Психология на RIN.ru: Совместная алкогольная зависимость. Что делать если родственник пьет?
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Совместная алкогольная зависимость. Что делать если родственник пьет?

Многие люди, которая заботятся об алкоголиках или пытаются им помочь часто становятся созависимыми от спиртного. Как этого избежать?

Совместная зависимость: как не поддаться влиянию хронического алкоголика

При алкоголизме существует вероятность созависимости, которая является серьезной трудностью для родственников и близких людей. Часто, плохому влиянию алкоголика, подвергаются супруги, дети и родители. В таком случае, они также нуждаются в лечении алкоголизма профессиональными специалистами на дому или же, в случае тяжелой стадии, то возможно и амбулаторно или даже стационарно в специализированной клинике.

Созависимость от больного алкоголизмом. Что это?

Многие люди живут с близкими или родственниками. При появлении алкогольной зависимости, больной становится центральной персоной в семье. Ему необходимо внимание, у него возникают хронические заболевания, создается невыносимая ситуация во время продолжительного запоя. В результате чего развивается психологическая зависимость члена семьи от больного алкоголизмом. Признаки созависимости:

  • Эмоциональное напряжение и сильное переживание за алкоголика.
  • Поглощенность трудностями больного человека.

Бывает нелегко избавиться от такого состояния. Важно, чтобы созависимый признавал существование проблемы. Тогда можно обратиться за помощью. В данном случае особенно необходима психологическая поддержка хорошего специалиста. Стремление самостоятельно решить проблему даст отрицательный результат. Ведь такой человек считает себя ответственным за состояние алкоголика, поэтому испытывает немалые страдания.

Чем отличается поведение созависимого родственника?

Существует несколько признаков, указывающих на неправильное поведение созависимого:

  • Полная потеря чувства собственного достоинства и значимости;
  • Попытка приноровиться к состоянию больного алкоголизмом.

Если около больного алкогольной зависимостью постоянно находятся сочувствующие и потакающие ему родственники, это еще больше усугубляет состояние алкоголика. В таком случае заболевание переходит на другую, более прогрессирующую стадию. Это и понятно, ведь созависимые родные, пытаясь облегчить состояние больного, предпринимают не нужные действия. Тогда больной понимает, что не несет ответственности за свои поступки.

Иногда возникают нелепые ситуации. Больной обвиняет родственников и друзей в существующей у него проблеме алкоголизма. На психологическом уровне это объясняется тем, что подсознательно алкоголик понимает наличие заболевания, но перекладывает ответственность на родственников. Последствия подобных действий приводят:

  • К семейным ссорам и постоянным скандалам;
  • К напряженности в отношениях;
  • К приступам агрессии со стороны больного.

Как проходит лечение от созависмости?

Полное излечение такого психологического состояния - трудная задача. Главная причина заключается в том, что зависимый не желает признавать себя больным человеком. При хроническом алкоголизме больной может считать употребление спиртного безобидным занятием. Родные больного пытаются оправдать поведение, пытаясь оказать ему всевозможную поддержку. В таком случае необходима комплексная терапия:

  • Несколько сеансов с психологом;
  • С помощью врача пересмотреть семейные проблемы;
  • Посмотреть фильмы о вреде алкогольных напитков;
  • Получить помощь для наблюдения и самостоятельного излечения психологического состояния.

Сегодня стало особенно популярно одновременное лечение больного от алкогольной зависимости и созависимого родственника. В данном случае эффективность от подобного лечения возрастает. При этом врач старается сократить время, проводимое больного с созависимым, что способствует разрыву психологической связи. В результате терапевтических процедур созависимый может полностью излечиться, снова стать здоровым и полноценным человеком.

Опубликовано: 09.02.2021
Элитная недвижимость в Москве: покупка подходящего варианта при участии профессионалов
Совершение покупки жилой недвижимости - задача не из простых. Тем более это касается тех ситуаций, когда речь ведется об объектах, располагаемых в столичном мегаполисе
Адвокат Депардье заявил, что актер не приедет на заседание суда в Париж
На 8 января 2013 года в Париже было назначено судебное заседание по делу Жерара Депардье
Читать другие статьи


Готовность к школе - это, помимо умения читать и рисовать, способность к самоуправлению, к общению со сверстниками и многое другое.
Словарь психолога
Аутоагессия
Агрессивное поведение, направленное против самого себя и проявляющееся в самообвинениях, самоунижении, в нанесении себе телесных повреждений, в попытках самоубийства.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь