Психология на RIN.ru: Ответственность за свои поступки
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Ответственность за свои поступки

Если мы посмотрим на свою жизнь, на то как мы реагируем на происходящее, можно понять, в какой степени мы берем ответственность за свою жизнь. Если мы несем полную ответственность за всё, что с нами происходит, то мы не виним никого из окружающих. Если случается нечто противоположное, то экзамен свой мы не сдаём.

Полная ответственность (самый высокий уровень) - это когда мы понимаем, что в том, что с нами происходит, никто из окружающих не виноват. Нам просто вернулась реакция на все те поступки, которые мы когда-то совершали. Мы принимает даже неприятности с благодарностью, понимая, что этот урок даётся во благо. Мы просим прощения у тех, кто участвовал в этой ситуации, мы трезво оцениваем ее и делаем правильные выводы. А правильные выводы мы можем сделать только тогда, когда мы общаемся с мудрецами.

Частичная ответственность (невысокий уровень) - это когда мы пытаемся оправдаться, найти причины происходящему, чтобы снять вину с себя на обстоятельства. Будильник не зазвонил, не успел затопить баню - не было времени, ужин не готов, потому что на работе завал и так далее.

Очень низкая ответственность (совсем невысокий уровень) - это когда мы перекладываем всю вину на других людей. Мы виним в происходящем соседей, правительство и чиновников, милицию, полицию - кого угодно, но только не себя. Удобство данной позиции в том, что обвиняемый нами человек не может ответить нам и оправдать себя. Потом человек придет к выводу о том, что все виноваты в том, что его жизнь такая, какая она есть.

Почти нулевая ответственность - это когда за всё происходящее мы виним близких нам людей. Здесь уже человек может легко проявлять насилие по отношению к дому, стараясь сломать что-то - мебель, посуду или бытовую технику, то, что ценно.

Отсутствие ответственности - это когда мы считаем Бога виноватым во всех наших бедах и отказываемся каким-либо образом признавать сам факт его существования. Мы решаем, что отныне никаких походов в храм, никаких молитв и свечек. И здесь тяжело понять, что на самом деле мы просто живем для себя, не принимая в расчет окружающих, не уважая детей Бога и его самого.

Только первый уровень даёт свободу, свободу от обвинения кого бы то ни было в своих бедах. Это благородство высшего уровня, которое не приходит в один день, но над которым мы можем работать ежедневно.

Источник: ruzov.ru
Опубликовано: 16.06.2017
Выбор мебели для гостиной
Все мы хотим, чтобы в наших домах было тепло и уютно
Россия хочет единолично регулировать цены на газ
Россия в процессе присоединения к ВТО не брала на себя обязательств по отказу от действующих механизмов ценообразования на газ на внутреннем рынке
Читать другие статьи


Прощай, Одиночество! (А.Семенова)
Несколько слов об одиночестве
Несколько лет назад я путешествовала по Америке и жила какое-то время в Нью-Йорке. Когда я оказалась в этом городе совсем не похожем на европейский, без тихих и уютных переулков, я почувствовала...
Словарь психолога
Статус социальный
Соотносительное положение (позиция) индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков (экономических, профессиональных, этнических и др.), специфичных для данной системы....
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь