Психология на RIN.ru: Как проводят судебную экспертизу изнасилования?
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Как проводят судебную экспертизу изнасилования?

В ряде случаев при рассмотрении уголовного дела может возникнуть потребность в проведении судебной медицинской экспертизы изнасилования. Такая процедура обязательна для подтверждения факта преступления или при угрозе третьим лицам. Экспертная оценка потом представляется в суде.

Специалист, имеющий лицензию и допуск к проведению такой процедуры, как медицинская экспертиза изнасилования, производит тщательный осмотр потерпевшего. В частности, детально анализирует половую сферу, одежду и обувь, поскольку преступник мог оставить свои следы. Эксперту беспристрастно и компетентно нужно ответить на вопрос, был ли факт изнасилования. Определяет это он по следующим признакам: есть ли растяжение стенок вагины, обильные кровяные выделения, есть ли повреждение девственной плевы (при наличии) и насколько она повреждена. Кроме того, оценивается наличие телесных увечий, не связанными с половыми органами: синяки, ссадины, переломы, царапины. И один из важных вопросов, был ли потерпевший беспомощным в той ситуации.

Экспертиза изнасилования входит в число судебных экспертиз. Что это такое, для чего они нужны и куда в случае чего стоит обращаться можно смотреть здесь: sibbexpert.ru.

Судебная экспертиза состоит из нескольких стадий. Сначала врач рассматривает материалы дела, чтобы подробно ознакомиться с обстоятельствами преступления. В ходе анализа он может изучить данные о психическом и физическом состоянии человека. После знакомства с делом, эксперт встречается с пострадавшим лично. Он спрашивает о том, как именно все происходило, учитывая применение посторонних предметов или проявление жестокости.

После этого одежда и личные вещи подвергаются тщательному осмотру. Это делается для того, чтобы обнаружить улики людей, причастных к изнасилованию. Среди них могут быть волосы, биологические жидкости, частички эпидермиса и так далее. Все это отправляется на анализ в лабораторию, чтобы получить дополнительную информацию по делу.

Параллельно врач проводит осмотр самого пациента: состояние половой области, грудь, шею, бедра, лицо и рот, отмечая нанесенные повреждения. На основании данных эксперт выносит медицинское заключение, где либо подтверждает, либо, наоборот, опровергает факт совершения преступления. Такой документ может стать свидетельством в суде в качестве найденных улик.

Стоит отметить, что такая процедура проводится только после самостоятельном обращении потерпевшего в правоохранительные органы.

Опубликовано: 25.01.2016
Мысли вызывают физиологические изменения Мысли вызывают физиологические изменения
Сила мысли не измеряется в джоулях или других единицах измерения
Свойства фенхеля и кумина Свойства фенхеля и кумина
Кумин (который также называется джира кумин) - незаменимый ингредиент в овощных, рисовых и других блюдах
Читать другие статьи


Психология для родителей
Маленькие провокаторы
Примерно в возрасте 3 лет ребенок иногда становится совершенно неузнаваемым - на простые просьбы и указания он может отозваться целым представлением, спектаклем...
Словарь психолога
Проекция
Психологический механизм, впервые рассмотренный З. Фрейдом, работа которого обеспечивает эмоциональное разрешение за счет бессознательного приписывания субъектом его собственных мыслей, переживаний,...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь