Психология на RIN.ru: Терапевтические функции психодрамы - Психодрама
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Терапевтические функции психодрамы

это может вам помочь Недорогие бани из бруса Сегодня многие имеют загородный участок

Терапевтические функции психодрамы

Во-первых, психодрама - АКЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД (психодрама буквально может означать - "действие психики на жизнь"). В процессе того, как клииент, побуждаемый психологом, воспроизводит на сцене, например, события из своей прошлой жизни, становится очевидным, каким образом его психика определяет его поступки. А они, со своей стороны оказывают решающее влияние на его психику.

С патологическим поведением поступают в психодраме совершенно логично. Ситуации, связанные с ним, проигрываются, изменяются и именно благодаря этому оказываются под контролем. Поскольку психодрамотерапия использует естественное поведение человека, Я. Морено называет ее также "психодраматическим методом естественного излечения". Исцеление приходит с действием и в действии, т.к. психодраматический метод интегрирует в себе средства когнитивного анализа с активным участием в драматическом деиствии и групповом процессе.

Я. Морено верил, что сама жизнь происходит из действия и взаимодействия, поэтому преимущественная ориентация на них присуща созданному им методу. Действие, физическое движение, на которых построена психодрама, повышают возможность использования такого важного источника познания себя, как сигналы невербального поведения. В процессе проигрывания снижается влияние привычных вербальных защитных реакций. Психодрама может существенно помочь тем клиентам, у которых имеются трудности вербализации своих чувств и своего жизненного опыта в целом, так как действие в ней идет впереди слов. Психодрама весьма эффективна в работе с клиентами, склонными к интеллектуализации своих переживаний или же к пассивности, выражающейся в трудностях перехода от рассуждений к активным действиям.

Исцеление личности зависит от творческого отношения к действительности. Поэтому одной из основных функций психодрамы Я. Морено считал развитие СПОНТАННОСТИ человека. Блокированная спонтанность, как считает Я. Морено, вызывает неврозы креативности, что приводит к пассивности. Такой человек, несмотря на высокий интеллект и особые способности, которыми он может обладать, не способен ни проявить, ни задействовать их. Высвобождение и одновременная интеграция спонтанности являются предпосылкой креативности. На человеческом уровне она выражается в творческой деятельности.

Я. Морено верил в креативность человека и описал пять таких качеств: творческая одаренность; эмпатия; способность к осознанию ограниченности своей жизни; юмор, как способность встать над обстоятельствами жизни и занять по отношению к ним определенную позицию; мудрость, которая выходит за рамки когнитивной сферы и относится к более высоким процессам познания, к надиндивидуальному бытию.

Создавая психодраму Я. Морено в качестве терапевтического средства для излечения неврозов креативности, то есть состояний, которые уже не позволяют человеку рационально-любовно и творчески относиться к окружающим его или имманентно присущим ему связям с бытием. Такой невроз вызывает у него стагнацию. Поэтому, с самого начала лечения, психодраматический метод направлен на повышение активности пациента и нацелен на мобилизацию его спонтанности. Благодаря концентрированным интеракциям и обмену ролями он позволяет исполнителю роли постоянно расширять когнитивно - эмоциональное восприятие своих непосредственно важных жизненных связей. В результате появляются новые знания и представления, к которым впредь он может относиться творчески, сообразно со своим предыдущим развитием.

Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки! Мега-урожай огруцов! 60 ведер с одной грядки!
Советы опытных садоводов Для начала нам нужно сделать теплую грядку
Любовь или привязанность? Любовь или привязанность?
Почему между любовью и привязанностью не ставится знак равенства? Потому что любовь и привязанность - не одно и то же
Депрессия - это мысли только о себе самом Депрессия - это мысли только о себе самом
Мысли - мощная сила в наше время, когда даётся такое большое количество знаний и духовных практик, позволяющих очистить своё сознание и направить свою жизнь в положительном направлении
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Терапевтические функции психодрамы
Психология, Бесплатные рефераты ...
Терапевтические функции и принципы психодрамы: контрольная работа: 27.10.2010 102 Kb: Терапевтичне ...
Муращенкова Н. В. - СМОЛЕНСКИЙ ...
- терапевтические функции сказки; ... основные функции руководителя группы психодрамы в роли
Факторы, влияющие на процесс и ...
Процесс психодрамы в ... Терапевтические аспекты 13 ... Основные функции управления. . . . . . . . . . . . . . . .
Обучение психодраме - Уральский ...
У психодрамы, как и у других ... Арт-терапевтические и проективные ... техники, их функции и ...
Курсовая Психология Психодрама
ПРОЦЕСС ПСИХОДРАМЫ; ПСИХОДРАМАТИСТ; ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ... функции. навыки. идеал. Аналитик ...
Социальный кризис - 5.1.2. ШТРИХИ К ...
... и психодрамы, которые одновременно выполняют и диагностические, и терапевтические функции.
Международный Арт-Форум: ведущие
... ведет терапевтические и обучающие ... С 2000 г выполняет функции ... Элементы психодрамы в ...
Тренинги арттерапия Днепропетровск ...
... день), основоположника психодрамы Якоба ... возможности диагностики, терапевтические функции ...




Это интересно
Если нет сил гореть и разливать свет, то хоть не засти его.
Л. Н. Толстой
Поиск по словарю
Новости
Психология для родителей
Внимание: подросток!
Как часто мы слышим: детство, младенчество, юность, молодость, взрослость и т.д. Как будто наша жизнь поделена на этапы. Точнее - на возрастные этапы. И каждый этап несет свои цели и задачи. Чем мы...
Словарь психолога
Действие
Процесс взаимодействия с каким-либо предметом, в котором достигается определенная, заранее определенная, цель. В структуре действия могут быть выделены следующие составные части: 1. Принятие...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь