Психология на RIN.ru:  О пищевой зависимости  - Психиатрия в зеркале психологии
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

О пищевой зависимости

это может вам помочь Справки в СПб круглосуточно Купить справку спб медицинскую можно в любой форме и от любого медицинского учреждения Санкт-Петербурга поможет служба http://spravkavspb.ru/, которая работает в круглосуточном режиме и предоставляет свои услуги в конфиденциальной форме. Справки могут выдаваться для продления больничного, для пропуска в бассейн, справки от гинеколога, травматолога, педиатра, стоматолога, отоларинголога и других специалистов, справки в свободной форме, справки с анализами, медицинские книжки, флюорография, справки для закрытия пропусков, поступления в ВУЗ, получения направления в санаторий, для поездки за границу и так далее. Справки выдаются как взрослым, так и детям

О пищевой зависимости

Обыденное сознание еще мирится с болезненной зависимостью от наркотиков, алкоголя, табака, но от пищи?

Тем не менее, это явление существует, приносит людям неприятности, и от него лечатся. Пищевое пристрастие заключается в потребности частого приема пищи, своеобразной прожорливости. Переедание может быть постоянным либо приступообразным, обостряясь в неблагоприятных жизненных ситуациях. Оно может сопровождаться ожирением, но не обязательно. Пищевая зависимость - наиболее цивильная, социально приемлемая форма пристрастий, хотя избавление от нее - довольно долгий и сложный процесс.

Но, вероятно, у любого человека на протяжении жизни был эпизод переедания - обжорства. В чем его причина?

Нередко потребность в пище усиливается в ситуации стресса либо, наоборот, его отсутствия, в атмосфере скуки. Вспомним, человек рождается, и первое, что он делает - интенсивно прижимается к груди матери, откуда получает пищу. Со временем сосательный рефлекс угасает (но не у всех, считают западные психологи, которые склонны усматривать первопричину злоупотребления алкоголем в стремлении получить вожделенную алкогольную "соску").

С появлением зубов человек приобретает возможность жевать, вгрызаться в пищу. Этот механический акт приносит удовлетворение, запоминается, нередко становясь автоматическим. В ситуации избытка или недостатка внешней стимуляции, то есть при стрессе или скуке, этот акт оживляется, в результате чего люди постоянно что-то грызут.

Имеются ли аналоги переедания?

Полных аналогов нет, так как здесь кроме сосательно-жевательных рефлексов задействован и более глубинный - пищевой инстинкт. Отдельные же элементы гашения "тревоги губ" путем загрузки их работой существуют. Это грызение ногтей, кожной лунки вокруг них, кончика карандаша, семечек, жевательных резинок, слизистой внутренней поверхности губ.

"Тревога губ..."

Да, тревога имеет множество внешних проявлений. Это и напряженная поза, и скованность мышц лица, плечевого пояса, и резкие повороты головы, и непроизвольные движения пальцев, подрагивание ног, покачивание тела и т. д. Более выраженная тревога может проявляться в потребности передвигаться, поглощать пищу.

Симптомы "тревожных ног" и "тревожных губ" схожи, так как при этом наблюдается инверсия пассивной тревоги в активное движение. Но существует мнение, что поглощение пищи нередко является проявлением депрессии. При тревожной депрессии, так как при более глубокой - апатической депрессии возникает снижение влечения к пище, а тяжелый депрессивный ступор может сопровождаться полным отказом от нее. Повышенная потребность в пище при неглубокой тревожной депрессии является как бы признаком борьбы организма с понижением эмоционального уровня. И действительно, поглощение большого количества пищи на некоторое время повышает настроение. Не исключено, что при этом вырабатываются эндорфины - "гормоны счастья", так же, как при употреблении алкоголя, наркотиков.

Со временем происходит привыкание к пище, повышается пищевая толерантность - организм не удовлетворяется прежним количеством съеденного и требует большего. Этому способствует физиологический фактор - увеличение объема желудка, а следовательно, и площади всасывания. Словом, формируется порочный круг.

Как же избавиться от потребности постоянно жевать?

Растормозившиеся рефлексы остановить довольно сложно, а при переедании возникает возбуждение пищевого центра, пищевого инстинкта. Те средства для похудания, которые предлагаются в изобилии, не учитывают одно обстоятельство - пациентам важно не столько удовлетворить голод, сколько что-то постоянно подкладывать в рот. Здравый смысл подсказывает, если потребность в жевании сильна и это приносит психологический комфорт, улучшает настроение, то целесообразно есть низкокалорийные продукты, дробными малыми порциями (например, ягоды черной смородины, фрукты, кусочки рыбы с овощами). Кстати, худые французы едят часто и пьют тоже немало, но разовые дозы небольшие, продукты низкокалорийные, а вина низкоградусные.

Если потребность в пище приобрела болезненный характер и человек этим тяготится, какие методы лечения существуют?

Это методы стрессопсихотерапии - кодирования и рациональной терапии. Методом кодирования накладывается блок на пищевой центр путем психотерапевтического запрета, однако не учитывается вовлеченность более примитивного процесса - жевательного акта. Да, аппетита нет, но жевать-то хочется! Кроме того, абсолютно не учитываются психологическое состояние пациента, явные или завуалированные эмоциональные нарушения.

Рациональная психотерапия предлагает пути самостоятельного избавления от этого пристрастия, выясняя причины растормаживания пищевого влечения.

Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы любовь к еде не перешла в зависимость от нее?

Вы заметили, что любители поесть почти не забывают о регулярности питания, иногда же "забывчивость" просто необходима. Далее, "хорошее" обильное питание приводит к скорому одряхлению организма - увеличивается объем желудка, требуется много ферментов для переработки пищи, организм работает в экстремальном режиме. Притом одноразовые большие объемы пищи способствуют растормаживанию и закреплению пищевого влечения, так как процесс жевания длится долго. Необходимо создавать конкурирующее влечение. Известно, что у влюбленных нет аппетита, так же, как и у творческих людей в период работы - тяга к пище перебивается любовной и творческой доминантой! При усилении потребности в пище в состоянии тревожной депрессии следует разобраться в причинах эмоциональных сдвигов. Соблюдение всех этих условий поможет избежать пищевой зависимости.



Шайдукова Л. К

URL ресурса: http://add.net.ru.ru

Как заинтересовать гиперактивного ребенка историей
22 января в Москве в Государственном историческом музее (ГИМ) открылась выставка `Детский костюм 18 - начала 20 века`
Качественная электропроводка - залог душевного спокойствия
Малейшие сбои в работе системы подачи электроэнергии могут привести к большим проблемам для владельцев квартир, домов и других объектов недвижимости
Польза от игры в онлайн казино
Результаты опроса, проведенные компанией Stearns & Bear, показали неожиданные результаты
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: О пищевой зависимости
Признаки пищевой зависимости
О продовольственной зависимости, симптомы зависимости от еды и причины ... Хлеб, макароны ...
Пищевая зависимость | Психолог в ...
Почему я решила заговорить о пищевой зависимости в рамках своей психотерапевтической практики?
Как избавиться от пищевой ...
... кусок, так приятно рассуждать о том ... понять, что едим мы (люди, склонные к пищевой зависимости ...
О пишевой зависимости. Как похудеть ...
О пищевой зависимости; Тибетский подход; Научный подход; Описание метода; Сезонный рацион
Пищевая зависимость: как преодолеть ...
О пищевой зависимости можно говорить, когда человек постоянно ест не из-за чувства голода, а из-за ...
Как избавиться от пищевой ...
О голоде ума, желудка и сердца. Избавление от пищевой зависимости. Физиологическая и пищевая ...
феррогематоген: калорийность ...
... среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от ...
горбуша жареная: калорийность ...
... среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от ...




Это интересно
Каждый должен брать на свои плечи труд, соразмерный его силам, так как если тяжесть его окажется случайно чрезмерной, то он может поневоле упасть в грязь.
Данте
Поиск по словарю
Новости
Прикладная Конфликтология
Как избежать конфликтогенов
Известный китайский мыслитель Лао-цзы учил: "Реки и ручьи отдают свою воду морям потому, что те ниже их. Так и человек, желая возвыситься, должен держать себя ниже других"...
Словарь психолога
Ролевая игра детей
Преобладающая для детей дошкольного возраста форма игры, в которой происходит игровое моделирование детьми действий и взаимоотношений взрослых людей. За счет возникновения сильных эмоциональных...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь