Психология на RIN.ru: Сказкотерапия для взрослых: что это такое и как помогает от тревоги, страхов и фобий
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Сказкотерапия для взрослых: что это такое и как помогает от тревоги, страхов и фобий

В статье мы поговорим о таком направлении психотерапии, как сказкотерапия для взрослых. Что она из себя представляет, как может помочь справляться с тревогой, фобиями, страхами, насколько она эффективна – в статье вы найдёте ответы на эти и другие вопросы.

Больше информации о работе с тревогой, самостоятельных практических упражнениях и самых эффективных направлениях психотерапии – на сайте https://mirvnutritebya.ru/

Что такое сказкотерапия для взрослых

Сказкотерапия является новым и крайне перспективным течением в психотерапии. Несмотря на название, это направление психотерапии отлично помогает и взрослым. Давайте вспомним сказки, которые мы слушали в детстве или сами читали своим детям. В них всегда есть добро и зло, хорошее и плохое. Герои сказок всегда справляются со своими трудностями и умеют находить выход из самых сложных ситуаций.

Во многом на этом и построена сказкотерапия: она помогает находить даже неочевидные решения проблем, возникающих у нас в жизни. На консультации у психолога, использующего этот метод терапии, мы можем составить свою собственную сказку, придумать своего героя, наделить его определёнными характеристиками и историей, сочинить ему друзей и врагов, радости и горести.

С помощью этого метода можно взглянуть на многие проблемы, да и на себя самого, словно со стороны. Увидеть все грани наших проблем и жизненных неурядиц, понять, что из любой ситуации можно найти выход. Эффект от сказкотерапии заключается во многом в том, что мы проецируем нашу жизнь на сказочного героя, даём ему возможность прожить наши проблемы и трудности, найти решение самых сложных проблем.

Опытный сказкотерапевт поможет правильно составить человеку свою собственную сказку, направить её в нужную сторону, справиться со своими трудностями.

Польза сказкотерапии

Чем ещё полезна сказкотерапия, что ещё она может дать нам, взрослым, сталкивающимся с реальными проблемами, страхами и тревогами? Разберёмся!

Проживание своих эмоций

Многих из нас с раннего детства учили скрывать свои эмоции, подавлять их, не давать выхода своим чувствам и переживаниям. И к чему это может привести? Ведь они не рассосутся сами собой, не имея выхода, они будут накапливаться глубоко внутри, разрушая нашу нервную систему, подтачивая нас изнутри.

Сказкотерапия для взрослых в свою очередь помогает научиться выражать свои эмоции, демонстрировать чувства, проживать их. Пусть не сразу по отношению к себе, сначала – к придуманному герою своей собственной сказки. Постепенно человек, использующий сказкотерапию, будет учиться быть настоящим собой, со всеми своими эмоциями, как положительными, так и отрицательными.

Помните, нельзя просто взять и отказаться от своих чувств, можно только спрятать их глубоко внутри. Но стать собой настоящим можно только научившись принимать и проживать свои эмоции.

Раскрытие творческого потенциала

Для кого-то сама идея о том, чтобы написать свою собственную сказку может казаться нереальной. «Ведь я совсем не писатель, я не умею придумывать сказки!» - скажут многие. Конечно, каждый человек уникален, и для многих заниматься подобной творческой деятельностью попросту непривычно. Но в этом и заключается ещё одно преимущество сказкотерапии – она помогает раскрывать своё внутреннее Я, учиться находить свои таланты и скрытые стороны.

Даже человек, который никогда в жизни не занимался творчеством, не писал стихи или не сочинял музыку, может написать свою сказку. И это поможет ему увидеть, что творческий потенциал практически безграничен, что он гораздо ближе и глубже, чем могло показаться.

А всестороннее развитие, в том числе и творческое, поможет лучше узнать себя, понять свои чаяния и стремления, найти то, чего не хватало для ощущения счастья и удовлетворённости от жизни.

Полноценное расслабление и отдых душой

Кроме того, сказкотерапия настраивает на своеобразный медитативный лад, помогает научиться отдыхать и расслабляться душой. Отсутствие этого навыка и приводит зачастую к хронической тревоге, постоянному мышечному напряжению, неумению полноценно расслабиться после тяжёлого дня. Соответственно, сказкотерапия поможет нормализовать эмоциональный фон, снизить уровень душевного напряжения.

Больше о сказкотерапии от практикующего психолога

Теперь вы знаете, что сказкотерапия может эффективно применяться не только с детьми, но и со взрослыми. Она помогает уменьшать тревогу и снижать напряжение, учит находить решения самых сложных, казалось бы, проблем, учит смотреть со стороны на свои жизненные неурядицы и видеть все грани своей личности.

Вы сможете прочитать больше о сказкотерапии для взрослых от практикующего психолога и сказкотерапевта Ирины Бадановой и записаться к ней или другим специалистам-психологам на консультацию.

Опубликовано: 11.05.2020
Окна ПВХ - рекомендовано использовать. Окна ПВХ - рекомендовано использовать.
В любом помещении, будь то на работе, дома или где-то еще, необходимо наличие достаточного количества света
Меры предупреждения получения травм при работе с циркулярной пилой Меры предупреждения получения травм при работе с циркулярной пилой
Травмы при работе с циркулярной пилой происходят из-за касания части диска круглой пилы, или из-за резкое отбрасывание обрабатываемой детали на работника
Читать другие статьи


В других случаях реклама строится на смягчении или подавлении чувства вины, испытываемой потребителями при покупке некоторых товаров, например, сигарет, кондитерских изделий, алкогольных напитков...
Словарь психолога
Игры животных
Комплекс разнообразных поведенческих актов (преимущественно молодых животных), не имеющих утилитарного значения (действия с биологически нейтральными предметами и игровое общение животных, не...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь