словарь психолога
Влечение к смерти
Теоретический конструкт психологии З. Фрейда. Одна из двух основ жизнедеятельности человека. Стремление к разрушению и саморазрушению. Представлено прежде всего агрессией. Противопоставляется...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь