Психология на RIN.ru:  Вернер Хайнц  - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Вернер Хайнц

это может вам помочь Открытие ритуальной службы в Нижнем Новгороде Сфера ритуальных услуг — это развитая структура, которая с каждым днем выходит на новый уровень

Вернер Хайнц

Вернер Хайнц (11.2.1890, Вена - 14.5.1964, Вустер, Массачусетс) - немецко-американский психолог, один из крупнейших специалистов по психологии развития, близкий по своим взглядам к Г. Кафке.

В 1926 г. в Гамбурге ему было присвоено звание профессора, с 1933 г. он читал гостевые лекции в различных американских университетах (в Мичигане, 1933, в Кембридже, 1936), с 1944 г. работал в качестве профессора в Бруклине, с 1947 - в университете Кларка в Вустере. Вернер принадлежал к пионерам сравнительной психологии развития.

По его мнению, генетический подход может применяться в тех случаях, когда налицо любые изменения поведения, т.е. в сравнительной, детской, дифференциальной психологии, в патопсихологии и в психологии народов. Развитие всех форм жизни понималось им как осуществление 'ортогенетического закона', в соответствии с которым саморазвивающаяся система переходит от состояния относительной размытости, неопределенности и малой дифференцированности к состоянию большей четкости, дифференциации, связи и иерархической интеграции. В силу этого, если речь идет о развитии ребенка, то общество предстает лишь частным фактором, провоцирующим развертывание изначально присущих ребенку, имманентных, психологических структур.

Пытался использовать данный закон в кросс-культурных исследованиях, прежде всего в изучении процесса образования понятий. По его мнению, в мышлении как 'примитивного' человека, представителя традиционного общества, где нет письменности, так и неполноценного человека или ребенка есть схожие структурные элементы: характерным является недифференцированность, синкретичность мышления, которое осуществляющееся по типу 'комплексов' (отдельные, актуально воспринимаемые и поэтому часто случайные признаки стойко объединяются в единый образ, мышление не отделено от восприятия, эмоций и действий, нет различения субъекта и объекта, используются лишь конкретные способы классификации). При этом, современный человек, в сравнении с 'примитивным', позже достигает зрелости, но его интеллектуальное развитие продолжается значительно дольше, а не останавливаясь на ранних этапах.

Вернер проводил также исследования развития восприятия и речи, в частности изучал процесс переключения ориентировки детей с формы предмета на его цвет.

Сайт для серьезных знакомств Сайт для серьезных знакомств
Каждый человек стремится обрести своё личное счастье
Шевроле Круз Шевроле Круз
Шевроле Круз - глобальный проект компании General Motors, созданный по указанию Тевана Кима
Регистрация ООО самостоятельно: быть или не быть? Регистрация ООО самостоятельно: быть или не быть?
Регистрация ООО самостоятельно считается трудоемким процессом и занимает немало времени
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ссылки по теме Вернер Хайнц :
  • Вернер Хайнц
  • Кохут Хайнц
  • Найдено в интернете по теме: Вернер Хайнц
    Аурих (Aurich)-город в Германии (Нижняя ...
    Глава: Хайнц-Вернер Виндхорст Площадь: 197,21 км Население: 40 651 человек (2006) Телефонный код: 04941, 04947 (Middels)
    Findlib.ru - найти книгу. вернер
    Шмидли Вернер. Преступления Густава. 250 руб. 1кн. Шмидт Хайнц Вернер С Роммелем в пустыне.
    Известные психологи мира - Психология
    Вернер Хайнц . Немецко-американский психолог, один из ...
    С Роммелем в пустыне. Африканский ...
    Автор: Хайнц Вернер Шмидт Год издания: 2004 Издательство: Центрполиграф isbn: 5-9524-1291-2




    Это интересно
    А я говорю: "Если раздуть свои радости до размеров неприятностей, то можно и от них получить наслаждение.
    Михаил Жванецкий
    Поиск по словарю
    Новости
    Россыпи практической мудрости
    1
    /Фалес, древнегреческий философ, один из 7 мудрецов/
    Словарь психолога
    Заражение
    1) процесс передачи эмоционального состояния от одного индивида (человека или животного) другому на психофизиологическом уровне контакта помимо или дополнительно к собственно смысловому воздействию,...
    CopyrightRIN © 2009 -
    * Обратная связь