Психология на RIN.ru:  Монаков Константин  - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Монаков Константин

это может вам помочь Каковы преимущества станозолола? Станозолол не предназначен для создания большого объёма мышечной массы

Монаков Константин

Монаков Константин, фон (4.11.1853, Бобрезово, Россия - 19.10.1930, Цюрих) - швейцарский врач-невропатолог, нейроанатом, нейропсихолог и философ. Испытал влияние вюрцбургской психологической школы. Критик классической теории локализации психологических функций. Проводил плодотворные исследования психологических последствий, возникших из-за поражения различных участков коры головного мозга. Пришел к заключению, что по выпадению тех или иных психологических операций можно судить лишь о зоне поражения, но не о локализации психической функции, в соответствии с этим ввел понятие 'асемии", характеризующее то, что нарушения сложных символических функций могут иметь место при самых различных по локализации поражениях мозга.

Опираясь на представление об иерархической организации мозга, ввел понятие 'диашизиса", которое подразумевает, что всякое органическое поражение, как нервной системы, так и внутренних органов, создает вокруг себя зону функционально-динамических изменений, в силу этого поражение участков, которое не связано с высшими психическими функциями, также может вести к их нарушению, с другой стороны, при нарушении участка мозга, связанного с какой-либо высшей психической функцией, она, через некоторое время, может реализовываться уже другими участками. Как автор этих исследований высоко оценивался А.Р. Лурией, который считал Монакова 'одним из наиболее глубоких и осторожных неврологов нашего времени". В последние 15 лет жизни одновременно с проведением дальнейших исследований по анатомии и эволюции мозга, занимался пограничными вопросами медицины и философии. В своих трудах 'Gefuhl, Gesittung und Gehirn", 1916, и "Psychiatrie und Biologie", 1919, рассматривал проблему психофизического параллелизма и пришел к заключению о независимости высших психических функций от мозгового субстрата. Обращался при этом к понятию 'горме" (греч. - стремление), под которым понимал творческое побуждение, характеризующее уже уровень протоплазмы и служащее первоосновой инстинктов. Это понятие очень близко понятию elan vital А. Бергсона, для которого оно выступало первоосновой эволюции и интеллекта, и интуиции.

О чем думают женщины? О чем думают женщины?
Это извечный интересный вопрос, на который может быть очень много ответов
Повседневные продукты, представляющие большую опасность Повседневные продукты, представляющие большую опасность
О вреде чипсов, кока-колы, газированных напитков пишется очень много статей
Преимущества загородного дома Преимущества загородного дома
У дачных и загородных поселков есть несколько важных плюсов: наличие соседей - жить в глуши одному далеко не так комфортно, как может казаться на первый взгляд
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Монаков Константин
Левое и правое полушарие мозга ...
Сферы специализации левого и правого ... Монаков Константин
Человек НАЙДЕН в БАЗЕ!!!
МОНАКОВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ МОНАКОВ КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ МОНАКОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ
Швейцария (switzerland) и известные люди
Монаков, Константин Шейцарский невропатолог, нейроанатом, нейропсихолог русского происхождения
Познай себя - Портал о психологии
Монаков Константин: Морено Джекоб Леви: Морено Якоб: Мюнстерберг Гуго: Мясищев Владимир
Летопись Челябинска. История ...
МОНАКОВ Константин Андреевич МОНАХОВ Иван Васильевич МОНОЛИТ, группа предприятий
Журнал "Уральский Следопыт"
Монаков. Константин. 1902-1923. Слесарь завода "Столь и К" (г.Челябинск), комсомолец. 620304
Монокулярное Зрение
Монаков (Monakow) Константин, Фон ; Монокулярный Параллакс Движения
Холки|Свято-Троицкий Холковский ...
Игорь Монаков Снято: 25 августа 2009 Добавлено: 13 ... Константин Давыденко Снято: 4 июля 2009 Добавлено: 6 ...




Это интересно
Никогда не доверяйте внезапному впечатлению, в особенности, если вы увидели женщину в бальном платье. Взгляните снова на эту женщину при успокоенных чувствах и в обыденной обстановке.
Паоло Мантегацца, итальянский философ
Поиск по словарю
Новости
Личность как она есть
Жизнь улыбается лентяям
"Какой же ты ленивый, - говорила супруга, пытаясь в субботу согнать меня с любимого дивана. - Встань, лежебока, пойдем прогуляемся по магазинам..."
Словарь психолога
Генерализация стимула
приобретение многими стимулами (см. раздражитель), изначально не связанными с условной реакцией(см.рефлекс условный), способности ее вызывать.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь