Психология на RIN.ru: Процесс развития личности: формирование и развитие человека
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Развитие личности – это процесс, который можно контролировать?

Содержание:

  • Изменение самооценки
  • Избавление от вредных привычек
  • Универсальные направления развития

Процесс развития личности начинается с самого рождения и длится всю жизнь. У нас изменяется характер (в лучшую или худшую сторону), возникают новые привычки, проявляются способности к какой-либо деятельности.

И часто все эти изменения происходят совершенно незаметно, особенно если они касаются нашей внутренней сущности. Поэтому у многих возникает желание взять процесс формирования личности под контроль, чтобы четко осознавать, как, почему и в какую сторону надо меняться.

Изменение самооценки

Низкая самооценка – настоящий бич многих людей, ведь она является одним из препятствий на пути к успеху. Но психолог Карина Вейнгард, основательница Научно-исследовательского института совершенствования личности, считает, что ее можно изменить, если основательно поработать над собой.

процесс развития личности

«Участники моего образовательного онлайн-проекта Veingard.Ru учатся объективно определять свои достоинства и недостатки, – рассказывает Карина Вейнгард. – Мы всесторонне анализируем отрицательные черты, ведь в их оценке могут присутствовать обобщения, преувеличения и излишняя эмоциональность. Порой оказывается, что человек стремится к идеалу, а потому сильно страдает от его недостижимости. Но каждому по силам искоренить подавляющее большинство своих недостатков, а некоторые из них даже превратить в достоинства».

Специалист считает, что очень важно проговаривать свои достоинства и акцентировать на них внимание – это поможет существенно повысить самооценку.

Избавление от вредных привычек

процесс развития личности

Процесс развития личности подразумевает и контроль над своими привычками. Вспомните, как много их у вас, и подумайте, мешают ли они жить.

Есть привычки, которые не оказывают значительного влияния на характер и поведение. Но если у вас есть вредная привычка, определяющая многие ваши действия, то над ее искоренением необходимо основательно поработать – например, с помощью образовательного онлайн-проекта Veingard.Ru можно понять, как изменить существующие привычки, избавиться от старых и привить новые.

Универсальные направления развития

Одно из обязательных условий процесса развития личности – принятие себя. Но не стоит думать, что это означает полное игнорирование своих недостатков и желание оставаться таким, как сейчас.

Это означает, что вы готовы воспринимать себя как целостную личность, сотканную из достоинств и недостатков. Ваши благородные душевные порывы, негативные эмоции, страхи и надежды – то, из чего вы состоите. Приняв себя, вы сможете найти силы двигаться дальше и самосовершенствоваться!

процесс развития личности

При этом развитие человека должно происходить всесторонне, так что не следует акцентироваться на формировании лишь одной или нескольких черт характера.

Необходимо развиваться в разных направлениях, в том числе:

  • формировать чуткое отношение к собственному миру – нужно научиться определять свои истинные желания, отделять их от навязанных обществом и распознавать эмоции;
  • преодолевать страх перед изменениями – особенность процесса развития личности заключается в его динамичности, ведь человек должен быть открыт всему новому и не пасовать перед кризисными ситуациями: на курсах образовательного онлайн-проекта Veingard.Ru слушатели учатся тому, что кризис представляет собой мощный инструмент для движения вперед, поэтому вызовы судьбы необходимо встречать открыто и смело;
  • принимать других, со всеми их плюсами и минусами: помните, любить окружающих вас никто не заставляет, но и не стоит пытаться переделать их под себя – люди ценны тем, что они уникальны.

И конечно, вне зависимости от вида деятельности, человек должен уметь эффективно выстраивать социальные связи. Курсы Карины Вейнгард дают прекрасную возможность научиться управлять не только собой, но и отдельными сотрудниками, а также целыми командами.

Благодаря этому социальное взаимодействие выходит на качественно новый уровень, позволяя решать личные и профессиональные задачи с максимальной эффективностью!

Опубликовано: 13.04.2021
Деревянные евроокна
В настоящее время деревянные окна производятся с соблюдением евростандартов, разработанных Институтом оконной техники, Розенхайм, Германия (Institut für Fenstertechnik e.V., Rosenheim, Deutschland)
А вы скачиваете фильмы?
После анализа запросов в поисковых системах выяснилось, что пользователи сети предпочитают смотреть сериалы и фильмы online, а не скачивать их с файлообменника
Читать другие статьи


Все типологии человеческих характеров исходили из ряда общих идей. Основные из них следующие...
Раздел психологии, изучающий процесс созревания в онтогенезе мозговых механизмов психической деятельности. Наиболее существенное значение для нормального психического развития ребенка имеет...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь