Психология на RIN.ru: Прокрастинация: причины, как помочь
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Прокрастинация: причины, как помочь

Прокрастинация – это склонность заменять выполнение срочных и важных дел не срочными и второстепенными. Решение приоритетной задачи откладывается на неопределенный срок, а точнее – на самый последний момент. По признакам она схожа с ленью. Вместо того чтобы приступить к выполнению поставленной задачи, человек ищет поводы избежать этого, например, досматривает сезон сериала, приступает к мытью окон, решает срочно позвонить дальнему родственнику.

Причинами откладывания дел могут быть:

  • поведенческая привычка;
  • отсутствие мотивации;
  • недостаток волевого усилия;
  • отсутствие знаний о том, каким образом выполнить требуемую задачу;
  • избегание неприятных эмоций (получение отказа, умственное напряжение).

Прокрастинацию нередко путают с ленью. Различия между ними заключаются в следующем: при лени человек заменяет выполнение работы развлечениями и чувствует себя при этом спокойно. Прокрастинатор же постоянно помнит о том, что не приступил к выполнению задачи: это вызывает у него напряжение, тревожность, чувство вины и отравляет момент «здесь и сейчас».

Что делать?

Прокрастинация негативно сказывается не только на качестве работы, но и на жизни в целом. Откладывая глобальные жизненные планы «до лучших времён» (особенно, если речь о смене профессии, рождении детей и пр.), человек может столкнуться с тем, что идеальный момент упущен и второго шанса уже не будет. Не стоит позволять привычкам управлять своей жизнью.

Иногда откладывать дела «на потом» склонен каждый, но если человек чувствует, что такая привычка поведения прочно вошла в его жизнь и негативно на неё влияет, требуется помощь психолога (semenova-psy.online). Специалист поможет разобрать следующие стороны проблемы:

  1. Определить источник прокрастинации: астения (переутомление), стремление к перфекционизму, наличие стресса или даже скрытой депрессии.
  2. Неумение планировать деятельность. В каждом деле сложнее всего начать действовать. С помощью психолога можно научиться составлять пошаговый план решения задач и делать первые «запускающие» шаги, чтобы полноценно приступить к работе и не отвлекаться от неё.
  3. Слабоволие. Психолог подберёт программу для развития силы воли с которой человек научится управлять своими силами и энергией, не рассеивать внимание, а направлять его на нужную деятельность и длительное время удерживать концентрацию на ней, чередовать продуктивную работу и полноценный отдых, не подменяя их отвлечением на сторонние дела.
-Опубликовано: 25.03.2024
Выгодно ли открыть собственный ломбард?
Довольно часто инвесторы рассматривают ломбард как прибыльный и стабильный бизнес
Идеальная спальня: быстро и доступно
Если вы хотите изменить облик вашей спальни, то для этого можно приобрести новую мебель, вместо того, чтобы делать ремонт и тратить на это свое драгоценное время и силы
Читать другие статьи


В НЛП понятие "позиции восприятия" было впервые сформулировано Джоном Гриндером и Джудит Делозье (1987) в качестве эксплуатационного расширения более ранних концепций НЛП о "референтном индексе",...
Словарь психолога
Экстериоризация
Реализация последовательности: план - модель - программа - действия. Переход действий из внутренней, свернутой формы в развернутую форму - внешнее проявление.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь