Психология на RIN.ru:  Бабушка, дедушка и другие  - Взрослым о детях
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология для родителей Как общаться с ребенком
Обучение Методика Монтессори

Бабушка, дедушка и другие

это может вам помочь Как можно увеличить губы? Пухлые губы придают чувственность женскому образу

Бабушка, дедушка и другие

Ребенок родился - и оказалось, что его ждали. С нетерпением. Таким нетерпением, что маме с папой к малышу просто не прорваться: им нужно 'заслужить' это право, доказать свою лояльность и родительское мастерство.И тогда их поощряют - разрешают погулять, покормить, искупать вновь явленное существо.Часто молодые родители тихо 'скисают' от своего неумения, бесправия и некомпетентности.  <b>Бабушка</b>, <b>дедушка</b> и <b>другие</b>

А тут еще послеродовая депрессия, бессонные ночи, 'академка' в институте и оставленное неплохое место работы... Как-то незаметно ребенок становится 'бабушкиным', а мама и папа считаются подмастерьями, исполнителями. Вот уж совершенно зря! Родительство - это сначала заслуга и радость, а уже потом - обязанности. Вы родили малыша, чтобы насладиться своим родительским счастьем. Это ваше решение, ваш поступок, ваш риск, ваши надежды. Ну, так используйте же его полностью! Определитесь в своих позициях сразу. Все основные вопросы воспитания ребенка решаете вы. Выслушивайте советы - но не обязательно следуйте им. Принимайте помощь - но если она вам действительно нужна.

В первую очередь нужно руководствоваться интересами ребенка, а уже потом - ложно понимаемой щепетильностью. Исключения могут быть в редких случаях: с вашего согласия или по вашей просьбе 'старшие родители' (прародители, как это правильно называется в социологии) берут на себя значительную часть заботы о малыше. Например, в неполной семье; в семье, где родители - инвалиды; если в силу каких-то обстоятельств младенец живет у бабушки. То есть право влиять на развитие ребенка должно быть подкреплено мерой реального вклада бабушек и дедушек в его судьбу. А также, естественно, экономической и психологической независимостью молодых родителей. Иными словами, право бабушки предложить помощь, ваше право - принять ее или нет. Очень часто с появлением внуков мужчины и женщины испытывают всплеск родительских чувств (в этнографических исследованиях описаны даже такие случаи, когда у бабушек появлялось молоко).

Они чувствуют, что у них как бы вдобавок к ранее рожденным детям появился новый малыш, а прежние дети, то есть вы, все еще остаются в своем детском статусе. Таким образом, с точки зрения авторитарной и сверхэнергичной бабушки, в семье образуется как бы два поколения детей. Не каждой умудренной жизненным опытом женщине достанет такта и терпения отойти на второй план и дать возможность 'старшему ребенку' - молодой маме или папе - учиться воспитывать 'младшего ребенка' на собственных ошибках и удачах. Переверните пирамиду - теперь точкой отсчета становится младенец. Не вы сделали своих родителей старше, это просто в семье появился новый человек. Который и вам помог приобрести новый статус, новые качества. Вы даете своему малышу имя - то, которое сочтете нужным.

Бабушки и дедушки уже использовали свое право давать кому-то имя. Ни в коем случае не позволяйте собой манипулировать, если вам будут навязывать имена умерших, хотя и уважаемых родственников: соглашайтесь только в том случае, если это совпадает с вашим вкусом и желанием. Ведь может случиться, что и у вас другой возможности дать человеку имя уже не будет. Пеленки, распашонки, подгузники...Сколько и чего? Об этом много написано в книгах для родителей. Конечно же и к опыту старших можно прислушаться, но только если бабушка - женщина действительно домовитая, хозяйственная. Кроме того, обратите внимание, готова ли она поучаствовать в обеспечении младенца приданым или просто 'высказывает пожелания'? В данном случае надежнее мнение подруги, у которого ребенок чуть старше вашего: с момента вашего младенчества сменилось не одно поколение детей, стали иными не только предметы ухода за малышом, но также и подходы к 'теории и практике' пеленания, прогулок, закаливания. Первый крик новорожденного в доме приводит взрослых в состояние доисторического ужаса. Такого здесь давно не слышали!

Бабушка, дедушка и другие

И 'старшим родителям' начинает казаться, что их дети и кричали не так истошно, и ночью просыпались реже, и вообще им нравилось расти 'по доктору Споку'. Расслабьтесь. Материнство и отцовство - не профессия, это момент жизни и состояние души. Ваши родители давно забыли, как нянчить маленьких детей, к тому же 20-30 лет назад никто не сидел с детьми до трех лет, как это возможно сегодня. Новоиспеченные бабушки и дедушки не менее наивны и растерянны, чем вы сами. Успокаивайте реенка вместе, но не позволяйте родителям руководить собой. Возможно, они мудрее вас в общечеловеческом, житейском смысле, но никак не опытнее в отношении ухода за младенцем. Можно, конечно, обратиться к третьим лицам, авторитетным для всех.

Но даже доктор Спок подчеркивал в свое время, что родители хорошо знают своего ребенка, в то время как он, доктор, не знает его совсем! Поэтому будьте критичны ко всем советам. Лучше постарайтесь пробудить в себе интуицию - ведь, превратившись из плода в младенца, ваш малыш не так уж изменился, а целых 9 месяцев вы прекрасно находили с ним общий язык. Конечно, не стоит ссориться со старшими особенно, если вы действительно от них зависите. Но если вы чувствуете прессинг в серьезных вещах, лучше отказаться от помощи близких и поискать няню.

Родственники и родство Крона семейного генеалогического древа развесиста, и живые соки движутся здесь не всегда прямыми путями. Троюродная тетушка становится иной раз самым родным человеком,а связь с братом может непоправимо пересохнуть. И первые ниточки подлинно близкого родства протягиваются в будущее из раннего детства. Наше участие в жизни малыша, кем бы мы ни приходились ему в родственном плане, навсегда вводит его в нашу жизнь. Только через живое общение, через внимание и интерес к ребенку мы становимся ему настоящими родственниками. И сколько бы мы ни делали для него, для нас самих это участие в его жизни намного значительнее. В этом, наверное, все дело - почувствовать, что исполнение родственного долга, когда речь идет об участии в воспитании малыша, благодетельно для нас самих.

Все встанет на свои места, если за необходимостью технической помощи родителям малыша мы будем видеть светлую возможность прикоснуться к раннему детству. Те, у кого не было своих детей, могут раскрыть навстречу ребенку свой запас родительских чувств, заложенный в каждом из нас. Те, чьи дети уже повзрослели, могут снова и по-новому, опираясь на свой родительский опыт, приблизиться к времени начала жизни. Те, чья родительская судьба еще впереди, могут обрести навыки общения с детством, которые окажутся для них бесценным подспорьем в будущем.

Компания PlazaStone приносит в дом удачу Компания PlazaStone приносит в дом удачу
Астрология в Китае - это отдельная область знаний
Как влияют звезды на выбор автопогрузчика Как влияют звезды на выбор автопогрузчика
Предлагаем вниманию всех автолюбителей или тек, кто планирует стать им в ближайшее время прочитать внимательно эту новость и сделать соответствующие выводы
МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни
Проект "МегаФона" - роуд-шоу "Большие игры МегаФон"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Бабушка, дедушка и другие




Это интересно
Есть моменты, когда все удается, не ужасайтесь - это пройдет.
Ж. Ренар, французский юморист
Поиск по словарю
Новости
Наркомания и алкоголизм
Поощрение и наказание
Если поведение употребления наркотика контролируется последствиями, то употребляющий наркотик должен получать позитивное или негативное подкрепление от своего поведения.
Словарь психолога
Завершенный гештальт
Понятие, использующееся в гештальтпсихологии для обозначения результата актуального образования гештальта из диффузного, чувственно-целостного материала. При этом происходит включение этого...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь