Психология на RIN.ru:  Наука улыбаться. Кому и как - Взаимоотношения в коллективе
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Наука улыбаться. Кому и как

это может вам помочь Открытие ритуальной службы в Нижнем Новгороде Сфера ритуальных услуг — это развитая структура, которая с каждым днем выходит на новый уровень

Наука улыбаться. Кому и как

Наверное, почти каждому известны случаи, когда новый работник не мог вписаться в коллектив и вынужден был уходить, проработав очень недолго. Как сделать, чтобы с вами такого не произошло?



Принцип локомотива



Когда-то, еще в советские времена, одна из слушательниц Школы молодого инженера в НИИ, где я работал, спросила у меня о том, что нужно делать, чтобы вписаться в новый коллектив.

Вопрос меня затруднил, и я попросил совета у весьма авторитетного для меня психолога С. Калашникова (позднее он возглавил Минтруд России). Вот его совет: 'Выберите в коллективе человека давно работающего, пользующегося влиянием. Если вы сумеете установить с ним хорошие отношения, сблизиться, то он во многом поможет вам решить проблему адаптации в коллективе'.

Фактически этот человек выступит в роли локомотива, прицепившись к которому вы можете быстро и безболезненно 'въехать' в новый коллектив.



Групповые нормы поведения



Другую очень важную мысль, имеющую самое прямое отношение к адаптации в коллективе, я усвоил на одной из лекций С. Калашникова (возможно, не он является автором идеи, но услышал я от него). В каждом коллективе существуют сложившиеся групповые нормы поведения, своеобразные поведенческие стандарты. Это может касаться вопросов манеры одеваться и говорить, времени прихода и ухода, перекуров, обеда, 'прописки', содержания рабочего места и т. д. Если человек не соблюдает эти нормы, то коллектив его отвергает. Такому человеку, скорее всего, придется расстаться с подразделением и с компанией. Вывод: старайтесь понять эти групповые нормы поведения и вписаться в них.

Знаю случай, когда новый работник в первый же день оказался на служебной вечеринке, посвященной дню рождения одного из сотрудников. И хотя на столе было достаточно спиртного, напиваться допьяна в этом коллективе не было принято. А новенький явно перебрал. Этого оказалось достаточно, чтобы компания с ним рассталась.



Чувство меры и доброжелательность



У неудачливого новичка, в первый же вечер грубо нарушившего одну из групповых норм поведения, еще не было времени в этих нормах разобраться. Ну и что? Если бы он соблюдал чувство меры, неприятности бы не произошло. В первое время, пока вы не разобрались в новых для вас порядках и нормах, нужно быть особенно осторожным и сдержанным. И в поступках, и в словах.

Еще одним важным моментом является ваша доброжелательность. Разговаривайте приветливо, чаще улыбайтесь, при случае не стесняйтесь предложить свою помощь. Избегайте резких слов и интонаций. Не торопитесь критиковать порядки в новой организации. И уж тем более не сравнивайте их с чем-то из вашего прежнего опыта, если это сравнение не в пользу нового места. Всему свое время.



Психологическая компетентность



Человеку, более искусному в общении, легче удается устанавливать позитивные отношения с новыми для него людьми. Можно ли овладеть искусством общения и совершенствовать себя в нем? Конечно можно.

Когда-то для меня оказалась очень полезной книга Д. Карнеги 'Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей'. В те времена подобной литературы в продаже практически не было. Теперь же книг по психологии общения издано на русском языке очень много. Но великое множество людей не удосужились проштудировать хотя бы одну такую книгу.

Вывод: занимайтесь самообразованием в области практической психологии. Если вы научитесь лучше разбираться в людях и правильнее себя вести, то вам будет легче вписаться в любой коллектив. И не только. Психологически компетентный человек с меньшими усилиями добивается больших результатов в широком круге задач.

Как заниматься самообразованием? Во-первых, читайте и изучайте. Во-вторых, когда представится возможность (а ее нужно искать), поучаствуйте в тренинге по психологии общения. Для меня такие тренинги всегда были полезны. И первый в 1987 году, и последний в 1998 году. И, в-третьих, задумывайтесь о том, что и как вы делаете каждый день, как строятся ваши отношения с людьми. И находите способы совершенствовать себя и свои отношения с людьми.

В. Поляков

Где скачать игры для Андроид? Где скачать игры для Андроид?
Андроид на сегодняшний день является наиболее распространенной мобильной операционной системой для смартфонов и мобильных телефонов
Цифровой фотоваппарат Nikon d3200 - хороший выбор для съемки профессионального качества Цифровой фотоваппарат Nikon d3200 - хороший выбор для съемки профессионального качества
Прошли те времена, когда цифровые фотоаппарат была недоступна для широкого покупателя
Шлифовка паркета: для чего она нужна? Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Наука улыбаться. Кому и как
Как расположить к себе человека ...
Наука и Техника ... в то время как к тем, кому ... Очень важно улыбаться людям, поэтому улыбайтесь и ...
Записные книжки | где купить ...
... личных записей и пометок. Как ... Кому подарить? Отличный ... Любите улыбаться и радоваться ...
Как продлить половой акт ...
Как научиться ... 50 лет, когда наука сексология вошла в силу и ... вот так вот - улыбаться. Хотя кому ...
Религия и наука. Франк Семен
Книга Религия и наука ... о сущности как религии, так и наука ... угодно цинически улыбаться и ...
Наука быть счастливым: Журнал ...
Это те, кому зимой не нужно ... Как бы кто ни спешил и как бы ... Он жив, а я могу дышать, улыбаться ...
Предлагаю вашему вниманию ...
Как и все нерешительные ... высокими идеалами и желанием сделать кому ... способна ласково улыбаться ...
У меня некрасивая улыбка, стесняюсь ...
... приподнимаются, как это обычно бывает, и ... что запрещаю себе улыбаться и ... Наука и техника; Пища ...
Как противостоять хамству?
... на обидные слова спокойно улыбаться. Это действует, и еще как! ... заведомо проиграет любому, кому ...
Уроки Шарма часть 1 | Флирт и ...
Постельная наука ... одежду, Часто улыбаться, и выглядит смущенной. Она как ... отпугнуть, кому ...




Это интересно
В любой неприятности искать смысл - занятие, лишенное смысла.
Бальтасар Грасиан
Поиск по словарю
Новости
Игры с детьми
Игры детей 2-4 лет
Словарь психолога
Принятие роли
Принятие индивидом позиции (статуса) и образа поведения, одобренных конкретной социальной группой.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь