Психология на RIN.ru:  Бейтсон Грегори   - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Бейтсон Грегори

это может вам помочь Важная обязанность женщины Есть такие обязанности у женщины, как приготовление вкусной пищи, уборка в доме, стирка, забота о детях, близких и родных, это самые глобальные обязанности женщины по дому

Бейтсон Грегори

Бейтсон Грегори (9.5.1904, Кембридж, Англия - 1981, Беркли, Калифорния, США) - англо-американский биолог, антрополог, философ. Среднее образование получил в благотворительной школе (1917-1921), затем, с 1922 г. по 1926 г., прошел курс обучения в колледже Св. Иоанна (бакалавр гуманитарных наук, 1925; магистр, 1930). С 1926 г. по 1928 г. работал под руководством А. Уилкинса, в 1928 г. преподавал лингвистику в Сиднее, Австралия, с 1931 г. по 1937 г. он - член совета колледжа Св. Иоанна. Одновременно с этим участвовал в многочисленных этнографических экспедициях: в Новую Британию (1927-1928), на Новую Гвинею (1929-1931, 1931-1933, 1939) и на Бали (1936-1938), здесь - вместе с Маргарет Мид, с которой состоял в браке с 1936 г. по 1950 г.

Один из первых стал использовать систематическую киносъемку в полевых этнографических исследованиях. В 1940 г. переехал в США, где занимался преподавательской работой: читал гостевые лекции в Новой школе социальных исследований (1946), в Гарвардском университете (1948), в медицинском колледже Калифорнийского университета (1948), в это время приступает к работе над проблемой шизофрении. С 1962 г. по 1964 г. он - директор по исследовательской работе в Институте исследований коммуникаций (ETHOL), член руководства Института ментальных исследований в г. Пало-Альто, член Королевского института интеркультуральных исследований и Американского антропологического общества.

Как теоретик сформировался под действием идей Б. Рассела и Л. фон Берталанфи, сторонник психологического направления 'новых коммуникаций', в котором человек понимается как 'играющий своим телом в общем оркестре", рассматривал биосферу с позиций квантовой физики.

Его представления имели решающее значение для выдвижения гипотезы 'двойной связи', разработанной в рамках группы по изучению шизофрении Пало-Альто: общение в семье шизофреника осуществляется на двух противоречащих друг другу уровнях, между которых он принужден выбирать, и каждый выбор санкционируется негативно.Защитник тезиса о необходимости экологического подхода к психологии и психотерапии. Автор психотерапевтической методики парадоксальной интервенции.

Теория двойной связи (double-bind theory) - концептуальная модель, предложенная Г. Бейтсоном в 1956 г. и развитая исследовательской группой Института ментальных исследований г. Пало-Альто, объясняющая возникновение и развитие шизофрении особенностями общения в их семьях. В силу того, что любое общение может осуществляться разнообразными способами и на разных уровнях (уровень вербального текста, уровень телесной экспрессии и пр.), то возникает возможность противоречия между идущими от одного субъекта разноуровневыми сообщениями. В нормальной ситуации такое противоречие отслеживается общающимися, и у них есть принципиальная возможность выйти на метауровень и обсудить правила своих коммуникаций. Но в семьях шизофреников обращение к метауровню запрещено и негативно санкционируется. Бейтсон приводит такой пример. Мать при посещении своего сына-шизофреника в клинике в ответ на его радость сначала выражает - на невербальном уровне, мимикой и жестами, - негативное отношение к нему, так как ей неприятно быть вместе с ним. Но когда он вполне адекватно реагирует на это разочарованием и снижением настроения, она начинает - уже на уровне вербальных реакций - упрекать его за то, что он не хочет помочь врачам в своем излечении и остается скованным и лишенным эмоциональности. При этом все возможные упреки сына по поводу ее собственной неискренности будут восприниматься ею как проявление его умственной неполноценности. Таким образом, в отношении одного и того же предмета или явления происходит применение разных, противоречащих друг другу, систем оценивания ('двойная связь'), являющихся к тому же директивными. Невозможность ребенка разобраться и отнестись к данной противоречивости обусловливает, по мнению авторов, уход в болезнь, в которой наилучшей стратегией становится 'девальвирование' продуктов собственного восприятия, что характерно для шизофрении.

Уличный фитнес - воркаут Уличный фитнес - воркаут
Если Вас привлекают тренировки на свежем воздухе, то Вы можете заниматься фитнесом на улице
Модные цветовые тона осени- 2015 Модные цветовые тона осени- 2015
Одними из самых модных оттенков осени станут тона "сушеной травы", "аметистовой орхидеи", "оранжевого кадмия", "Бискайского Залива", "кашемировой розы", "штормовой погоды", "зеленой пустыни", "желтого дуба"
Трансформация власти Трансформация власти
Часто приход новой власти, особенно в процессе проведения революции сопровождался массовыми репрессиями
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Бейтсон Грегори
Психология. Райх Вильгельм, Фромм ...
Автор: Бейтсон Грегори: Жанр: Психология: Описание: Миру потребовалось 2500 лет, чтобы решить задачи ...
Институт семейной терапии
Грегори Бейтсон К теории шизофрении. Содержание: К теории шизофрении; Шизофреник: его ...
Еженедельные обновления Либрусека ...
Бейтсон Грегори - Экология разума Бек Йен - Парк прошлого Белостоцкий Юрий - И снова взлет...
НЛП, гипноз: Андреас, Бейтсон ...
Бейтсон Грегори: Шаги в направлении экологии разума: скачать: Бессер - Зигмунд k. Магические слова
Синельников Валерий Владимирович ...
Автор: Бейтсон Грегори: Жанр: Психология: Описание: Миру потребовалось 2500 лет, чтобы решить задачи ...
Ответы@Mail.Ru ...
Бейтсон Грегори - Шаги в направлении экологии разума.html Бендлер Ричард - Беседы.




Это интересно
И любитель обдумывать каждый пустяк Все равно иногда попадает впросак.
Нихачанд Лахори
Поиск по словарю
Новости
Возьми на заметку!
Кофе и характер
Скажи, какой кофе ты предпочитаешь, и я скажу какой твой характер. Молотый кофе без сахара. У тебя сильный характер, ты не боишься ответственности и не стесняешься своих ошибок...
Словарь психолога
Фантомный образ
Иллюзорное ощущение в ампутированной части тела. Характеризуется возникновением навязчивых ощущений зуда, боли, анемии, субъективно локализованных в удаленной конечности. Эти эффекты могут быть...
Заведения Пензы: Верона на MenuPNZ.ru.
Вопрос психологу

н...


CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь