Психология на RIN.ru: Что делать, чтобы пережить развод
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Что делать, чтобы пережить развод

Расторжение брака - одно из самых травмирующих событий. Ни один человек от него не застрахован. Переживание развода нередко сравнивают с переживанием смерти. Рушится привычный уклад, меняется место жительства, делится совместное имущество, усложняются контакты с детьми и родственниками.

Как пережить разрыв отношений с супругом?

Не все могут справиться с болезненной ситуацией в одиночку - многим необходима помощь психолога при разводе. Расставаясь с партнёром, человек преодолевает ряд тяжёлых эмоциональных стадий. Это сравнимо с крутой лестницей, по которой необходимо подняться, чтобы перейти на новый жизненный уровень. Лифт здесь не поможет, все ступеньки предстоит пройти самостоятельно. Вот они:

  • Отказ;

В начале человек испытывает эмоциональный шок и не принимает мысль о разводе. Даже если он сразу даёт согласие на расторжение брака, в глубине души не верит, что семейной жизни пришёл конец. Иногда кажется, что партнёр-инициатор не настроен серьёзно, а просто сильно обижен, хочет напугать, манипулирует или запутался в чувствах.

  • Угнетение;

Приходит понимание, что примирение невозможно и человека охватывает волна тяжёлых, изматывающих эмоций. Появляется тоска по бывшему спутнику жизни. Её часто сопровождают страхи перед одиночеством и убеждённость в том, что новую любовь встретить нереально.

  • Гнев;

На смену боли приходит волна ярости. Печаль превращается в сильную ненависть. Происходит взрыв и припоминаются все грехи бывшего партнёра.

  • Торг;

Когда эмоции достигают предела, начинается стадия торга. Это агония борьбы за утраченные отношения. Для неё характерны предпринимаемые в реальности или воображаемые попытки вернуть супруга, стремление измениться в лучшую сторону, заставить партнёра пожалеть об уходе.

  • Апатия;

Далее наступает эмоциональный спад. Приходит депрессия с её чувством глубокого разочарования, постоянной печали и уходом от контактов с окружающими.

  • Рефлексия и принятие;

Здесь уже не мечтают вернуть бывшего спутника, а хотят исцелиться от депрессии. Начинается отделение фактов от субъективных интерпретаций. Приходит осознание, что жизнь продолжается.

Если не получается справиться в одиночку

Случается, что человек застревает на одной из вышеперечисленных эмоциональных стадий. Или минует их все, но нет полноценного проживания, из-за чего происходит бесконечная ходьба по кругу. Причина сбоя - скрытые психологические проблемы. Их можно и нужно преодолеть, чтобы жить свободно и счастливо. Но одному это трудно сделать.

Частный психолог Дмитрий Соболев - специалист с 12-летним опытом консультирования. Он работает в направлении когнитивно-поведенческой терапии, совмещая её с элементами других подходов. Дмитрий Соболев помогает людям решить проблемы личностных кризисов, семейных отношений, сексуальной сферы, материнства и отцовства, расставаний. Помощь при разводе - запрос, с которым часто к нему обращаются. Под руководством опытного психотерапевта клиенты учатся конструктивно реагировать на происходящее, справляться с неприятными чувствами и выходить из кризиса победителями.

Опубликовано: 27.08.2021
Налоговое консультирование от компании Корпус Права
Как известно, российское налоговое законодательство довольно запутанно и обычному человеку, не являющимся специалистом в области экономики, не разобраться со всеми постановлениями, указами, отчетами, актами
Интерактивные технологии в образовании
В настоящее время система дошкольного образования переживает переходный период: создаются дошкольные учреждения разных видов в соответствии с их направленностью, в работе с детьми используются вариативные программы и технологии, открываются группы кратковременного пребывания детей и т.д
Читать другие статьи


Точный лингвистический эквивалент немецкому слову гешталът в русском языке найти трудно. Его можно перевести как фигура, конфигурация. Точнее - это специфическая организация частей, которая...
Словарь психолога
Детектор лжи
Аппаратурный комплекс, служащий для объективной регистрации физиологических показателей КГР, ЭЭГ, тремора, плетизмограммы в целях анализа эмоциональных ответов на стимулы, предъявляемые во время...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь