Психология на RIN.ru: Ответственность за свои поступки
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Ответственность за свои поступки

Если мы посмотрим на свою жизнь, на то как мы реагируем на происходящее, можно понять, в какой степени мы берем ответственность за свою жизнь. Если мы несем полную ответственность за всё, что с нами происходит, то мы не виним никого из окружающих. Если случается нечто противоположное, то экзамен свой мы не сдаём.

Полная ответственность (самый высокий уровень) - это когда мы понимаем, что в том, что с нами происходит, никто из окружающих не виноват. Нам просто вернулась реакция на все те поступки, которые мы когда-то совершали. Мы принимает даже неприятности с благодарностью, понимая, что этот урок даётся во благо. Мы просим прощения у тех, кто участвовал в этой ситуации, мы трезво оцениваем ее и делаем правильные выводы. А правильные выводы мы можем сделать только тогда, когда мы общаемся с мудрецами.

Частичная ответственность (невысокий уровень) - это когда мы пытаемся оправдаться, найти причины происходящему, чтобы снять вину с себя на обстоятельства. Будильник не зазвонил, не успел затопить баню - не было времени, ужин не готов, потому что на работе завал и так далее.

Очень низкая ответственность (совсем невысокий уровень) - это когда мы перекладываем всю вину на других людей. Мы виним в происходящем соседей, правительство и чиновников, милицию, полицию - кого угодно, но только не себя. Удобство данной позиции в том, что обвиняемый нами человек не может ответить нам и оправдать себя. Потом человек придет к выводу о том, что все виноваты в том, что его жизнь такая, какая она есть.

Почти нулевая ответственность - это когда за всё происходящее мы виним близких нам людей. Здесь уже человек может легко проявлять насилие по отношению к дому, стараясь сломать что-то - мебель, посуду или бытовую технику, то, что ценно.

Отсутствие ответственности - это когда мы считаем Бога виноватым во всех наших бедах и отказываемся каким-либо образом признавать сам факт его существования. Мы решаем, что отныне никаких походов в храм, никаких молитв и свечек. И здесь тяжело понять, что на самом деле мы просто живем для себя, не принимая в расчет окружающих, не уважая детей Бога и его самого.

Только первый уровень даёт свободу, свободу от обвинения кого бы то ни было в своих бедах. Это благородство высшего уровня, которое не приходит в один день, но над которым мы можем работать ежедневно.

Источник: ruzov.ru
Опубликовано: 16.06.2017
Дельфины начали лечить больных людей
В Ялтинском театре морских животных `Акватория` открылся Центра дельфинотерапии
В Омской области открываются новые детские сады
К 2016 году нехватка мест в детских садах будет устранена, сообщил на пресс-конференции министр регионального министерства образования Сергей Алексеев
Читать другие статьи


Известные психологи мира
Гольдштейн Курт
Исследовал психические нарушения при мозговых поражениях, психосоматические нарушения.
Словарь психолога
Инициация
Комплекс действий (в основном обрядовых), посредством которых совершенствуется и формально закрепляется смена социального статуса индивида, происходит включение его в какое-либо замкнутое...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь