Психология на RIN.ru: Государыня рыбка - Прощай, Одиночество! (А.Семенова)
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Государыня рыбка

это может вам помочь Комплексный подход к укреплению иммуннитета Поздней осенью уже чувствуется дыхание морозной зимы, которая принесет не только много радости, зимних забав, но и распираторные заболевания

Государыня рыбка

Теперь вам не нужно просить о своем благе ни у золотой рыбки, ни у людей. Не они хозяева вашей жизни - вы сама ее хозяйка! А потому станьте 'золотой рыбкой' себе самой. Выполнив описанное в предыдущей главе упражнение 'Вулкан' и продолжая его делать по мере надобности, вы уже в большой мере освободились от своих прошлых болей и страхов, мешающих вам быть собой и осуществлять свои желания. Таким образом вы расчищаете от ненужных установок ту часть своей души, которая все еще держит вас в одиночестве и не дает из него выйти.

Теперь наберитесь смелости и сделайте решительный шаг навстречу вашим мечтам.

Если сразу не получится - не отчаивайтесь, ведь, возможно, в вашей душе есть еще и иные препятствия к счастью, о которых мы поговорим в следующих главах. И все же начинать строить свое будущее надо - и чем раньше, тем лучше!

Уединитесь, расположитесь удобно в кресле, расслабьтесь, закройте глаза и постарайтесь перенестись мысленно в ваше прошлое - начиная с самого детства припоминайте все то, о чем вы на протяжении своей жизни мечтали, чего хотели, к чему стремились, о чем боялись даже подумать... Да-да, вспоминайте все свои желания, которые у вас возникали на протяжении жизни - и несбывшиеся, и такие, которые невозможно осуществить в принципе, и те, что выполнены. Обратите внимание, что при воспоминании о некоторых желаниях у вас будет как бы особым образом захватывать дух, радостно, счастливо замирать сердце. Ощущения тут возможны у каждого свои - могут появиться мурашки на коже, или просто захочется улыбаться, или появится некоторая слабость в теле, - но в любом случае вы должны отметить, что при одних воспоминаниях какие-то такие ощущения есть, а при других - нет.

Теперь откройте глаза, возьмите лист бумаги. Выпишите все те желания, при воспоминании о которых у вас появились такие вот ни с чем не сравнимые ощущения.

У меня, например, когда я в первый раз выполняла это упражнение, сразу отмелись - потому как ныне уже не вызывали никаких ощущений - такие детские желания, как 'прыгнуть с парашютом', 'научиться плавать с аквалангом', 'полететь в космос', зато оказалось, что сердце до сих пор приятно екает от возникшего еще в подростковом возрасте желания помогать людям, когда им трудно, и еще - писать книги. И то, и другое я и стараюсь теперь осуществлять в моей жизни - и, надеюсь, не без успеха...

Прочитайте, что получилось у вас. Это не что иное, как список ваших истинных желаний - того, чего на самом деле просит ваша душа, что вам нужно осуществить, если вы хотите быть счастливой.

С чего начать? А ведь вы уже сделали первый шаг - осознали свои желания, открылись им навстречу - и вы поняли, что не надо больше 'наступать на горло собственной песне', потому что нельзя заставить вас отказаться от себя самой. Ваш час настал - теперь вы можете встретиться с собой истинной, делающей то, чего хочет душа.

Вас все же преследуют сомнения? Вы не верите, что у вас все получится? Пора перейти к следующему шагу - научиться отбрасывать сомнения.

Государыня рыбка

Почему многие наши вполне искренние и истинные желания так никогда и не сбываются? Потому что в глубине нашей души живет сомнение в 'сбыточности' желания. Это сомнение отбирает огромное количество энергии у нашего желания. Ведь желание - это прежде всего сила, энергия, и чем мощнее эта энергия, тем больше вероятности, что желание сбудется. Сомнение же оттягивает на себя энергию желания, и вот уже желанию недостает энергии, чтобы реализоваться. Когда мы чего-то хотим, но одновременно тайно или явно сомневаемся в возможности достижения желаемого, это то же самое, как если бы мы изо всей силы крутили педали велосипеда и одновременно собственной же рукой засовывали палку в колесо.

'Я хочу этого!' -думаете вы, но тут же возникают мысли типа: 'Это не так просто', 'А что скажут люди?', 'А хватит ли у меня сил?', 'А я не знаю, как это сделать, у меня нет опыта...'

Когда мы отбрасываем подобные мысли-'вампиры', отбирающие силу у нашего желания, когда остается лишь уверенность: 'Я хочу - и я сделаю!' - вот тогда все у нас действительно получается.

Скажите себе: 'Я исключаю все страхи и сомнения. Меня ничто не может остановить'.

Помните, речь идет об исполнении желаний, которые необходимы вам для того, чтобы позаботиться о себе, доставить себе удовольствие, побаловать себя и стать наконец собой истинной - яркой интересной личностью. А это сейчас самая важная задача в вашей жизни, нет ничего важнее. Вы и так очень долго заботились о других или о том, как произвести на них хорошее впечатление, как понравиться им, - и это тоже не была истинная забота о себе!

Например, вы хотите поехать отдыхать в то место, о котором давно мечтали, но вас одолевают сомнения - вы боитесь, что у вас не хватит денег, или начальник не отпустит в отпуск тогда, когда вам хочется, или помешают какие-то обязательства перед другими. Значит, вам надо снизить значимость ваших сомнений и все ваши предполагаемые препятствия превратить из огромных высоких стен в едва заметные камешки. Поможет в этом следующее упражнение.

'Кинофильм'

Устроившись в любимом уголке своего дома, расслабьтесь, закройте глаза и представьте себе, что вы сидите в кинотеатре и смотрите фильм про саму себя. На экране разворачивается действие с вами в главной роли. В фильме рассказывается о том, как вы стремитесь реализовать свою мечту и какие препятствия возникают на вашем пути. Представьте себе, что на экране ваши препятствия встречаются не в том виде, в каком существуют в реальной жизни, а в аллегорической форме: например, это дикие звери, львы или тигры, неожиданно нападающие на вас, или это высокие горы, отвесные скалы, или глубокие ущелья - в общем, дайте волю своей фантазии. Представляйте себе, как вы выходите на бой с тиграми и побеждаете их. А еще лучше - представьте себе, что вы - волшебница, по мановению вашей волшебной палочки тигры превращаются в маленьких безобидных мышек, которых тут же съедает пробегающая мимо кошка. А горы, скалы и пропасти превращаются в пологие холмики и мелкие овражки, да и они исчезают тут же -и вот перед вами ровная прямая дорога, по которой вы уверенно идете к своей цели и достигаете ее. Фильм обязательно должен заканчиваться вашей победой - как можно более ярко, красочно и детально представляйте себе воплощение вашей мечты в реальность.

Государыня рыбка

Когда вы несколько раз потренируетесь в выполнении этого упражнения, вы заметите, что все ваши страхи, опасения и сомнения развеиваются, становятся слабее и исчезают совсем. А ваша уверенность в себе возрастает.

Теперь ваше желание исполнится с очень большой долей вероятности! Продолжайте учиться заботиться о себе. Делать это надо каждый день.

Не забывайте благодарить и вознаграждать себя, когда вы делаете что-то хорошее, добиваетесь каких-либо успехов. Мы очень часто в таких случаях ждем признания, награды или похвалы от других людей - и, не дождавшись, чувствуем себя одинокими и никому не нужными. Прочь эти чувства! Теперь вы научитесь быть благодарной себе самой. Когда вы перестанете так уж зависеть от благодарности других, вы не будете чувствовать себя одинокой из-за отсутствия признания окружающих. Но самое интересное, когда вы научитесь вознаграждать за успехи себя саму, тогда благодарность и признание окружающих просто посыплются на вас со всех сторон.

 Как это - научиться вознаграждать себя? Очень просто. Возьмите лист бумаги и ручку и составьте список всех дел, в которых вы достигли успеха, всех достижений, всех хороших поступков, заслуживающих благодарности, - записывайте все, что сможете вспомнить начиная с детских лет! Вы решали задачки по математике лучше всех в классе! Вы отлично выступили на вечере художественной самодеятельности! Вы с хорошими отметками окончили школу! Вы поступили в институт несмотря на большой конкурс! Даже такие, казалось бы, 'мелочи' - это на самом деле большие ваши достижения, которые вы, возможно, в свое время не оценили по достоинству. Так сделайте себе сейчас маленький подарок за каждое свое пусть даже кажущееся вам мелким достижение! Этим подарком может быть просто теплое слово, благодарность, похвала. Подойдите к зеркалу и, глядя в глаза своему отражению, скажите: 'Ты такая молодец! Ты сделала это, ты смогла! Я тобой горжусь! Ты достойна восхищения!'

За более крупные достижения можете и впрямь возблагодарить себя чем-то материальным - купите себе то, о чем давно мечтаете, сходите на массаж, устройте себе выходной день, освободившись ото всех забот, и проведите его так, как вам хочется. Увидите, вы войдете во вкус и поймете, какая это радость - любить, радовать и баловать себя.

 Научиться лучше заботиться о себе поможет вам следующее упражнение.

 'Я забочусь о себе'

Устройтесь поудобнее, закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и расслабьтесь. Вспомните какой-то момент детства, когда вы чувствовали настоящую заботу о себе другого, взрослого человека, когда ощущали себя любимой и от этого счастливой. Вспомните момент или целый период вашей жизни, когда рядом с вами был человек, которому вы по-настоящему доверяли, которого вы любили, который искренне и бескорыстно любил вас и чью искреннюю заботу о себе вы ощущали. Очень важно, чтобы и впоследствии этот человек не вызывал у вас отрицательных эмоций - то есть ваше хорошее и теплое отношение к этому человеку не должно быть ничем омрачено.

Государыня рыбка

Представьте себе, что вы сейчас находитесь рядом с ним и он выражает вам все свое внимание и заботу. Вспомните, как он выглядел, что говорил, как смотрел на вас, что делал. Теперь поставьте себя на место этого любящего вас человека и посмотрите на саму себя его глазами. Посмотрите, как вы любите этого замечательного ребенка, которым вы когда-то были. Оцените все достоинства этого ребенка! Подумайте, что вы можете сделать, чтобы порадовать этого ребенка. Обязательно скажите ему о том, как вы его любите.

Теперь снова мысленно станьте этим ребенком и с радостью примите любовь, которую дарит вам взрослый. Знайте, что этот любящий вас человек всегда рядом с вами, он всегда готов вам помочь, всегда готов одарить вас любовью. Поблагодарите эту взрослую часть себя за то, что она всегда готова прийти на помощь той вашей детской части, которая все еще живет в вас и так отчаянно нуждается в любви, помощи и защите.

Продолжайте ощущать теплую связь между этими двумя частями себя - взрослой и детской. Когда почувствуете, что ребенок внутри вас ощущает себя любимым, всегда находящимся под защитой взрослого, который поможет ему справиться с любой ситуацией, - откройте глаза.

Одна из разновидностей одиночества в собственной семье - это одиночество вдвоем, когда лицом к лицу оказываются двое супругов либо двое людей, живущих вместе. Их повзрослевшие дети стали самостоятельными и слишком редко появляются в жизни этой пары, для того чтобы суметь оказать влияние на нее.

Какие существуют недостатки при приобретении автомобиля по системе трейд-ин? Какие существуют недостатки при приобретении автомобиля по системе трейд-ин?
Система трейд-ин в России еще малоизвестна
Жадное слушание приводит к изменениям в жизни Жадное слушание приводит к изменениям в жизни
Как слушание, а тем более жадное может привести к изменениям в жизни? сейчас мы живём размеренной привычной жизнь, где всё более или менее знакомо и обыденно
ЛЕТО: ВРЕМЯ ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ, А НЕ БОЛЕТЬ! ЛЕТО: ВРЕМЯ ОЗДОРАВЛИВАТЬСЯ, А НЕ БОЛЕТЬ!
Многие взрослые считают лето главным периодом оздоровления для своего ребенка
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Государыня рыбка
Сказка о рыбаке и рыбке
"Смилуйся, государыня рыбка! Опять моя старуха бунтует: Уж не хочет быть она дворянкой,
Мир сказок - Сказка о золотой рыбке
"Смилуйся, государыня рыбка! Опять моя старуха бунтует: Уж не хочет быть она дворянкой,
Сказка о рыбаке и рыбке
"Смилуйся, государыня рыбка! Пуще прежнего старуха вздурилась, Не дает старику мне покою:
Сказка о рыбаке и рыбке. А.С. Пушкин
"Смилуйся, государыня рыбка! Опять моя старуха бунтует: Уж не хочет быть она дворянкой,
Синтаксис и пунктуация
Смилуйся, государыня рыбка! 2. Воротился он ко старухе. Что ж он видит? 3. Чего тебе надобно ...
Демотиваторы с красивыми девушками
Государыня Рыбка - желание у меня одно, но исполнишь мне его три раза ...




Это интересно
Самые лучшие вожди те, существование которых народ не замечает.
Лао-Цзы, китайский философ
Поиск по словарю
Новости
Успех и уверенность в себе
Как найти работу с помощью Интернета
Среди неоспоримых достоинств Интернета хочется выделить еще одно: возможность заняться поиском нового места работы.
Словарь психолога
Гилозоизм
философское учение о всеобщей одухотворенности материи , утверждающее, что чувствительность как элементарная форма психики присуща всем без исключения вещам, существующим в природе.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь