Психология на RIN.ru: Приучение к порядку - Психология для родителей
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Приучение к порядку

это может вам помочь Современные матрасы для комфортного отдыха и здорового сна Качество и комфорт сна во многом зависят от используемого матраса, поэтому к выбору этого спального аксессуара нужно подходить очень ответственно. Рассмотрим основные виды современных матрасов.

Приучение к порядку

Как приучить 2-3 летнего ребенка к наведению порядка?

Потребность видеть вокруг себя чистое, убранное помещение, знать, где находятся нужные вещи - достаточно позднее приобретение человека и в индивидуальном, и в историческом развитии. Желание наводить порядок естественным образом формируется обычно после подросткового возраста, а часто - только когда человек заводит свою семью и начинает строить собственное жилище. Пока ребенок живет на территории взрослых и занимает подчиненное положение, он ни за что вокруг себя не отвечает. Поэтому ожидать, что 2-3 - летний ребенок будет проявлять энтузиазм и ответственность в уборке помещения, не приходится.

Любят расставлять вещи по местам, наводить чистоту обычно дети педантичные, аккуратные не в силу воспитанной привычки, а в силу особенностей характера (чаще это бывают девочки). Обратной стороной такого характера, однако, обычно является отсутствие непосредственности поведения, неумение азартно играть, безынициативность. Дети, которые с увлечением и интересно играют, не в состоянии, выйдя из игры, резко вернуться к повседневности, поэтому игрушки, как правило, остаются там, где их забыли. Еще сложнее "собрать" детей расторможенных, которых становится все больше; их особенность состоит в том, что без жесткого внешнего контроля они не в состоянии выполнять никакую, даже самую простую деятельность, которая иначе остается незавершенной. Таким образом, нежелание наводить порядок - это возрастная норма, в то время как наличие некоторых навыков в этой деятельности - скорее приятная неожиданность.

Поэтому вопрос можно переформулировать так: могут ли родители немного облегчить себе жизнь, и если да, то как? Знание психологических особенностей раннего возраста может способствовать тому, чтобы последствия дневного времяпрепровождения ребенка были менее обременительными для взрослых, с которыми он живет.

Итак, естественного различения бытового порядка и беспорядка, чистого и неубранного помещения у ребенка нет. И если он в действительности готов участвовать в уборке, то это отвечает потребности в одобрении и стремлению быть взрослым. Именно на эти потребности и нужно опираться в бытовом воспитании детей раннего возраста. Приучение к наведению порядка лучше всего происходит в процессе совместной со взрослым деятельности, игре или через подражание.

Приучение к каким-либо навыкам предполагает их наличие и у других членов семьи. Поскольку основной механизм социального поведения ребенка - это подражание, лучше воспитывать ребенка, просто ставя его рядом с собой и показывая, что и как надо делать, чем рассказывая многочисленные поучительные истории о хороших и плохих детях. Если дом содержится в порядке, рано или поздно ребенок естественно подтянется к этому уровню в личных привычках. Когда же бытовое воспитание остается лицемерным (никто из взрослых не обременяет себя поддержанием порядка, которого требуют от ребенка), то эффективным оно не будет.

1. Если есть возможность, лучше ограничить территорию, на которой ребенку разрешено играть: исключить кухню, где бывает душно, грязно, встречаются кусочки пищи, исключить ванную комнату, куда игрушки допускаются только на время купания, а также постараться оградить кабинет или спальню взрослых. В этом случае вам все-таки не придется собирать игрушки по всей квартире.

2. Уборка не должна прерывать игры ребенка или препятствовать ее продолжению. Если он оставил на полу полупостроенный замок из кубиков, неправильным будет его убрать - это означает прервать творческий процесс, который может уже не возобновиться. Неуместно начинать работу по дому, если у малыша гости, или отрывать его от какого-то интересного занятия, в этом случае участие в работе будет иметь негативный эмоциональный оттенок.

3. Если вы беретесь за уборку в детской сами, ни в коем случае не делайте этого без ребенка или в его отсутствие. Понятно, что его вклад будет пока невелик, но, тем не менее, у него не должно создаваться впечатления, что кто-то будет выполнять его обязанности. Пусть он просто держит мешок для игрушек или достает из-под дивана то, что взрослому достать труднее. Обязательно нужно подчеркивать совместный характер этой работы, во всеуслышанье благодарить ребенка, а при случае попросить помочь и с уборкой взрослых вещей: "Ведь у тебя так хорошо получается, я бы так не смогла!".

4. Можно попытаться дать ему постоянные нетрудные поручения - поливать цветы, кормить рыбок или черепаху, стирать пыль с полок. Многие дети любят возиться с водой, тогда можно разрешить что-то постирать. Мытье посуды лучше пока обозначить "почетным взрослым поручением" - это пригодится вам через год-два, когда потребуется делать дальнейшие шаги для приучения ребенка к домашнему труду. Наличие постоянных обязанностей поможет ребенку включиться в ритм жизни семьи, почувствовать, что некоторую работу надо выполнять постоянно.

5. Много сложностей приносит и приучение детей к личной гигиене. Хорошо, если грязные носки и чистые трусы не будут лежать у ребенка в одном ящике. Определите время и частоту смены белья; обязательно покажите, куда нужно складывать грязное или то, что уже носилось сегодня, но может до вечера еще пригодиться. Нужно упорядочить и хранение того, что всегда теряется - перчаток, шапок, носков.

Убеждение некоторых взрослых, что "золотой век детства" должен проходить в праздности, является глубоким заблуждением. Необходимо, чтобы ребенок по мере сил делал и был допущен ко всем бытовым делам - мыл машину, стирал, выжимал белье, даже носил воду, если это требуется. Совместная деятельность - это основа семьи, любви и взаимопонимания. Но при этом не стоит рассчитывать на скорый эффект и требовать от 2-3 летнего ребенка общественно полезных результатов; девиз бытового воспитания - "ждите ответа".

 

Софья Нартова-Бочавер

Источники сил и жизненной энергии Источники сил и жизненной энергии
Ощущение усталости и постоянного напряжения - это неестественное состояние для человека, и от него нужно избавляться
Простой способ укрепить иммунитет Простой способ укрепить иммунитет
Если мы враждебно настроены по отношению к окружающему нас миру, то и мир будет враждебно относиться к нам, потому что мы получаем чаще всего то, что даём сами
Как выбрать одеяло по наполнителю? Как выбрать одеяло по наполнителю?
Подбор качественного одеяла - достаточно трудоемкий и сложный процесс, в котором нужно учитывать ряд требований
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Приучение к порядку
Как приучить ребенка к порядку
Как приучить ребенка к порядку ... Приучение к порядку с самого раннего детства должно ...
Как ребёнка приучить к порядку
Приучение ребёнка к порядку должно происходить в процессе совместной деятельности ребёнка и ...
Игры для девочек уборка в доме. Как ...
Приучение к порядку с самого раннего детства должно происходить в процессе совместной ...
Mr.Gee Подстилки впитывающие для ...
приучение к порядку. *Верхний слой пеленок выполнен из мягкого, приятного на ощупь, плотного ...
Бывает и так - Игры или помощь по ...
... очень умильно, но совершенно ни к чему не ведёт и никакая это не уборка, не приучение к порядку и ...
Кадыров уволил зама за хамское ...
Да в том-то и проблема,что для данного контингента приучение к порядку или принудительное ...
Как быстро приучить ребенка к порядку
Приучение к каким-либо навыкам предполагает ... ли стоит лицемерно призывать малыша к порядку ...
Няня или детский сад?
Во-вторых, приучение к порядку. В-третьих, многие болезни лучше пережить в нежном возрасте.
Собаководу.ру - сайт про собак ...
... грызть вещи Начальное воспитание Приучение к порядку Кормление щенка Прогулки со щенком Приучение к ...




Это интересно
Элемент авантюры должен быть не настолько велик, чтобы подвергать все дело неоправданному риску, но и не настолько мал, чтобы за дело было стыдно браться.
Р. Уотермен
Поиск по словарю
Новости
В христианской мифологической традиции иерархия ангельских существ разработанная Псевдо-Дионисием Ареопагитом (5 или нач. 6 в.). Девять ангельских чинов разбиты на три триады, каждая из которых...
Словарь психолога
Батарея тестов
Рефлекс, всегда реализующийся при действии на организм определенных раздражителей на основе генетически обусловленной нервной связи между органами восприятия и исполнительными органами. Выделяются...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь