Психология на RIN.ru: Структурная патология - Транзактный анализ
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Структурная патология

это может вам помочь Как вернуть мужа и сохранить отношения Часто бывает так, что муж уходит из семьи. Как его вернуть и наладить отношения.

Структурная патология

Отдельно Э. Берн рассматривал случаи, когда у человека могут смешиваться эти Я-состояния, а также когда он не может войти или выйти из какого-либо Я-состояния. Эти проблемы обозначаются как контаминация и исключение. Оба эти явления имеют общее название - структурная патология.

КОНТАМИНАЦИЯ - это вторжение одного Я-состояния в границы другого. В таком случае человек может принять содержание Дитя или Родителя за содержание Взрослого.

Контаминация Родителем происходит тогда, когда человек ошибочно принимает Родительские девизы за реальность (рис.2). Берн называл их предрассудками. <b>Структурная</b> <b>патология</b>Например: "Людям нельзя доверять", "Мир ужасен", "Нельзя показывать людям свои чувства" и т.п.

Много ненужного делается человеком из-за необоснованных страхов Ребенка. При контаминации Дитя взрослое мышление затуманивается заблуждениями из детства (рис.3). Они представляют собой фантазии, принимаемые за реальную действительность. Такие заблуждения <b>Структурная</b> <b>патология</b>Берн обозначал как иллюзии. Например: "Я хуже других", "Я не нравлюсь людям", "Я плохо умею делать что - либо (писать, считать, владеть иностранным языком)".

Двойная контаминация бывает в том случае, когда человек проигрывает какой-то Родительский девиз, соглашается с ним с верой Дитя и ошибочно принимает это за действительность (рис. 4). Например: Родительское "Людям нельзя доверять" в сочетании с Детским "Я никогда никому не верю". При такой структуре Взрослый не может принимать правильное решение. Невроз по Э. Берну возникает тогда, когда Взрослый под влиянием Дитя и Родителя теряет инициативу.

ИСКЛЮЧЕНИЕ - это процесс, когда человек выключает одно или <b>Структурная</b> <b>патология</b>более из своих Я-состояний. Люди, которые исключили Родителя, не будут действовать по готовым жизненным принципам (рис. 5). Вместо этого они в каждой ситуации заново создают для себя свои собственные принципы. Эти люди - ведущие политики, преуспевающие бизнесмены, боссы мафии.

При исключении Взрослого человек теряет способность апробировать действительность (рис. 6). Вместо этого он слышит лишь <b>Структурная</b> <b>патология</b>внутренний диалог Родитель-Дитя. В результате его действия, чувства и мысли будут отражать постоянную борьбу.

При исключении Ребенка человек "выключает" хранимые им воспоминания детства (рис. 7). На вопрос: "Какое у вас было детство?" такой человек ответит: "Я не знаю. Я ничего об этом не помню". У него возникают сложности при выражении чувств. Поэтому человек с исключенным Дитя часто производит впечатление "холодного" или ''бесчувственного".

Если исключены два из трех Я-состояний, то действующее Я -состояние называется Константным.

<b>Структурная</b> <b>патология</b>Человек с константным Родителем будет жить только по Родительским принципам. На вопрос: "Как вы себя чувствуете?", он ответит: "В такие времена надо сохранять спокойствие, не правда ли?". Такой человек не способен испытывать удовольствие. Вместо этого он только и делает, что планирует, <b>Структурная</b> <b>патология</b>собирает и обрабатывает информацию. Человек в константном Дитя будет всегда действовать, как будто он еще находится в детстве. Такого человека другие люди будут рассматривать как "незрелого" или "истеричного". Исключения не бывают тотальными, оно во многом зависит от конкретной ситуации. Когда говорится о человеке с "исключенным Дитя", на самом деле имеется в виду тот факт, что он редко бывает в Я-состояний Дитя.

Целью структурного анализа является овладение (но не обязательно решение) внутреннего конфликта с помощью диагноза состояния Я, его обеззараживание, действие на его границы и стабилизация тех состояний, в которых Взрослый мог бы сохранить контроль над личностью в стрессовых состояниях. При таком анализе возможно восстановление нормальных отношений между тремя аспектами личности и ликвидация устаревших Родительских программ, мешающих жизни. Одна из задач транзактного анализа состоит в том, чтобы дать человеку достаточно легкий доступ и возможность выбора Я-состояния, которое бы соответствовало его нуждам и желаниям.

Где скачать игры для Андроид?
Андроид на сегодняшний день является наиболее распространенной мобильной операционной системой для смартфонов и мобильных телефонов
Складская техника
Компанией STILL предлагается складская техника в Москве и регионах России
Светильники и люстры DE MAJO
Студия мебели и интерьера `Браво` занимается разнообразной деятельностью, связанной с внутренним дизайном и декором помещений
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Структурная патология
5 причин нарушения менструального ...
... гормонального фона в виде небольших задержек на 5-10 дней и уже есть какая-то структурная патология ...
Русский липолитический массаж ...
Целлюлит сегодня определяется как возрастная эстрогензависимая структурная патология ...
Повышение квалификации психологов ...
Катексис и структурная патология. Психологические проблемы, обусловленные нарушениями катексиса.
Четырехлетняя программа обучения и ...
Структурная и функциональная модель личности в ТА. Структурная патология и реальные клинические ...
Раздел 1. Определение, классификация ...
2) структурная патология: а) кардиальная: клапанные пороки сердца, острые коронарные синдромы, ги-
Международная программа обучения ...
Структурная и функциональная модель личности в ТА. Структурная патология и реальные клинические ...
Патология мозга и головокружение
... не связанными с мозгом, обнаруживается, по меньшей мере, одна структурная патология мозга, или ...
Катетерные деструкции
... ФП пожилой пациент отсутствие ПЭ значительное увеличение ЛП структурная патология миокарда или ...




Это интересно
Посеешь заботу - пожнешь инициативу.
Владимир Прищепа, директор
Поиск по словарю
Новости
Детям о детях
Словарь психолога
Константность восприятия
Относительная устойчивость воспринимаемых признаков предметов при изменении условий восприятия. Впервые константность восприятия была поставлена в центр экспериментального исследования в 1889 г....
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь