Всех начальниц своей жизни - а было их немало - я вспоминаю если не с содроганием, то без особого восторга.
Первая, еще при социализме, звалась Валерия Яковлевна. В большом музее она руководила большим отделом. Когда я пришла устраиваться на работу, она сообщила, что в выходные была на даче, ночью жгла свечи и читала Библию. Она была классная тетка, но рботать с ней было совершенно невозможно по причине ее малой предсказуемости: то она устраивала разносы, то дарила подарки.
Вторая, уже при капитализме, руководила большим издательством. Вообще-то ее брали на работу ответственным секретарем, но она доказала свою незаменимость. Во-первых, засиживалась допоздна, во-вторых, на совещаниях всегда остро критиковала любые проекты и поэтому слыла интеллектуалкой, в-третьих, аккуратно, по Карнеги, выполняла все заповеди молодого карьериста: запоминала имена-отчества вышестоящих руководителей, их дни рождения и именины их родственников.
Потом на недолгое время я сама стала начальницей. Я как раз разводилась, и, с одной стороны, мне нужны были деньги, что подвигло занять руководящую должность, а с другой - напряженная работа помогала отвлечься. Я была ужасным начальником...
О том, что проблемы есть, женщины-начальницы не расскажут, для этого у них есть личный психолог. Но догадаться можно по косвенным признакам: например, когда на банкете по случаю годовщины фирмы одна дама-начальник "задвигает" своего мужа в самый дальний угол, а сама блистает в первых рядах. При этом она может горячо доказывать, что предрассудок - требовать от мужа высоких заработков, что на ее жалованье можно прокормить две семьи. Но, думаю, не очень-то ей рядом с таким мужем уютно. Немножко она все-таки комплексует. Хотя он очень хозяйственный - борщи готовит и с детьми на каток ходит.
То, что у руководящей дамы муж рано или поздно расслабляется и теряет всякую охоту зарабатывать, я наблюдала не однажды. Не хочу сказать, что это типично, но и исключением из правил такую ситуацию не назовешь.
И еще я думаю: а кому это все надо? Кому нужны женщины, вкалывающие по четырнадцать часов, знающие на все вопросы стандартные ответы, бульдожьей хваткой держащиеся за свои начальственные кресла? Меньше всего это надо самим женщинам.
Психолог Мария Колосова:
- Хороший начальник - это человек бесстрастный, умный, хладнокровный. Все эти прекрасные качества мало общего имеют с чисто феминным поведением: эмоциональным, спонтанным, непредсказуемым. Когда женщина волевым усилием воспитывает в себе идеального менеджера, она душит женские начала. Но обычно процесс застревает на полпути: получается полуначальник-полуженщина.
Дамы чаще руководствуются критериями "нравится - не нравится", а не "полезно - не полезно". В коллективах, возглавляемых женщинами, всегда больше любимчиков-нелюбимчиков, сплетен, подсиживаний, немотивированных повышений и увольнений. Работу своих сотрудников женщины тоже оценивают не по объему выручки или рейтингу деловой активности, а как подскажут темперамент и сердце. Наконец, у женщин есть склонность относиться к подчиненным как к детям.
И тут возникает закономерный вопрос: зачем женщина стремится быть главной?
Цель каждого из нас - избавиться от своих проблем, - продолжает психолог Мария Колосова. - Если женщина проводит большую часть жизни в офисе и командировках (а высокая должность предполагает абсолютную занятость), значит, у нее есть веские на то основания. В производственной сфере некоторые вещи решить гораздо проще. Подчиненный не муж и не ребенок: спорить не будет, любые просьбы выполнит беспрекословно.
Если у такой женщины уже есть семья, муж и дети, то свои материнские функции она с легкостью перекладывает на частные школы, репетиторов, гувернеров и прочих суррогатных матерей, оправдываясь большой занятостью и высокой зарплатой. Хороший заработок, кроме прямых выгод, дает право ничего не делать по дому и держать в узде мужа, если он, не дай бог, зарабатывает меньше. Решение личных проблем через служебную карьеру - удобно, но имеет обратную сторону. Чем успешнее бизнесвумен, тем яростнее она отстаивает свои социальные позиции.
Для самой женщины руководство ради руководства заканчивается довольно плачевно. Самая большая ценность - теплые человеческие отношения - таким способом не достигается. Ведь родные оказываются отделены от нее деньгами, а подчиненные - статусом.
Андрей Копьев, психолог:
Эта проблема связана с конкретной женской субъективностью. Просто есть проблемные женщины. Карьеристки они или нет - неважно. Сделай такую домохозяйкой - это будет несчастье для близких, в первую очередь для детей.
И наоборот: женщины, способные использовать все природой данные преимущества - гибкость, интуицию, более тонко и нюансированно воспринимающие других людей, да еще при соответствующих интеллектуальных возможностях, действительно перегонят любого мужчину. Так что суть лежит в иной плоскости: если есть некая поврежденность в женском начале, она в любом случае даст о себе знать - хоть на производстве, хоть в личной жизни.
Марина Мелия, психолог":
Я абсолютно уверена: сделать настоящую карьеру за счет компенсации каких-то своих комплексов невозможно. Отдельные, даже очень высокие, взлеты могут быть, но стабильная успешная карьера - удел натур созидательных и гармоничных. У женщины могут быть такая энергетика, такие таланты, способности к руководству, интеллектуальный потенциал - что она горы свернет.
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ссылки по теме Карьеризм - для женщин заболевание летальное :
Якоб Леви Морено (1889-1974) - автор психодраматической теории, в основе которой лежит ролевая теория, дающая представление об антропологии творческого человека и роли креативных процессов в его...
Феномен социального восприятия и взаимодействия. Характеризуется тем, что индивид, действующий на политической или религиозной арене, наделяется необыкновенными качествами (могущество, беззаветное...