Психология на RIN.ru: Структурная патология - Транзактный анализ
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Структурная патология

это может вам помочь Недорогие бани из бруса Сегодня многие имеют загородный участок

Структурная патология

Отдельно Э. Берн рассматривал случаи, когда у человека могут смешиваться эти Я-состояния, а также когда он не может войти или выйти из какого-либо Я-состояния. Эти проблемы обозначаются как контаминация и исключение. Оба эти явления имеют общее название - структурная патология.

КОНТАМИНАЦИЯ - это вторжение одного Я-состояния в границы другого. В таком случае человек может принять содержание Дитя или Родителя за содержание Взрослого.

Контаминация Родителем происходит тогда, когда человек ошибочно принимает Родительские девизы за реальность (рис.2). Берн называл их предрассудками. <b>Структурная</b> <b>патология</b>Например: "Людям нельзя доверять", "Мир ужасен", "Нельзя показывать людям свои чувства" и т.п.

Много ненужного делается человеком из-за необоснованных страхов Ребенка. При контаминации Дитя взрослое мышление затуманивается заблуждениями из детства (рис.3). Они представляют собой фантазии, принимаемые за реальную действительность. Такие заблуждения <b>Структурная</b> <b>патология</b>Берн обозначал как иллюзии. Например: "Я хуже других", "Я не нравлюсь людям", "Я плохо умею делать что - либо (писать, считать, владеть иностранным языком)".

Двойная контаминация бывает в том случае, когда человек проигрывает какой-то Родительский девиз, соглашается с ним с верой Дитя и ошибочно принимает это за действительность (рис. 4). Например: Родительское "Людям нельзя доверять" в сочетании с Детским "Я никогда никому не верю". При такой структуре Взрослый не может принимать правильное решение. Невроз по Э. Берну возникает тогда, когда Взрослый под влиянием Дитя и Родителя теряет инициативу.

ИСКЛЮЧЕНИЕ - это процесс, когда человек выключает одно или <b>Структурная</b> <b>патология</b>более из своих Я-состояний. Люди, которые исключили Родителя, не будут действовать по готовым жизненным принципам (рис. 5). Вместо этого они в каждой ситуации заново создают для себя свои собственные принципы. Эти люди - ведущие политики, преуспевающие бизнесмены, боссы мафии.

При исключении Взрослого человек теряет способность апробировать действительность (рис. 6). Вместо этого он слышит лишь <b>Структурная</b> <b>патология</b>внутренний диалог Родитель-Дитя. В результате его действия, чувства и мысли будут отражать постоянную борьбу.

При исключении Ребенка человек "выключает" хранимые им воспоминания детства (рис. 7). На вопрос: "Какое у вас было детство?" такой человек ответит: "Я не знаю. Я ничего об этом не помню". У него возникают сложности при выражении чувств. Поэтому человек с исключенным Дитя часто производит впечатление "холодного" или ''бесчувственного".

Если исключены два из трех Я-состояний, то действующее Я -состояние называется Константным.

<b>Структурная</b> <b>патология</b>Человек с константным Родителем будет жить только по Родительским принципам. На вопрос: "Как вы себя чувствуете?", он ответит: "В такие времена надо сохранять спокойствие, не правда ли?". Такой человек не способен испытывать удовольствие. Вместо этого он только и делает, что планирует, <b>Структурная</b> <b>патология</b>собирает и обрабатывает информацию. Человек в константном Дитя будет всегда действовать, как будто он еще находится в детстве. Такого человека другие люди будут рассматривать как "незрелого" или "истеричного". Исключения не бывают тотальными, оно во многом зависит от конкретной ситуации. Когда говорится о человеке с "исключенным Дитя", на самом деле имеется в виду тот факт, что он редко бывает в Я-состояний Дитя.

Целью структурного анализа является овладение (но не обязательно решение) внутреннего конфликта с помощью диагноза состояния Я, его обеззараживание, действие на его границы и стабилизация тех состояний, в которых Взрослый мог бы сохранить контроль над личностью в стрессовых состояниях. При таком анализе возможно восстановление нормальных отношений между тремя аспектами личности и ликвидация устаревших Родительских программ, мешающих жизни. Одна из задач транзактного анализа состоит в том, чтобы дать человеку достаточно легкий доступ и возможность выбора Я-состояния, которое бы соответствовало его нуждам и желаниям.

Что дает нам жизненные силы? Что дает нам жизненные силы?
Если Вы находитесь в состоянии постоянного стресса, беспокойства, но наверняка знаете, что такое упадок сил или их недостаток
Как ПРАВИЛЬНО красить волосы хной в домашних условиях? Как ПРАВИЛЬНО красить волосы хной в домашних условиях?
И в наши дни, когда есть невероятно широкий выбор парикмахерских и мастеров на дому многие хотят своими силами покрасить волосы хной
Если детей уже двое - часть вторая Если детей уже двое - часть вторая
Это продолжение предыдущей статьи, которая в некоторой степени учит тому, как выстраивать отношения между двумя детьми, а у кого больше - то, естественно, между другими детьми также
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Структурная патология
5 причин нарушения менструального ...
... гормонального фона в виде небольших задержек на 5-10 дней и уже есть какая-то структурная патология ...
Русский липолитический массаж ...
Целлюлит сегодня определяется как возрастная эстрогензависимая структурная патология ...
Повышение квалификации психологов ...
Катексис и структурная патология. Психологические проблемы, обусловленные нарушениями катексиса.
Четырехлетняя программа обучения и ...
Структурная и функциональная модель личности в ТА. Структурная патология и реальные клинические ...
Раздел 1. Определение, классификация ...
2) структурная патология: а) кардиальная: клапанные пороки сердца, острые коронарные синдромы, ги-
Международная программа обучения ...
Структурная и функциональная модель личности в ТА. Структурная патология и реальные клинические ...
Патология мозга и головокружение
... не связанными с мозгом, обнаруживается, по меньшей мере, одна структурная патология мозга, или ...
Катетерные деструкции
... ФП пожилой пациент отсутствие ПЭ значительное увеличение ЛП структурная патология миокарда или ...




Это интересно
Ничто не порождает внутреннее напряжение - или пассивную покорность - так же верно, как приказ. Когда у человека нет выбора, от него не приходится ожидать истинной преданности делу.
Р. Уотермен
Поиск по словарю
Новости
Научное знание психологии предполагает изучение личности в системе: разделение ее на составляющие элементы и обратное соединение этих элементов, в результате чего растет как наше знание о человеке,...
Словарь психолога
Смысловой барьер
Непонимание, возникающее при общении, обусловленное тем, что участники общения приписывают одним и тем же событиям разный смысл и видят в их глубине разную мотивацию.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь