Психология на RIN.ru:  Перспективы современной военной психофизиологии - Личность и общество
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Перспективы современной военной психофизиологии

это может вам помочь Женская и мужская психология: что нужно мужчине для счастья Наверное, у каждой пары настает период, когда она, оглядываясь на прошлое, просто не понимает, куда делось все то счастье, что их окружало и вдруг куда-то исчезло

Перспективы современной военной психофизиологии

Ведение боевых действий в современных условиях предъявляет высокие требования к морально-психологическому и психофизиологическому состоянию военнослужащих. Повышенное внимание к совершенствованию процедур прогнозирования успешности профессиональной деятельности военных специалистов по психофизиологическим показателям в первую очередь объясняется потребностью современной армии в наличии боеспособных воинских формирований и сохранении здоровья военнослужащих. Последние данные свидетельствуют, что боеспособность частей и подразделений на 65% обусловлена функциональным состоянием и психофизиологическими резервами организма военнослужащих и только на 35% зависит от технических средств ведения войны. Следует особо подчеркнуть, что изучению психофизиологического состояния молодого пополнения в настоящее время уделяется повышенное внимание практически во всех армиях мира.

Среди военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на территории Северного Кавказа и выведенных на отдых в 1995 г., в 71% случаев наблюдался высокий уровень ситуационной тревожности, 17% комбатантов нуждались в психиатрическом наблюдении по поводу имевшихся у них пограничных нервно-психических расстройств. Указанные реакции быстрее всего развивались у лиц, имевших изначально низкий уровень нервно-психической устойчивости и психической саморегуляции. Таким образом, особое значение профессиональный психологический отбор приобретает при оценке боеспособности военнослужащих, направляемых в районы современных боевых действий.

Целью настоящего исследования явилось изучение профессионально важных качеств молодого пополнения Окружного учебного центра ЛенВО, определяющих успешность деятельности военнослужащих во время ведения боевых действий. Были использованы методики: многоуровневый личностный опросник 'Адаптивность' с дополнительной шкалой для исследования военно-профессиональной направленности, методика 'ДАП-2' для определения склонности к девиантным формам поведения, методика 'КОС- 2' для исследования развития коммуникативных и организаторских качеств и методика 'Локус- контроля' для исследования интернальности- экстернальности. Кроме того, во внимание принималась экспертная оценка командирами подразделений профессиональных качеств военнослужащих (дисциплинированности, успешности освоения специальности, установки на военную службу).

В результате исследования получены следующие данные. У 31 % обследованных выявляются признаки девиантного поведения, около 19 % имеют низкий уровень военно-профессиональной направленности, около 6% отнесены к группе с суицидальной предрасположенностью. Достоверная зависимость отмечалась между экспертной оценкой военно-профессиональных качеств военнослужащих и их военно-профессиональной направленностью, достоверно высоким уровнем личностного адаптационного потенциала и склонностью к интернальному типу поведения (самоконтроль, умение принимать решения и активно влиять на ситуацию).

Выводы: профессионально важными качествами военнослужащих, определяющими успешность боевой деятельности, являются выраженная военно-профессиональная направленность, высокий уровень личностного адаптационного потенциала, склонность к интернальному типу поведения.

К. Баразенко

http://www.psychology.spb.ru

Лечение ожирения
Какие методы в настоящее время наиболее действенны при лечении ожирения? Один из наиболее популярных и всем известных методов это совмещение диеты с фитнесом
Ремонт квартир: как справиться
Ремонт квартир у многих из нас ассоциируется с настоящими проблемами
Ортопедические матрасы позволяют избавиться от сезонной хандры
К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые исследовали влияние сна на психическое здоровье человека
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Перспективы современной военной психофизиологии
Скачать Рефераты на военные темы.
Перспективы современной военной психофизиологии Планирование повседневной деятельности ...
Рефераты: Психология, педагогика
Перспективы современной военной психофизиологии; По ухабам времени: интеллигенция и образование
Бесплатные рефераты и шпаргалки ...
Перспективы современной военной психофизиологии Планирование повседневной деятельности ...
NahodkaBook.ru предлагает: Доклад о москве ...
... Отчет по практике cкачать реферат по теме Перспективы современной военной психофизиологии ...
Карта сайта / referats.net.ua
МАСОНСТВО: ИСТОРИЯ И РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ ... энергетика Украины, проблемы и перспективы ...
Диссертация на тему ...
... факты, перспективы ... тенденции современной психофизиологии ... и задачах военной психофизиологии.
Диссертация: Адаптационный ...
В отечественной военной ... намечаются перспективы ... В современной психофизиологии адаптация ...
Психофизиологические и ...
... проблем военной психологии и психофизиологии ... и перспективы ... воинов к современной ...
Перспективы человека в эпоху ...
Тем не менее, перспективы ... В психофизиологии давно известно ... как основа современной ...




Это интересно
В работе с людьми понятие брака не применимо: либо высший уровень работы, либо нам придется расстаться.
Принцип американского менеджмента
Поиск по словарю
Новости
К 3-4 годам ребенок усваивает свою половую принадлежность. Он знает, кто он: мальчик или девочка. Но он еще не знает, каким содержанием должны быть наполнены слова "мальчик" и "девочка".
Словарь психолога
Астения
Состояние организма, выражающееся снижении физических и психических возможностей в результате физического, умственного, эмоционального во временном утомления или заболевания. Ведущим признаком...
Вопрос психологу

rygevmq acptlwd gzqj oivzumnxj zgql bsgvtaxz xdirf...


CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь