Психология на RIN.ru:  Какая истина в вине?   - Неврозы
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Какая истина в вине?

это может вам помочь Выбираем коньяк: несколько советов В супермаркетах и интернет магазинах пожалуй можно найти любой, даже очень редкий коньяк, с огромной историей и длинным списком сортов, в него входящих

Какая истина в вине?

В конце XVIII века американец Беньямин Раш впервые выявил зависимость ряда людей от алкоголя и диагностировал ее как болезнь. Только к 30-40-м годам XIX века стало ясно, что причина пристрастия к алкоголю не столько в нем самом, сколько в психической природе человека. Это открытие ждало своего подтверждения до 1988 года, когда русский психолог-практик Михаил ЛЕЖЕПЁКОВ точно определил, в какой из областей психики скрыт корень этого злосчастного пристрастия. И мы с вами рассмотрим причины алкогольной зависимости именно с его точки зрения.

ПЕРВОЕ, что толкает человека к бутылке, - это страх перед неразрешимыми жизненными проблемами. В каждом отдельном случае они будут разными. Но ход, который используют многие люди, одинаковый - закрыться от всего пугающего при помощи дурмана.

Испуг всегда выполняет роль тормоза в работе мозга. Вместо поиска выхода из стрессовой ситуации человек начинает паниковать и терзать себя мыслями: "Как я оказался в такой переделке? Что я сделал не так?" И сразу же рождается стыд. Ни один человек не может простить себя за трусость и слабость, особенно если это мужчина.

Мальчиков с детства воспитывают смелыми, стойкими, напористыми, принципиальными и мужественными. Им все время намекают на ту роль, которую история отводит мужчинам, - глава семьи, в поте лица своего добывающий хлеб и деньги для процветания клана.

"Прелесть" социализма для наших мужчин заключалась в том, что они в своем большинстве были гарантированы государством от резких финансовых скачков, получали свои оклады и не боялись за завтрашний день. Но в результате этого они были лишены очень важного знания - как обезопасить себя и близких в случае непредвиденных житейских катастроф. Изменения внутренней политики 80-х годов для многих мужчин стали настоящим испытанием. И чтобы никто не заподозрил их в несостоятельности и слабости, они решили "удариться" во все тяжкие. Примеру своих отцов стали следовать дети.

Произошла парадоксальная вещь. Мужчины так стремились захватить лидерство, что, когда возникла ситуация, благоприятная для этого, они испугались. Ведь теперь вместе с лидерством надо действительно взять на себя ответственность за семью.

И мужчина надорвался. Он заболел. Наши отцы, братья, мужья, любовники вместо праздника жизни оказались на "каторге", где их "погоняют" претензиями, упреками и моралью. Сначала они сами, когда женились, завлекая женщину, пропели: "Хвастать, милая, не стану, знаю сам, что говорю, с неба звездочку достану и на память подарю". А потом поняли, что наобещали невозможное. Когда не справились, то испугались, что жены разочаруются в них.

Так стыд перед близкими поразил духовно-эмоциональную структуру тех мужчин, которые оказались в ловушке брачных обещаний.



Непьющий - не значит здоровый



ДАЖЕ если представить, что кровеносная система освобождается полностью от последствий алкогольного опьянения в течение 21 дня (при условии, что не было других доз), то сколько нужно времени, чтобы очистить свою внутреннюю структуру от ядовитых гормонов стыда и страха, ведь эмоции-то мы испытываем постоянно? Все сомнения и стыдные мысли мы прячем глубоко в подсознание, чтобы забыть о них, как больной алкоголизмом хочет забыть о своей слабости перед "огненной водой".

Он борется с ней так самозабвенно, как если бы она была нечистой силой. И победить ее означает для него победить самого дьявола. Когда нас, трезвенников, охватывает тяжелое чувство вины, мы становимся рабами чужой болезни, а значит, тоже нездоровыми.

Если вы живете рядом с больными алкоголизмом, то вы подвергаете свой организм не меньшему разрушению, чем они. Потому что желание спасти ближнего становится навязчивой идеей, которая неосуществима без поддержки и одобрения самого страдающего пьянством. Кроме этого, все люди подвержены закону отражения страха.

Вы можете сказать: "Что же нам делать? Бросить этих несчастных? Лечить их?" Ответ кроется внутри вашего подсознания, которое прячет самый страшный стыд: вы не хотите жить с такими людьми, вы устали от них, вы мечтаете избавиться от этого угарного кошмара. И если бы не мораль, то вы бы...



Спасательный "круг"



ИТАК, основой человеческой логики является упрямство и стремление все сделать наоборот, чтобы создать себе иллюзию, что нами управлять нельзя. Если не можем обмануть смерть, так хотя бы не попадем под влияние другого. Будем жить с идеей, что все под нашим контролем. Хотите отомстить какому-то человеку? Посоветуйте ему, например, не вкладывать большие деньги в строительство дома. И вы станете свидетелем его разорения, потому что он все сделает наоборот: наберет кредитов, развернется на триста тысяч долларов, выкопает котлован под пятиэтажный особняк и... надорвется. А все из-за выгоды не быть кем-то управляемым или не выглядеть дураком: "Что это он мне советы дает, умный, что ли?"

Если мы хотим помочь тем, кто страдает алкогольной зависимостью в той стадии, когда они еще способны воспринимать осознанно окружающих людей, то совет типа "Пей сколько хочешь!" не даст обратного эффекта. Только из-за одного упрямства они это делать не перестанут. Во-первых, у этих людей необходимо снять наркотическую зависимость медикаментозными средствами. Во-вторых, надо сразу начать с ними разговаривать на тему выгоды пьянства. А мы теперь знаем, что она, как правило, связана со страхом взять на себя какую-либо ответственность за свою жизнь или жизнь близких людей. И в-третьих, найти тот стыд, который стал причиной этого тяжелого заболевания.

В практике нашего центра с недавних пор уже начал использоваться метод "Изменение логики ошибок". Больного по несколько часов "водят по кругу" его проблемы только с одной целью - помочь ему увидеть, что выгода быть больным - вещь мнимая и ненадежная.

Итак, в чем же выход? В признании очевидного факта, что "я стал пить из-за стыда перед близкими". Это признание и есть первое изменение в логике ошибок. Когда человек признался себе самому в страшной правде, что не смог стать для кого-то тем идеалом, который нарисовал в своих мечтаниях, рухнула вся цепь ошибок, породившая болезнь.

У трезвого на уме - у пьяного на языке РАЗДВОЕННОСТЬ любого человека связана с его внутренним конфликтом между желаемым и действительным. Ум, основанный на принципах морали "плохо - хорошо", не разрешает свободно высказывать истинные желания, но если усыпить его бдительность каким-нибудь наркотиком, то тайное станет явным. Вот почему один великий человек сказал: "Истина в вине!"

Если оно проявило в нас злость, мы все время носим ее внутри, но скрываем это. А если алкоголь проявил любовь, то мы умеем любить.

А что станет явным, если человек пьет и не пьянеет? Это значит, что он одержим каким-то важным делом, которое требует постоянного контроля. И даже вино не может расслабить его сознание, потому что в основании этой ситуации лежит СТРАХ. Одна женщина, например, очень испугалась, что ее муж завел любовницу. С этого момента смыслом ее существования стала слежка за ним. Когда мы дали ей специальное задание выпить, она с удивлением обнаружила, что осталась трезвой, как стекло. Страх не уследить за мужем нейтрализовал действие этанола.

Кроме того, серьезные стрессы (например, смерть близкого) оглушают психику человека так сильно, что даже огромным дозам алкоголя не под силу снять с него напряжение.



Обещания - обратная сторона стыда



СКОЛЬКО времени человек может носить в себе это изматывающее чувство? Довольно долго. Но когда напряжение достигает критической точки, возникает желание расслабиться. Поиск допинга приводит к тем видам наркотика, которые можно достать на каждом шагу. Самый распространенный из них - алкоголь.

Какая истина в вине?

Но человеческий организм устроен очень хитро. Как только он словил выгоду чего-либо, он сразу же старается это использовать в других случаях жизни. Так родилась легенда о "полезных" свойствах алкоголя. И на первый взгляд это обоснованно: выпил - и жить не страшно, кажется, что все устроится само собой.

Самая большая ошибка всех пьющих заключается в обещаниях. Они клянутся себе и близким, что "ЭТО в последний раз!", но ничего не могут сделать, потому что не знают о законах эмоционального мира. Мы уже раньше писали, что фактически все эмоции, как отрицательные, так и положительные, воздействуют на организм разрушительно. В природе эмоции лежит принцип наркотика. И человеку необходимы стрессовые ситуации, которые способствуют увеличению дозы гормонов страха в крови, так как химические процессы контролируются количеством накопленных эмоций. Стыд как производная от эмоции страха, с точки зрения человека, играет воспитательную роль: "Чем больше я стыжусь, тем быстрее стану лучше". Но если воспитание оказалось в эмоциональной области, то результат не может быть в материальном мире. По логике этого закона, чем больше человек стыдится, тем сильнее он разрушает свое душевное и физическое здоровье.

Вот почему пьющие люди деградируют так быстро. Сначала стыд уничтожает душу и волю человека, меняет гормональную структуру крови, воздействует на работу мозга, кодируя сознание навязчивыми мыслями. А потом человек, опьяненный эмоцией, уже не может контролировать окружающий мир, чтобы обезопасить себя, и наносит себе ущерб в стрессовых ситуациях. Поэтому алкоголь только добивает то, что уже практически разрушено наркотической эмоцией страха, - физическую жизнь.

Жизнь - копейка

ЕДИНСТВЕННЫЙ механизм, который известен в борьбе с пьянством, - это запрет: "Не пей, Иванушка, козленочком станешь..." Но мало кто знает, что в самой природе человека заложен механизм упрямства. Если вам говорят: "Не ходи туда", вы обязательно пойдете. И так во всем. Поэтому "не пей" неизбежно приводит к пьянству.

Как же случилось, что в людях перестала работать логика самосохранения? Человек подсознательно стремится к одному логическому концу - к смерти физического тела. Но этот закон природы никак не может его устраивать. Казалось бы, мы все делаем для того, чтобы продлить жизнь в этом теле. Но вместе с тем совершаем абсолютно нелогичные, абсурдные и опасные вещи: курим, колемся, объедаемся, напиваемся "до чертиков", что приводит к быстрому изнашиванию как раз физического организма.

Есть только одно объяснение такого раздвоения в поведении человека - он пытается заглушить в себе какую-то очень страшную мысль или, точнее, правду. В самой глубине подсознания, как гвоздь, вбит генетический код смерти, и это напоминает человеку о том, что его жизнь никакого смысла не имеет, потому что он - прах. Жить с такой перспективой - все равно что повесить себе камень на шею, и что бы ты ни делал, он всюду тебе мешает.

Вот почему каждый из нас самостоятельно выбирает, как "спрятаться" от мысли о смерти или "замаскироваться" от нее, чтобы мимо прошла.

Н. Останина"

http://www.aif.ru

Вечером очищаемся от токсинов Вечером очищаемся от токсинов
Плохой запах от тела неприятен, мы пытается заглушить его всяческими парфюмерными средствами, часто моемся, но при невозможности принять душ и переодеться мы всё равно иногда оказываемся в такой ситуации, когда от тела исходит неприятный аромат
Как вести себя в середине отношений или вкусен ли пирожок без начинки? Как вести себя в середине отношений или вкусен ли пирожок без начинки?
Всё, что кончается правильно, то кончается сладостью
Жизненная энергия: как разумно использовать? Жизненная энергия: как разумно использовать?
Жизненная энергия - это то, что помогает нам жить, это наше топливо и то, что помогает нам физически, ментальной и духовно развиваться
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Какая истина в вине?
"Ты,право,пьяное чудовище!Я знаю ...
"Ты,право,пьяное чудовище!Я знаю: истина в вине." ... Какая же там чертовщина получится? Кувшин ...
Синглы
Прикосновений в тишине Граненых стопок, Какая истина в вине? Подумай, Степа!
Публикации в СМИ о ресвератроле
Какая истина в вине? Виноград помогает победить ожирение. Красное вино: надо пить!
In vino veritas (Истина в вине).
САМСОНОВА: Александр Юрьевич, а какая ... Ты право, пьяное чудовище, я знаю, истина в вине.
Как перестать быть трезвенником и ...
In vino veritas (Истина в вине) Пить я начал в первом классе... ... Как говорится, "Водка, пулемет - какая разница?!




Это интересно
В практике управления традиционно считается, что цель почти всегда очевидна и усилия надо сосредоточивать на поисках средств и путей ее достижения.
В. Ш. Рапопорт
Поиск по словарю
Новости
Кому из родителей не нравится, когда у их чада обнаруживаются таланты - к музыке, искусству, науке, спорту и т.д.?
Словарь психолога
Раздражимость
Способность живых организмов реагировать на внешние воздействия изменениями, которые могут включать в себя широкий репертуар реакций, начиная с диффузных реакций протоплазмы у простейших и кончая...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь