Психология на RIN.ru:  Наука улыбаться. Кому и как - Взаимоотношения в коллективе
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Наука улыбаться. Кому и как

это может вам помочь Как вернуть мужа и сохранить отношения Часто бывает так, что муж уходит из семьи. Как его вернуть и наладить отношения.

Наука улыбаться. Кому и как

Наверное, почти каждому известны случаи, когда новый работник не мог вписаться в коллектив и вынужден был уходить, проработав очень недолго. Как сделать, чтобы с вами такого не произошло?



Принцип локомотива



Когда-то, еще в советские времена, одна из слушательниц Школы молодого инженера в НИИ, где я работал, спросила у меня о том, что нужно делать, чтобы вписаться в новый коллектив.

Вопрос меня затруднил, и я попросил совета у весьма авторитетного для меня психолога С. Калашникова (позднее он возглавил Минтруд России). Вот его совет: 'Выберите в коллективе человека давно работающего, пользующегося влиянием. Если вы сумеете установить с ним хорошие отношения, сблизиться, то он во многом поможет вам решить проблему адаптации в коллективе'.

Фактически этот человек выступит в роли локомотива, прицепившись к которому вы можете быстро и безболезненно 'въехать' в новый коллектив.



Групповые нормы поведения



Другую очень важную мысль, имеющую самое прямое отношение к адаптации в коллективе, я усвоил на одной из лекций С. Калашникова (возможно, не он является автором идеи, но услышал я от него). В каждом коллективе существуют сложившиеся групповые нормы поведения, своеобразные поведенческие стандарты. Это может касаться вопросов манеры одеваться и говорить, времени прихода и ухода, перекуров, обеда, 'прописки', содержания рабочего места и т. д. Если человек не соблюдает эти нормы, то коллектив его отвергает. Такому человеку, скорее всего, придется расстаться с подразделением и с компанией. Вывод: старайтесь понять эти групповые нормы поведения и вписаться в них.

Знаю случай, когда новый работник в первый же день оказался на служебной вечеринке, посвященной дню рождения одного из сотрудников. И хотя на столе было достаточно спиртного, напиваться допьяна в этом коллективе не было принято. А новенький явно перебрал. Этого оказалось достаточно, чтобы компания с ним рассталась.



Чувство меры и доброжелательность



У неудачливого новичка, в первый же вечер грубо нарушившего одну из групповых норм поведения, еще не было времени в этих нормах разобраться. Ну и что? Если бы он соблюдал чувство меры, неприятности бы не произошло. В первое время, пока вы не разобрались в новых для вас порядках и нормах, нужно быть особенно осторожным и сдержанным. И в поступках, и в словах.

Еще одним важным моментом является ваша доброжелательность. Разговаривайте приветливо, чаще улыбайтесь, при случае не стесняйтесь предложить свою помощь. Избегайте резких слов и интонаций. Не торопитесь критиковать порядки в новой организации. И уж тем более не сравнивайте их с чем-то из вашего прежнего опыта, если это сравнение не в пользу нового места. Всему свое время.



Психологическая компетентность



Человеку, более искусному в общении, легче удается устанавливать позитивные отношения с новыми для него людьми. Можно ли овладеть искусством общения и совершенствовать себя в нем? Конечно можно.

Когда-то для меня оказалась очень полезной книга Д. Карнеги 'Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей'. В те времена подобной литературы в продаже практически не было. Теперь же книг по психологии общения издано на русском языке очень много. Но великое множество людей не удосужились проштудировать хотя бы одну такую книгу.

Вывод: занимайтесь самообразованием в области практической психологии. Если вы научитесь лучше разбираться в людях и правильнее себя вести, то вам будет легче вписаться в любой коллектив. И не только. Психологически компетентный человек с меньшими усилиями добивается больших результатов в широком круге задач.

Как заниматься самообразованием? Во-первых, читайте и изучайте. Во-вторых, когда представится возможность (а ее нужно искать), поучаствуйте в тренинге по психологии общения. Для меня такие тренинги всегда были полезны. И первый в 1987 году, и последний в 1998 году. И, в-третьих, задумывайтесь о том, что и как вы делаете каждый день, как строятся ваши отношения с людьми. И находите способы совершенствовать себя и свои отношения с людьми.

В. Поляков

Оплата через интернет: мифы и легенды
Набирает популярность оплата через интернет различных услуг, покупок в интернет-магазинах
Получение выгодного кредита под залог недвижимости
`СБ Банк` предложил в новом 2013 году своим клиентам два новых банковских продукта для улучшения жилищных условий, приобретения коммерческой недвижимости, либо получения наличных денег на неотложные нужды
Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика
Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" (ОСГОП)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Наука улыбаться. Кому и как
Как расположить к себе человека ...
Наука и Техника ... в то время как к тем, кому ... Очень важно улыбаться людям, поэтому улыбайтесь и ...
Записные книжки | где купить ...
... личных записей и пометок. Как ... Кому подарить? Отличный ... Любите улыбаться и радоваться ...
Как продлить половой акт ...
Как научиться ... 50 лет, когда наука сексология вошла в силу и ... вот так вот - улыбаться. Хотя кому ...
Религия и наука. Франк Семен
Книга Религия и наука ... о сущности как религии, так и наука ... угодно цинически улыбаться и ...
Наука быть счастливым: Журнал ...
Это те, кому зимой не нужно ... Как бы кто ни спешил и как бы ... Он жив, а я могу дышать, улыбаться ...
Предлагаю вашему вниманию ...
Как и все нерешительные ... высокими идеалами и желанием сделать кому ... способна ласково улыбаться ...
У меня некрасивая улыбка, стесняюсь ...
... приподнимаются, как это обычно бывает, и ... что запрещаю себе улыбаться и ... Наука и техника; Пища ...
Как противостоять хамству?
... на обидные слова спокойно улыбаться. Это действует, и еще как! ... заведомо проиграет любому, кому ...
Уроки Шарма часть 1 | Флирт и ...
Постельная наука ... одежду, Часто улыбаться, и выглядит смущенной. Она как ... отпугнуть, кому ...




Это интересно
И любитель обдумывать каждый пустяк Все равно иногда попадает впросак.
Нихачанд Лахори
Поиск по словарю
Новости
Развод, расставание
Развод
Не секрет, что в жизни иных супружеских пар однажды наступает момент, когда вдруг становится ясно: что ни делай, развод неминуем. К тому же супруги уже, вроде бы, намучились друг с другом настолько,...
Словарь психолога
Лабораторный эксперимент
Методическая стратегия, направленная на моделирование деятельности индивида в специальных условиях. Ведущим признаком лабораторного эксперимента является обеспечение воспроизводимости исследуемой...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь