Психология на RIN.ru:  Для чего нужна психотерапия - Личность и общество
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Для чего нужна психотерапия

это может вам помочь Схема правильного питания для тренажерного зала Правильное питание и спорт - залог крепкого здоровья и долгой жизни для вас, но правильное питание при тренировках нужно грамотно составить

Для чего нужна психотерапия

Как узнать, что Вы действительно нуждаетесь в помощи психотерапевта? Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи и стрессы. Психотерапия вовсе не служит тому, чтобы сделать жизнь человека беззаботной. Если у Вас нет возможности устроиться на ту работу, которую бы хотелось - психотерапия здесь не при чем. Но если Вы постоянно испытываете страх, что не сможете пройти собеседование перед приемом на работу, конфликты в коллективе стали для Вас обычным делом - специалист может Вам помочь. Психотерапия уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри Вашей личности, являются производными Вашего характера, когда что-то блокирует Вас перед лицом реальной повседневной жизни.

Кроме того, психотерапия показана людям, страдающим от депрессии, страхов, тревоги, бессонницы, невротических расстройств, людям, переживающим тяжелое горе, стресс. Семейная психотерапия может помочь супружеским парам, которые не справляются самостоятельно со своими проблемами и разногласиями.

Истинными целями психотерапии являются: помочь человеку снять эмоциональный стресс, расширить его возможности выбора, его поведенческие стратегии и главное - восстановить его возможность справляться с проблемами самостоятельно.

К кому лучше обратиться за помощью?

К сожалению, в нашей культуре еще не вполне привыкли к такому явлению как психотерапевт и психолог. Для многих людей не понятна разница между психологом, психоаналитиком, психиатром и психотерапевтом.

Итак, психиатры - это специалисты с медицинским образованием, врачи. Психиатрия, как область медицины рассматривает эмоциональные проблемы как форму болезни. Многие психиатры считают, что десятиминутные встречи, во время которых они выясняют симптомы и прописывают лекарственные схемы, являются психотерапией. Это не так.

Конечно, многие врачи, занимающиеся психотерапией, преодолевают свои медицинские установки. "Нужно лечить человека, а не болезнь". Следует заметить, что многие направления в психотерапии были созданы именно психиатрами. Одним из этих направлений является психоанализ, открытый З. Фрейдом. Его последователей стали называть психоаналитиками. Существует множество других направлений в психотерапии, таких как когнитивная психотерапия, гештальттерапия, нейролингвистическое программирование, Эриксоновский гипноз и другие.

Психотерапевты как правило используют в своей работе одно или несколько направлений. Психотерапией занимаются не только психиатры, но и психологи. Психологи не имеют медицинского образования. Они проводят консультации, занимаясь диагностикой и психотерапией, используя методы определенного направления. В случае необходимости медицинского обследования и лечения они подключают к работе психиатра (он же врач-психотерапевт). Название врач-психотерапевт подчеркивает, что данный специалист занимается не только лекарственной формой лечения, но и психотерапией. Целители и экстрасенсы, называющие себя психотерапевтами, на самом деле не имеют к ним какого-либо отношения и далеки от научного подхода.

Двумя важнейшими факторами, которыми определяется успех психотерапии, является компетентность терапевта и его совместимость с клиентом. Ваш психотерапевт должен быть специалистом, получившим специальную подготовку, особенно в области теории личности, обладать опытом проведения терапии, пройти психотерапию сам и быть целостной, ответственной, отзывчивой личностью.

М.Эренберг

Учет продаж и управление торговлей для начинающих предпринимателей
В нашей стране много успешных людей, их отличает высокий уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне
Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
Недорогая гостиница эконом-класса в Москве
Москва привлекает людей со всей страны, сюда съезжаются туристы, деловые и творческие люди
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Для чего нужна психотерапия
Чем отличаются психолог ...
Подробнее см. статьи "Для чего нужна психотерапия" и "Что выбрать: психолога или лекарства"
Психотерапия Александр Макаров
Психотерапия - для чего и для кого? Психотерапия позволяет ... Психотерапия нужна в случаях, когда ...
Психотерапия - кому нужна ...
Психотерапия: кому она нужна? ... и семейная психотерапия предназначена для ... быть, чего ...
ПсихоТропинка - Отто Эренберг и ...
Для чего нужна психотерапия . Как узнать, что Вы действительно ...
Лечение новейшим препаратом ...
Для чего нужна психотерапия? В ходе курса лечения опытный психолог научит человека определять ...
Ориентируясь в мире психотерапии ...
Для чего нужна психотерапия . Как узнать, что Вы действительно нуждаетесь в помощи психотерапевта?
Введение в психологию
Для чего нужна психотерапия. Как узнать, что Вы действительно ...
Психология онкологических ...
Психология онкологических заболеваний. Психотерапия ... обращаются к врачам, посещая их только для ...




Это интересно
Причина, по которой реки и моря получают дань от сотни горных потоков, заключается в том, что они находятся ниже последних. Благодаря этому они в состоянии господствовать над всеми горными потоками. Точно так же и мудрец, желающий быть выше людей, ставит себя ниже их.
Лао-Цзы
Поиск по словарю
Новости
Развод, расставание
О разводе
Лично я глубоко убеждена, что каждый из нас заслуживает того, чтобы просыпаться каждое утро рядом с хорошим, любимым человеком.
Словарь психолога
Импринтинг
Специфическая форма научения у новорожденных высших позвоночных, при котором в их памяти автоматически фиксируются отличительные признаки поведения первых увиденных ими внешних объектов.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь