Психология на RIN.ru:  За углом  - Что важно знать родителям
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

За углом

это может вам помочь Несколько советов соискателям хорошей работы Как говорят хедхантеры, поиск новой работы - это тоже одна из форм работы, поэтому если вы хотите найти новое место, придется постараться. Один из эффективных способов быстро найти вакансию - это использование специальных сервисов.

За углом

Это только кажется, что современные молодые люди - личности самостоятельные и агрессивные. Быть может, просто мода сейчас такая - взрослеть в 15 - 17 лет. Под маской серьезного, прагматичного отношения к жизни, под стильной одеждой и за личиной нарочитого хамства зачастую скрывается совсем иное лицо этого, потерянного, как сейчас говорят, поколения.

Подростки полностью предоставлены самим себе. Те, кто постарше, вспоминают о них лишь для того, чтобы посетовать на их дурные нравы. А кто, собственно, виноват, что они выросли такими? Не само ли общество, вечно ставящее такие социальные эксперименты, которые потрясают до самого основания. Только что-то не очень получается построить это будещее...

Но молодые надежды на перемены не теряют. И только мучительное осознание того, что самим что-то менять еще рано, а другим это просто не надо (годы уже не те), заставляет их заняться поиском друг их способов изменить себя и мир вокруг. Один из них - уход в иную, виртуальную, реальность. Но наркотики - вещь, как известно, дорогая и труднодоступная для непосвященных. Что же делает молодой человек, уставший от "бытовухи", безделия, но не имеющий (слава Богу!) доступа к наркотикам? Он ищет "альтернативные" средства одурманивания и становится токсикоманом. То есть он еще не наркоман, но здоровье, интеллектуальный потенциал губятся так же страшно и бездумно.

С вопросом о том, что представляет собой явление токсикомании, я обратился к Виктору Павловичу Жилину, врачу наркологу:

- Таксикомания - употребление одурманивающих веществ, не относящихся к классу наркотиков, - сказал Виктор Павлович. - Таких как бензин, толуол, различные растворители и средства бытовой химии. Кроме этого, к токсикомании отнесено "увлечение" некоторыми таблетками, которые, если их употреблять определенным образом, могут вызвать изменение сознания. Сейчас в обществе процент токсикоманов по отношению к наркоманам низкий. Их основной контингент составляют подростки.

- Почему токсикомания - болезнь именно подростков, почему они приходят к этому?

- Любой человек - по своей природе естествоиспытатель. Молодым особенно все хочется попробовать самим. Кто-то после первого-второго раза "завязывает", другой уже не может остановиться. Чаще случается, к сожалению, второе. Помимо этого, социальная запущенность, недостаток информации, воспитания. Родители заняты работой, а дети предоставлены улице. Находится лидер со знаком минус, который и провоцирует этот нездоровый интерес. Возникают спонтанные компании, где и практикуют токсикоманию как способ времяпрепровождения.

Кроме того, одурманивающие вещества токсикоману приобрести дешевле и проще, чем наркотики наркоману. Поначалу подростку кто-то из "знатоков" рассказывает о тех галлюцинациях (на молодежном сленге -- глюках), которые он увидел, надышавшись паров бензина. Тот решает испытать на себе эти ощущения. Первый шаг, как правило, делается из любопытства, после - это входит в привычку, и приобретается психологическая зависимость.

- Многие молодые люди уверены, что токсикомания не вызывает привыкания.

- Да, физическая зависимость, как правило, не развивается. Но это относится только к самой распростроненной форме заболевания (вдыхания паров бензина, толуола, растворителя). Злоупотребление же таблетками (к примеру, барбитуратами, димедролом) вызывают и физическую зависимость, начинается абстинентный синдром, когда при резком прекращении принятия барбитуратов у человека может начаться психоз.

Не надо думать, что подросток, регулярно дышащий парами бензина, в любой момент может от этого занятия отказаться. Как уже говорилось выше, у него возникает психическая зависимость. Иными словами, когда перед ним стоит выбор между токсикоманией и другим времяпрепровождением, он почти наверняка предпочтет первое. Помимо прочего, очень часто токсикоман в погоне за сильными ощущениями в конце концов приходит к наркотикам.

- Что происходит с подростком, который занимается токсикоманией?

- Клетки человеческого мозга состоят из так называемых жировых или липоидных тканей. Концентрация вредных веществ там гораздо больше, чем в крови. Если у человека в крови находится единица алкоголя, то в мозгу эта концентрация будет уже 1,7. Примерно такая же пропорция наблюдается при вдыхании паров бензина, толуола и т.д.

Насыщение ядом приводит к потере клетками воды, их сморщиванию, и в результате клетки не могут выполнять своих функций. В первую очередь от этого страдает ассоциативное мышление. Человек теряет способность к анализу, восприятию и переработке информации, страдает кратковременная память. Подростки становятся неусидчивыми на занятиях, не усваивают программы и очень быстро деградируют. Чем раньше молодой человек начинает заниматься токсикоманией, тем это опаснее для его здоровья, а обычно это происходит в 12 - 14 лет, когда еще не сформирован организм. Токсикомания оказывает негативное влияние на все без исключения функции организма. Но, в первую очередь, как мы уже говорили, на мозг.

Конечно, мозг обладает большими заместительными возможностями. Но чем дольше человек страдает токсикоманией, тем меньше ресурсов здорового мозга у него остается...

В моей практике был случай. Один молодой человек после двух лет интенсивной токсикомании превратился в буквальном смысле в "овоща". Хотя он и перестал дышать бензиновыми парами, было уже поздно. Утром он вставал, ехал на Комсомольское озеро и занимался "созерцанием": садился на лавочку и часами бездумно смотрел в одну и ту же точку. А после он не мог возвратиться домой, так как не помнил, где находится его квартира и как, хотя бы приблизительно, туда добраться. У молодого парня наступила полная дебильность, его поместили в больницу для "хроников". Если говорить о счастье, то он, наверное, счастлив (хотя бы потому, что ничем уже не обременен), но к этой ли "радости" он изначально стремился?

В любом случае токсикомания оказывает негативное влияние на организм, бесследно это "увлечение" не проходит. Нарушенная структура клеток мозга не восстанавливается, и с каждым новым вдохом токсикоман добровольно все больше тупеет. Два года интенсивной токсикомании приводят к дебилизму и даже имбицильности.

- Если человек решил отказаться от токсикомании и хочет обратиться за анонимной помощью, ему будет предоставлена такая возможность?

- Да, он может обратиться в Минский городской наркологический диспансер или в районный подростковый кабинет. У взрослых в кабинете анонимного лечения обычно просят предъявить паспорт. Не для того чтобы занести его данные в компьютер, сообщить на работу. Но в том случае, если молодой человек совершает уголовное преступление, а также, когда после передозировки попадает в больницу или на экспертизу на предмет алкогольного опьянения, то эта анонимность снимается.

- Может ли помочь токсикоману государство?

- В большинстве случаев - да. У нас есть и наркологические кабинеты, и дневные стационары, где проходят курс лечения и реабилитации. Планируется создать реабилитационный центр. Сначала человек будет проходить интенсивный курс лечения, детоксикацию, курс общеукрепляещей терапии. А уже потом будет направлен в этот центр, где с ним продолжат работу психологи и психотерапевты.

Говорят, что токсикомания - проблема незначительная. Я позволю себе с этим не согласиться. Официальная статистика по Минску такова: в 1998 году токсикоманов в городе было - 205, в 1999-м - 220, за 9 месяцев нынешнего года - 205. Для того чтобы представить реальные цифры, можно официальные данные смело умножать на десять. Соотношение же подростков до восемнадцати лет к этому числу (опять же по официальной статистике) вызывает легкое недоумение: в 1998-м их было 4, в 1999-м вообще 3, а за 9 месяцев 2000 года - 4. Получается нестыковка, токсикомания - болезнь молодых, но в официальных документах они занимают только 2 процента от общего числа токсикоманов. В чем дело? А в том, что на данный момент не существует реально действующей методики по выявлению, лечению и реабилитации подростков-токсикоманов. Этим занимаются немного школа, немного наркологические диспансеры и подростковые кабинеты, немного инспекция по делам несовершеннолетних. А в сущности, не занимается никто. Мало того, школе просто не выгодно выявлять истинное количество токсикоманов - за такие нелицеприятные данные можно получить "по шапке" от начальства, мол, куда смотрит директор и социальный педагог.

И в результате происходит традиционный "перевод стрелок": одна инстанция обвиняет другую, та, в свою очередь, третью и так до тех пор, пока круг не замкнется. Все это сопровождается бесконечным бумажным потоком - приказами, отчетами и рекомендациями, не имеющими по сути никакого смысла.

В каждом районе есть несколько десятков подвалов и чердаков, которые достаточно часто посещают подростки 14 - 16 лет для того, чтобы без особых усилий отказаться от мира реального и создать свой собственный, иллюзорный мир. Убивая свою личность, они надеются получить что-то взамен. Когда становится ясно, что надежды были беспочвенны, зачастую уже становится поздно.

Дмитрий Корсак

http://zu.press.net.by

Дети воспитываются не словами Дети воспитываются не словами
Как часто в каких-то ситуациях приходится сталкиваться с тем, что ребенок ведет себя не так, как мы его учим
Памятка садовода-огородника: лук Памятка садовода-огородника: лук
Перед тем как посадить: проливаем раствором - 1ст
Все самое интересное о телепроекте 'Дом 2' Все самое интересное о телепроекте 'Дом 2'
Некогда читать ленты в социальных сетях о последних событиях любимого реалити-шоу? Сейчас мы быстро расскажем Вам все дом 2 новости на 6 дней раньше, чем их покажут в эфирах
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: За углом
Скачать фильм Блондинка за углом ...
Скачать фильм Блондинка за углом // бесплатно и без регистрации.
Блондинка за углом фильм - смотреть ...
Фильм Блондинка за углом: краткое описание сюжета, постеры, кадры. Трейлеры к кинофильму ...
Прохождение игры Нэнси Дрю ...
Прохождение игры Нэнси Дрю Опасность за каждым углом (Ненси Дрю прохождение) Введение
Прохождение Нэнси Дрю: Опасность за ...
Далее направляйтесь в дом Мэтти, она ... 140 к "Прохождение Нэнси Дрю Опасность за каждым углом, ч.2"
В. Ободзинский - Дом за углом скачать ...
ТУТ ЗАЙЦЕВ.НЕТ! ТУТ тонны самых свежих и популярных mp3 бесплатно и без регистрации - скачай всего ...
А в это время за углом
Наглядная методология картинок приглянулась настолько, что сегодня решил продолжить. Правда ...




Это интересно
Каждый человек, которого я встречаю, меня в чем-то превосходит, и в этом смысле я могу у него поучиться.
Ральф Эмерсон, американский философ
Поиск по словарю
Новости
Для дедуктивного подхода и связанных с ним способов психотерапии, во-первых, изучаемая реальность не обособлена от исследователя, она включает в себя и его собственные индивидуальные черты....
Словарь психолога
Графология
Учение о почерке как разновидности выразительных движений, отражающих психологические свойства и психические состояния пишущего.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь