Психология на RIN.ru:  Ароматотерапия -
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Ароматотерапия

это может вам помочь В Москве водители отмечают большой рост количества ям По размышлениям экспертов, получается, что бесчисленные ямы на дорогах в этом году остались из-за многочисленных нарушений технологии укладки асфальта. В результате из-за этих ям разрушаются автомобили и из-за этих же ям машины на зимней дороге попадают в аварии. `Расходы на ремонт автомобилей действительно резко выросли`, - сказал гендиректор таксомоторной компании `Новое желтое такси` Феликс Маргарян. Автомобили Ford Focus составляют основу таксомоторного парка

Ароматотерапия

В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Ароматические растения и масла тысячелетиями используются в качестве фимиамов, в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине. Много веков продолжалось обожествление запахов, но в то же время шло непрерывное изучение пахучих веществ, их лечебного, физиологического и эстетического воздействия на человека.

Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся ко времени около 5000 лет до нашей эры.

Индийская литература, датирующаяся примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывает более 700 растений, включая корицу, имбирь, мирр, кориандр, сандал и аралию. Наверное, самые известные и богатые ассоциации, связанные с первыми ароматическими веществами, окружают древний Египет. Папирусы, написанные примерно в 2000 году до нашей эры, говорят о 'прекрасных маслах, отборных ароматах и фимиамах для храмов, доставляющих радость любому божеству'. Основными смолами для культовых воскурений являлись смолы кедра, ладан и мирра, которые наряду с другими продуктами использовались при бальзамировании. Жрецы и знатные персоны пользовались благовонными маслами для умащения и мазями на основе оливкового, миндального или кунжутного масел с использованием мирры и других пахучих ингредиентов. В Вавилоне масла добавлялись в строительные материалы, из которых воздвигались храмы (около 1800 до н.э.). Использовались известные антисептические свойства лимонного, кедрового, миррового масел для обеспечения дезинфекции в помещениях храма.

Природные благовония и ароматические вещества числились среди наиболее ранних предметов торговли в древнем мире и, будучи редкими, высоко ценились. Они были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков. Арабские купцы и мореходы проявляли большую активность в торговле благовониями, пряностями и экзотическими восточными товарами. Они доставляли в аравийские порты камфару из Китая, корицу и сандал из Индии, розу из Сирии, ладан, мирру, стиракс, имбирный корень, мускатный орех, черный перец и гальбанум.

Древняя традиция использования благовонных масел для религиозных церемоний распространилась и на другие религии. В буддийских храмах, например, до сих пор принято смазывать скульптуры Будды маслом сандала. Глава римско-католической церкви много веков использовал освященный 'елей' при церковных службах и коронациях.

Арабская наука усвоила достижения античных и восточных ученых и значительно опередила уровень знаний европейских стран. Между VII и XIII столетиями арабы дали миру множество великих ученых, среди них Авиценна (980-1037 гг.). За свою жизнь этот высоко одаренный врач и ученый написал более 100 книг, одна из которых была посвящена цветку, который мусульмане ценят превыше всех - розе. "Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления. Розовая вода, получаемая из лепестков розы при перегонке с водяным паром, высоко ценилась как лекарственное и ароматизирующее средство.

Розовая вода стала очень популярной в Европе во времена крестовых походов вместе с другими экзотическими ароматами и пряностями. К XIII столетию 'ароматы Аравии' стали известны по всей Европе. Во многих европейских аптеках появились цветочные воды и эфирные масла. В связи с их необычными антисептическими особенностями эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Известно, что средневековые парфюмеры редко подвергались опасности в случаях эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний. Широко стало известно масло нероли, имеющее экзотический запах и получаемое из цветов горького померанца. Вскоре оно стало использоваться для создания модных духов. Многие препараты на основе эфирных масел, например, "Вода королевы Венгрии", созданная в 1370 году на основе розмарина, были признаны универсальными средствами против многих заболеваний. Позже в 1611 г. стал известен "кармелитский спирт", сделанный в Париже монахами путем отгонки спирта от настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок.

Данные об ароматических материалах заполнили фармакопеи и столетиями были главной защитой против эпидемий. В течение следующих нескольких столетий фармацевты изучали и описывали целебные свойства ароматических масел, которых становилось все больше. В их число входили не только хорошо изученные, как например масла кедра, корицы, ладана, можжевельника, розы, розмарина, лаванды и шалфея, но также эссенции полыни, каяпута, валерианы и сосны.

Парфюмерная индустрия привлекала известных ученых современности и в северных странах Европы, особенно в городе Грассе на юге Франции, где возникли плантации розы, лаванды, жасмина и появились процветающие коммерческие предприятия. К концу XVII века профессия парфюмера отделилась от родственных специальностей и появилось различие между духами и ароматическими веществами, которые стали главной сферой деятельности аптекарей.

В течение почти всего XIX века парфюмерия базировалась исключительно на природных продуктах, многие из которых, в особенности эфирные масла, привозились по высокой цене. Научная революция XIX века сделала возможным получение многих душистых веществ химическим путем. Химики впервые смогли идентифицировать различные вещества, содержащиеся в маслах, и дали им специфические названия, как например 'гераниол', 'цитронелол' и 'цинеол'.

По иронии судьбы полные энтузиазма исследования явились основой для создания синтетических двойников масел и способствовали росту современной лекарственной индустрии. К середине ХХ века роль ароматических масел была почти полностью ограничена их использованием в парфюмерии, косметике и продуктах питания. На основе синтетических душистых веществ была создана основа для производства массовой парфюмерии и отдушек. Но в высшей парфюмерии продолжалось использование дорогих эфирных масел.

Термин 'ароматерапия' был создан в 1928 году французским химиком Гаттефоссе, работавшим в семейном парфюмерном бизнесе. Он занимался исследованием эфирных масел и обнаружил, что многие ароматические масла действуют более эффективно, чем их синтетические заменители или изолированные активные ингредиенты. Другой французский врач и ученый Жан Валнет использовал ароматические масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний. Так началось развитие современной ароматерапии во Франции, позднее в Англии, а теперь во всем мире.

В некоторой степени слово "ароматерапия" может ввести в заблуждение, поскольку оно предполагает лечение исключительно через обоняние и эмоции. Но это не так, помимо запаха каждое ароматное масло состоит из комбинации определенных веществ, определенным образом взаимодействующих с химическими элементами организма, которые в свою очередь влияют на определенные органы или системы в целом. Например, при использовании масел для массажа они легко всасываются через кожу и переносятся по всему телу. Это можно продемонстрировать втиранием зубчика чеснока в подошву стопы: летучее масло попадет в кровяное русло и через некоторое время запах чеснока будет чувствоваться при дыхании. Интересно отметить, что всасывание различных масел происходит с разной скоростью, например:

· скипидар - 20 мин,

· эвкалипт и тимьян - 20-40 мин,

· анис, бергамот, лимон - 40-60 мин,

· цитронелла, сосна, лаванда, герань - 60-80 мин,

· кориандр, мята перечная - 100-120 мин.

И нтерес к ароматерапии, возникший в начале 20 века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств. С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза которых проверена веками. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликовано множество книг и журналов, посвященных ей, действуют научные институты.

С овременная ароматерапия - это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.

Э.Гоникман

URL ресурса: http://www.landysh.nm.ru.ru

Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`
Кредиты бизнесу
Со временем владельцы очень многих не самых компаний начинают понимать, что их дело в своём развитии часто сталкивается с финансовыми проблемами, которые тормозят развитие
Оборудование для маркировки товаров от компании Анжей
Все мы ежедневно выступаем в роли покупателей, приобретая самые необходимые вещи, такие как продукты питания
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ссылки по теме Ароматотерапия:
  • Ароматотерапия
  • Найдено в интернете по теме: Ароматотерапия
    Една полезна страница
    Ароматотерапия ТЕРАПЕВТИЧЕН СПРАВОЧНИК Ароматотерапията е индивидуална терапия.
    Каталог@MAIL.RU Общение с природой
    Бабочки и насекомые,Верховая езда,Дикие звери,Живая вода,Запахи, ароматы и ароматотерапия ...
    Ароматотерапия (лечение запахами)
    АРОМАТОТЕРАПИЯ (ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ) Приемы ароматотерапии известны с древних времен ...
    Ароматотерапия и личен опит ...
    Вземи здравето си в ръце! Намерете информация за заболявания, билки, народна медицина, хранене ...
    Срещу болки в гърба - и ...
    Срещу болки в гърба - и ароматотерапия ... Ароматерапията с масла е идеален и ...
    MEDEOS.COM магазин за медицинска техника ...
    ароматотерапия пароозонатор с билки и ароматотерапия регулиране на наклона на рамото
    Каталог@MAIL.RU Мир ароматов
    каталог сайтов - категория Мир ароматов. Запахи, ароматы и ароматотерапия,
    Моя АроматоТерапия... или скромная ...
    Пост в сообществе Парфюмерия и ароматы. Девочки решила поделиться с Вами коллекцией (если так ...




    Это интересно
    Не ненавидьте ваших врагов, возможно, вам придется работать вместе.
    Эссар, американский юморист
    Поиск по словарю
    Новости
    Дизайн
    Дизайн
    Всякий предмет, в отличие от произведения искусства, имеет какое-либо жизненно важное предназначение, другими словами, функцию. Но почти у каждого человека есть потребность в том, чтобы окружать...
    Словарь психолога
    Фобия
    Непреодолимый навязчивый страх перед каким-либо предметом или явлением. Фобии могут быть как "житейскими" (страх смерти, страх болезни), так и нелогичными (страх закрытых или открытых пространств)....
    CopyrightRIN © 2009 -
    * Обратная связь