Психология на RIN.ru: Международный Гештальт - лексикон (редактор С.Грингер) - Гештальт - терапия
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Международный Гештальт - лексикон (редактор С.Грингер)

это может вам помочь Справки в СПб круглосуточно Купить справку спб медицинскую можно в любой форме и от любого медицинского учреждения Санкт-Петербурга поможет служба http://spravkavspb.ru/, которая работает в круглосуточном режиме и предоставляет свои услуги в конфиденциальной форме. Справки могут выдаваться для продления больничного, для пропуска в бассейн, справки от гинеколога, травматолога, педиатра, стоматолога, отоларинголога и других специалистов, справки в свободной форме, справки с анализами, медицинские книжки, флюорография, справки для закрытия пропусков, поступления в ВУЗ, получения направления в санаторий, для поездки за границу и так далее. Справки выдаются как взрослым, так и детям

Международный Гештальт - лексикон (редактор С.Грингер)

АГРЕССИВНОСТЬ - (от латинского ad-gressere - приближаться к другому человеку; близко по смыслу к рго-gressere, по смыслу противоположно ге-gressere - отходить, идти назад) для Перлза и для современных этологов агрессивность представляется "импульсом жизни", а не "импульсом смерти", как это выглядело для Фрейда; она необходима для активной ассимиляции внешнего мира и позволяет избежать интроекций. К примеру, чтобы переварить яблоко, необходимо сначала его разгрызть и прожевать.

АССЕРТИВНОСТЬ - самоутверждение без бахвальства или ложной скромности. Уверенная защита своих интересов или своей точки зрения с учетом мнений других людей.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - в Гештальте, безусловно, не отрицается значение феномена бессознательного, хотя оно и не является главной отправной точкой для самого терапевтического действия, которое организуется на основе актуальных телесных, эмоциональных или ментальных проявлений; другими словами, в практике Гештальт - подхода сознательно идут от видимого на поверхности к более глубоким неосознаваемым уровням.

ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ или Гештальт-теория, а также Теория формы. Течение в общей психологии, зародившееся под влиянием феноменологии в 1912 году (Эренфельс, Вертхаймер, Коффка, Келлер). Одним из основных положений Гештапьт-психологии является следующее: "целое отлично от суммы его частей" и появляется в результате их многочисленных взаимодействий. Гсштальт-психология особо подчеркивает значение субъективного восприятия.

ГОЛОС - в Гештальте придается большое значение работе с голосом: то, что говорится, настолько же важно, как и то, "как" говорится. "Бесцветный" или прерывающийся голос иногда выдает душевное состояние, отличное от того, которое клиент в данный момент описывает вербально, что может что может стать отправной точкой для последующей плодотворной работы. Самоутверждение с использованием голоса, ассертивность (утверждение себя при помощи голоса без ложного бахвальства или хвастовства) используется, в частности, в групповой Гештальт - терапии.

ГОМЕОСТАЗ - общий принцип саморегуляции живых организмов, сформулированный Кэнноном в 1926 году. Перлз настоятельно указывает на важность этого понятия в своей работе "The Gestalt Approach and Eye Witness to Therapy" начатой в 1950 году, законченной в 1970 и опубликованной после его кончины, в 1973.

ГРАНИЦА - КОНТАКТ - фундаментальное понятие Гештальт - терапии. Терапия происходит на границе - контакт между клиентом и его окружением (в частности, терапевтом): именно здесь могут обнаруживаться нарушение контакта и нормального цикла удовлетворения потребностей (или сопротивления). В частности, кожа является примером и метафорой границы - контакт: она одновременно изолирует человека от внешнего мира и связывает с ним.

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ - термин, введенный А. Маслоу (1954): "третья сила", движение, возникшее как реакция на детерминистскую технократическую экспансию психоанализа с одной стороны и на бихевиоризм, с другой. В экзистенциальной перспективе Гуманистическая психология напарвлена на помощь человеку в осознании собственной полной ответственности за свои выборы и на реабилитацию духовных ценностей.

ДЕФЛЕКСИЯ - одна из разновидностей"сопротивлений" или "потерь функции ego" (была предложена Польстерами). Дефлексия состоит в уклонении от контакта и перенесении переживаний в промежуточную зону не связанную ни с внешней реальностью, ни с реальностью внутреннего мира. Речь также идет о бегстве "здесь и теперь": в воспоминания, проекты, абстрактные рассуждения и т.д., что Перлз считал "интеллектуальной мастурбацией" ("mind fucking") или "чушью собачьей" ("bullshift").

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ - "here and now" - по - английски, "hie et nume" - по - латыни. Перлз охотнее говорит о "сейчас и как" ("now and how"), что описывает актуальный процесс действия и взаимодействия.

Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло
Люстры на ваш вкус
Существует большое количество интернет магазинов люстр на любой вкус
Техника в лизинг от "Сбербанк Лизинг"
Для реализации льготной программы в области лизинга такси, столичные власти закупили приблизительно 1,5 тысячи легковых автомобилей, сообщил в пятницу 25 января мэр Москвы Сергей Собянин
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Международный Гештальт - лексикон (редактор С.Грингер)
Гештальт - терапия - Психология
Международный Гештальт - лексикон (редактор С.Грингер)
Базовые гештальт-эксперименты ...
Общие положения и концепция терапии; Международный Гештальт - лексикон (редактор С.Грингер)




Это интересно
Когда мы тратим время на планирование, его становится больше.
Бенджамин Франклин
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Бернштейн Николай Александрович
отечественный психофизиолог, создатель концепции физиологии активности и новых методов регистрации естественных движений человека в норме и патологии
Словарь психолога
Эмоциональные состояния
Психические состояния, которые возникают в процессе жизнедеятельности субъекта и определяют не только уровень информационно-энергетического обмена (как функциональные состояния), но и направленность...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь