Конфликт – неотъемлемая часть человеческих взаимоотношений. Если он оценивается как конструктивный, то становится ситуацией, при которой происходит развитие связи между лицами от конфронтации до коммуникации. Т.е. сначала конфликтующие лица не могут найти общий язык, но впоследствии в процессе поиска общих точек соприкосновение им это все же удается. Тем самым они преодолевают конфликтную ситуацию.
Это вполне объяснимое явление. Например, когда в человеческий организм попадает вирус, бактерии, он пытается либо усвоить их для своей жизнедеятельности, т.е. сделать частью себя, либо их уничтожить. На уровне конфликтных отношений происходит нечто подобное. Данное явление с успехом изучает и объясняет психология конфликта.
Необходимость в эмоциональной поддержке
Человеческие отношения достаточно сложные в изучении. При этом, когда индивид обнаруживает в другом индивиде инаковость, т.е. несхожесть с собой в привычках, морально-этических нормах, желаниях и стремлениях и т.д., то первое, что мы чувствует к такому человеку, – это неприязнь и разрежение. В первую очередь хочется убрать эту проблему, самого человека или происходящие противоречия.
При этом каждый из нас понимает, как мы нуждаемся в защите от «чужого». Вместе с пониманием этого, получением защиты и близости, мы проходим через конфликтные ситуации. Чтобы с достоинством их преодолеть, необходима уверенность в себе, устойчивость к ситуации, смелость и определенные навыки адаптации.
Как свести на нет конфликтную ситуацию
Как правило, в процессе легализации индивидуальных различий между конфликтующими, а также адаптации к этим различиям многие ищут выход из ситуации за счет «поиска правильного ответа».
Специалисты утверждают, что сегодня это один из самых эффективных способов, позволяющих снять эмоциональное напряжение в конфликтной ситуации. «Кто прав, а кто ошибается?» – поиск ответа на этот вопрос относится к простому способу решения проблемы различий индивидов. В данной ситуации необходимо избегать таких псевдорешений, как «я не прав», так как это больше похоже на чувство вины и попытку сломить свою уверенность. Не лучший вариант – «я прав», та как это проявление желания переделать другого человека или в принципе разорвать с ним все отношения. Также не стоит вовлекать в конфликт третью сторону.
Простыми словами, необходимо искать оптимальный вариант субъективному и объективному решению. Следует вести диалог, искать точки соприкосновения близости, сотрудничества и принимать других в свое пространство.