Cегодня мир стремительно несется вперед, и заливает нас со всех сторон информационными потоками. Нужно успеть многое познать и научиться пользоваться современными технологиями.
Гениев не столь много на душу населения. Но гением стать достаточно легко. Нужно только знать технологию превращения из обычного человека в гения или незаурядную личность. В чем собственно секрет гениальности человека? Ответ естественен и прост - конечно, в его голове. В том, как он думает и как управляет процессами мышления.
Совершенствонашегомозга.
Мозг- это "часть нервной системы позвоночных организмов, являющаяся мыслительным органом и координирующая нервную деятельность; он состоит из нервных тканей и волокон и находится в черепной коробке". Вот небольшая статистика по нашему мозгу: Наш мозг вмещает около 100 миллиардов нейронов. Между нейронами существуют биллионы нервных связей (1 биллион = 1 000 000 000 000). Скорость передачи информации между нейронами 400 км/час. Один нейрон может обработать за минуту 50 000 сигналов.
Вес мозга составляет только 2% от общего веса тела, но мозг потребляет 20% всей энергии организма. Человеческий мозг способен хранить до 280 квинтиллионов бит информации (280 000 000 000 000 000 000). Быстродействие мозга колеблется от 100 до 100 000 терафлоп (1 терафлоп равен одному триллиону операций с плавающей запятой в секунду). Самый современный компьютер обрабатывает информацию со скоростью 100 гигафлоп.
1017 флоп мозга против 1011 флоп суперкомпьютера.
Человек использует только 1%-20% возможностей мозга (мнения ученых по процентному отношению расходятся). Впечатляет такая статистика? На сегодняшний день наш мозг является самым совершенным и самым быстродействующим из всех существующих в мире компьютеров. Несмотря на то, что компьютерная программа установленная на Дип Блю победила чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, все-таки пока рано говорить о том, что компьютер превзошел человека. Хотя, многие фирмы, занимающиеся проблемами искусственного интеллекта, приближают с каждым годом уровень программ к человеческому мышлению. Мы тоже наделяем помощника в программе искусственным саморазвивающимся интеллектом.
Cтроение внутреннего "суперкомпьютера".
Наш мозг состоит из 100 миллиардов мозговых клеток, подаренных нам от рождения, из них приблизительно 50 миллиардов - это нейроны. По своей сложности они сравнимы с маленькими компьютерами. Это основные элементы из которых состоит мозг. Нейроны посылают и принимают тысячи сигналов в виде нервных импульсов, работая как процессор по обработке информации. У каждого из них неповторимая неправильная форма, чуть похожая на осьминога со щупальцами. Во всем мире нет двух одинаковых мозгов и двух похожих друг на друга нейронов. Нейрон состоит из тела клетки, длинных волокон, которые называются аксонами, и коротких разветвленных волокон - дендритов.
Всю поступающую информацию к нам в мозг принимают нейроны и обрабатывают внутри клетки. Затем они при помощи аксонов отсылают эти сигналы другим нейронам. Сигналы пробегают вдоль аксонов и касаются дендритов. И химическим путем передаются через микроскопические отверстия в нейронах - синапсисы. Это дает нейронам поддерживать связь друг с другом.
Синапсы каким-то образом решают, передавать им дальше сигналы или нет. Они играют значительную роль при обучении и запоминании. В 1911 году отец нейроанатомии Сантьяго Рамон-и-Кахаль обнаружил, что количество соединений между нейронами (синапсы) являются мерой гениальности, и этот показатель более важен, нежели общее число нейронов. Академик Петр Анохин попытался подсчитать число всех возможных синаптических связей в мозге нормального человека. Получилось число, записываемое в виде единицы со стоящей вслед за ней вереницей нулей длиной в 62 137 109 997 859 километров (если напечатать на машинке). И возможно цифра занижена.
Мариан Даймон, нейроанатом при Калифорнийском университете в Беркли, в начале 80-х годов провела эксперимент на крысах. Она разделила их на две группы и одну из них поместила в обстановку, стимулирующую развитие: их клетки были наполнены качелями, лесенками, "беличьими колесами" и другими игрушками. Другая группа была помещена в совершенно пустые клетки. У крыс помещенных в игровые клетки значительно увеличился размер мозга. Между нейронами выросли целые леса новых соединений дендритов и аксонов. Мало того, крысы дожили до трех лет. А вот в другой, не игровой среде, крысы умирали раньше, и их мозг имел значительно меньше межклеточных соединений и в какой-то момент их развитие останавливалось вовсе.
Она также изучала мозг Альберта Эйнштейна после его смерти. И обнаружила повышенное число глиальных клеток в левом полушарии. Они служат "клеем", связывающим нервные клетки между собой и способствуют передачи электрохимических сигналов между нейронами. Заметьте, повышенная концентрация глиальных клеток была обнаружена и в подопытной группе крыс, это указывает на сходство процессов обогащения ими мозга. Проведенные Мариан Даймон эксперименты показали, что физический механизм гениальности можно создать путем умственных упражнений.
В отличие от нейронов, аксоны, дендриты и глиальные клетки, обеспечивающие электрохимическое взаимодействие, растут и множатся, пока человек продолжает учиться. Но стоит человеку прекратить обучение и позволить мозгу погрузиться в застой, как клетки начинают отмирать. Систематические тренировки нашегомозга в виде упражнений по развитию памяти, внимания и воображения, интеллектуальные игры, чтение новых книг и журналов, позволяют нам поддерживать его в отличном состоянии практически всю жизнь. ь.
Каждый человек старается уделять своему здоровью хоть какое-то внимание. Но из-за занятости на работе, семейных обязанностей или по каким либо другим причинам на это практически не остается времени. Решением этой проблемы стала Медискрин диагностика.