Психологом называют специалиста, занимающегося изучением человеческой деятельности, психической жизни и поведения. Профессию эту часто недооценивали, особенно характерно было такое отношение для многих стран бывшего СССР.
Причем наличие психологов у спортсменов или космонавтов никого не удивляло. Им перед соревнованиями и полетами необходим психологический настрой. Но ситуация резко менялась, если посещать психолога собирался обычный человек, пусть даже находящийся в стрессовой ситуации.
Сейчас все изменилось и посещением психолога никого не удивишь. Более того, мы все спокойно реагируем, когда к персоналу мобильного госпиталя, отправляющегося, например, к месту катастрофы, обязательно добавляют службу психологической поддержки.
Понять это можно, ведь общение с квалифицированным психологом помогает избавиться от стресса и детям, и взрослым. В результате работы психологов становится меньше пострадавших от домашнего насилия. Квалифицированные специалисты также помогают людям стать более счастливыми, избавляя их от неприятных воспоминаний.
Как стать психологом?
Получить столь востребованную специальность можно, получив высшее образование по любому из озвученных ниже направлений:
- психологии;
- клинической психологии;
- конфликтологии;
- психологическом консультировании;
- дошкольной психологии и педагогике.
Получить диплом специалиста в сфере психологии можно во многих вузах страны. А для повышения квалификации потребуется пройти дополнительные курсы. Это классический вариант образования.
Но в последние годы все больше набирает обороты обучение через интернет. Создаются специальные онлайн-школы, предоставляющие возможность учиться у лучших специалистов страны даже тем, кто живет в самых отдаленных уголках.
В частности, обучение психологии онлайн возможно и в некоторых вузах, и в специализированных школах. Таких, как онлайн-школа «Среда обучения». В этом учебном заведении возможно получить:
- Высшее психологическое образование на базе бакалавриата. Продолжительность учебы 3-5 лет, после чего присваивается квалификация, степень бакалавра и вручается диплом государственного образца.
- Высшее психологическое образование на базе магистратуры. Продолжительность учебы 2,5 года (для имеющих степень бакалавра), после чего присваивается квалификация, степень магистра и вручается диплом государственного образца
- Дополнительного образования с продолжительностью обучения 9 мес.-2 года. Это вариант практико-ориентированного образования с вручением диплома государственного образца.
Благодаря дистанционному формату образования, появляется возможность приглашать квалифицированных преподавателей, проживающих в различных городах и странах.
Какие качества необходимы психологу?
Психолог многое знает и умеет, но он далеко не всесилен и совершенно не всемогущ. А потому без помощи клиента он не сможет решить возникшие у него проблемы. Зато специалист вполне способен отыскать внутренние ресурсы обратившегося к нему человека, направляя их на исправление ситуации в лучшую сторону.
При этом одной из важнейших задач психолога является помощь в разъяснении причин сложившейся ситуации. Клиенту труднее всего, оказывается, понять, что в произошедшем большая доля вины его самого, его собственного мировоззрения и отношения к жизни. И если удастся убедить клиента посмотреть на проблему с другой стороны, то получится решить ее проведя внутренние изменения.
В выполнении таких тонких работ психологу не обойтись без определенных личностных качеств, а именно:
- без умения выслушивать и понимать людей;
- без способности к сопереживанию;
- без умения отгородиться от чужой проблемы;
- без тактичности, наблюдательности и логического мышления;
- без высоких интеллектуальных и аналитических способностей;
- без ответственности и стрессоустойчивости;
- без терпимости и уверенности в собственных силах.
Достоинства и недостатки профессии
Работать психологом непросто, точно так же как и быть хорошим специалистом в любой другой сфере. А потому перед тем, как сделать окончательный выбор, стоит внимательно оценить плюсы и минусы такого образования, чтобы избежать разочарования в будущем.
К основным достоинствам относятся:
- привлекательность работы и ее практическая направленность;
- возможность заниматься частной практикой, не завися от работодателей;
- оказание помощи людям;
- возможность добиться жизненных успехов на этом поприще;
- высокий уровень оплаты известных психологов;
- возможность решить собственные внутренние проблемы, разобравшись в них.
Но при этом не стоит забывать и об имеющихся недостатков, в числе которых:
- низкая зарплата на начальном уровне;
- небольшое количество бюджетных мест в вузах;
- сильное эмоциональное напряжение при работе с клиентами.
Карьерный рост специалиста-психолога определяется его собственными способностями к совершенствованию навыков и умений. В перспективе у него вполне может быть собственное дело по оказанию психологической помощи.