Психология на RIN.ru:  Социалисты предложили альтернативу медианному подходу для борьбы с бедностью
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Социалисты предложили альтернативу медианному подходу для борьбы с бедностью

Социалисты предложили альтернативу медианному подходу для борьбы с бедностью , если оно отображается некорректно Рубрики: Экономика Позиция 17 мая 2021, 10:00 Для борьбы с бедностью необходимо определить цель, а медианный подход может только показать текущую ситуацию - Миронов Медианный подход в лучшем случае сможет измерить уровень бедности в стране, но как инструмент для борьбы с ней он совершенно не пригоден, считает глава партии "Справедливая Россия - За Правду" Сергей Миронов. "Если применять медианный подход в соответствии с рекомендациями ОЭСР, а не как это делает Минтруд, то с некоторыми оговорками можно измерить уровень бедности и крайней нищеты в стране.

Свежее исследование FinExpertiza это показало. Но для эффективной борьбы с бедностью надо сформулировать четкую и понятную цель. Этой целью должен быть уровень благосостояния, к которому мы хотим подтягивать абсолютное большинство граждан", - сказал Сергей Миронов, комментируя исследование компании FinExpertiza об уровне бедности в России.

Глава партии напомнил, что по итогам 2020 года медианный доход составил 27 тыс.

рублей. "Полстраны получает в месяц меньше этой суммы, при этом почти четверть не получает и 60% от медианного дохода - 16,2 тыс. рублей. Это и есть реальный уровень бедности - за её чертой каждый четвертый житель России", - добавил он.

"При этом надо понимать, что и медианный подход не идеален. Чем выше неравенство, чем больше в стране бедных и откровенно нищих, тем ниже "сползает" медианный показатель. Половина населения получают меньше 27 тыс. рублей в месяц.

Можно ли назвать "не бедным" человека, который получает 27000 рублей? С трудом.

После обязательных платежей и покупки еды от такого дохода не остаётся даже на одежду. Если мы хотим не измерять бедность, а бороться с ней, нужно сформировать целевой уровень потребления, к которому мы будем подтягивать большую часть страны", - сказал политик.

"Минимальная планка доходов на человека должна включать все обязательные платежи и нормальную потребительскую корзину с полноценным питанием, одеждой, непродовольственными товарами и услугами. А минимальная зарплата должна с хорошим запасом покрывать весь этот перечень, чтобы у человека оставались средства на содержание минимум одного иждивенца или покупку мебели и бытовой техники. К этому уровню и надо стремиться. Поэтому мы предлагаем установить прожиточный минимум на уровне 31 тысячи рублей, а МРОТ поднять до 50-60 тысяч рублей", - подчеркнул Сергей Миронов.

Ранее компания FinExpertiza опубликовала результат исследования, согласно которому 24,6% населения России, или 36 млн человек, имели доход ниже 60% от медианного. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) три пороговых значения - 60%, 50% и 40% от медианного дохода. Доход на уровне 60% от медианного обозначает "черту риска бедности" - люди с доходами ниже этого значения балансируют на грани бедности. В качестве непосредственно черты бедности обычно используется порог в 50% от медианного дохода, а доходы ниже 40% от медианного являются критерием крайней бедности. Минтруд использует для определения прожиточного минимума 44,2% от медианного дохода.Пресс-служба председателя социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ" и руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова Уважаемые коллеги, вся информация пресс-службы доступна вонлайн пресс-центре С.М.Миронова . На сайте пресс-центра вы также можете оставитьзапрос на комментарий или интервью . Официальный Telegram-канал - @mironovonline Сергей Миронов в социальных сетях . . . .

Опубликовано: 17.05.2021
Прогнозируется рост рынка теплых полов в 2013 году
В конце 2012 года произошло оживление рынка строительства, вызванного ростом доходов населения
Контейнерные перевозки: просто, надежно, доступно
В последние годы основную часть перевозки грузов взяли на себя контейнерные перевозки
Читать другие статьи


Основные цели рекламной деятельности непосредственно следуют из коммуникационной политики фирмы, которая, определяется реализуемой стратегией маркетинга...
Словарь психолога
Личностный смысл
Субъективно воспринимаемая значимость для индивида тех или иных предметов. При этом мера осознанности истинного смысла может быть различна. Она определяется обнаружением связей данного предмета с...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь