Психология на RIN.ru: Предисловие - Прикладная Конфликтология
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Предисловие

это может вам помочь Как можно увеличить губы? Пухлые губы придают чувственность женскому образу

Предисловие

Вопросы, поднятые в материалах, собранных в настоящей хрестоматии, сегодня актуальны как никогда ранее, причем как для каждого из нас, так и для руководителей стран. Дело в том, что сегодня человечество год от года становится все более и более сильным, все более могущественным, что далеко не всегда можно сказать о мудрости, терпимости и дружелюбии многих представителей рода людского. Более того, сама современная жизнь, диктуя всем нам вынужденное ускорение и усложнение общения и деятельности, неизбежно усугубляет всякого рода взаимные несогласия и претензии друг к другу.
 
Соединение же возросшей силы с нарастающей лихорадкой повсеместной спешки и гонки создает взрывоопасную смесь, готовую разразиться дымом и пламенем при первом же подходящем случае практически по любому поводу.
Конфликтом, в самом что ни на есть прямом смысле, называется любое столкновение. Конфликтующие действия, мнения и желания приводят к бездумной растрате времени и сил, а то и вовсе к взаимному разрушению. Проблема нетерпимости к конфликтам состоит в том, что они неизменно нарушают созидательное сотрудничество и в итоге приводят к проигрышу обеих конфликтующих сторон. Однако жизнь доказывает нам на каждом шагу, что конфликты сопровождают все наше существование в тех или иных формах, и полностью от них избавиться вряд ли представляется возможным. Тогда получается, что мы попросту обязаны изучить и освоить своего рода "технику безопасности", применение правил которой если и не позволит нам полностью избегать конфликтов, то хотя бы уменьшить их количество и напряженность и вовремя умело их разрешать, приходя в процессе совершения последовательных миротворческих действий к взаимоприемлемым результатам.
 
Мы же и слышать ничего не желаем о необходимости учиться мирному улаживанию проблем, привычно вываливая собственный душевный мусор на головы ближних. Более того, мы не желаем признавать ежедневные конфликты с самими собой, а потому, не задумываясь об ответственности за привносимый в жизнь хаос, проецируем свои внутренние проблемы на окружающих, приписывая им свои собственные страхи и страсти. Мы никак не желаем признать того, что конфликты неизбежно ведут к саморазрушению самих конфликтующих. Дело даже не в физических или эмоциональных столкновениях. Само подсознание неизбежно разворачивает все обвинения на самого их выразителя. Нарушения коммуникации, обязательные при конфликтах, дорого нам обходятся. Поэтому искусство разрешения конфликтов можно считать одним из жизненно необходимых, подобно искусству разговаривать или лечить.
 
Как ни странно, осознанный анализ конфликтов и поиски путей их разрешения посредством взаимоприемлемого согласования позиций конфликтующих сторон существенно продвигает человека по пути самопознания и помогает разобраться во многих хитросплетениях внутренней жизни. Обычно люди весьма поверхностно относятся к большим, а тем более к малым столкновениям повседневности, потому редко достигают понимания истинных причин конфликтов. Однако для каждого желающего интенсивно трудиться и испытывать подлинную радость от жизни необходимо настойчивое и усердное овладение искусством умело и конструктивно общаться, для того, чтобы тебя понимали; чтобы знать, чего ты на самом деле хочешь. Последнее же достижимо при согласии на время занять позицию собеседника и рассмотреть ситуацию с его точки зрения. Причем это необходимо произвести не только сердечно, но и интеллектуально, что уже само по себе является важнейшим признаком высокой психологической культуры.
 
Конфликтологические приемы принадлежат к одному из классов проблеморазрешающих технологий. Всякое насилие и затруднение возникает, прежде всего, тогда, когда мы не в состоянии понять суть раздражающих нас препятствий и не умеем эффективно решать задачи, формулируемые самой жизнью на нашем пути. Мы глубоко убеждены в том, что изучение и применение изложенных в настоящем сборнике конфликтологических техник поможет Вам доказать самим себе и окружающим, что добрая воля и глубокие знания не только должны, но и могут сделать нашу жизнь более яркой спокойной гармоничной. Стремление к полной бесконфликтности и жажда любой ценой оградить себя от любых столкновений представляет собой опаснейшею иллюзию. Без напряжений и преодолений жизнь попросту немыслима. Противоречия совершенно естественны и необходимы. Однако психологически культурный человек умеет разрешать их без битв и катастроф: посредством активного поиска общего знаменателя, объединяющего внешне столь непохожие одна на другую точки зрения.
 
Внимательное изучение этой книги позволит Вам узнать, как следует своевременно распутывать клубки взаимных претензий и обид. Мы глубоко убеждены в том, что искусством этим обязан владеть каждый психологически культурный профессионал. Каждый должен быть дипломатом и целителем. Недаром говорится - "Если мира нет в тебе, мира нет нигде". Для начала же необходимо как минимум захотеть таковой мирной жизни и творчески потрудиться ради ее достижения.
 
Надо постараться жить так, чтобы после о нас не произнесли слов, написанных американским писателем-фэнтези Терри Гудкайнд: "Это все, что осталось от чародеев, чье могущество намного превышало их мудрость".
Как влияют звезды на выбор автопогрузчика Как влияют звезды на выбор автопогрузчика
Предлагаем вниманию всех автолюбителей или тек, кто планирует стать им в ближайшее время прочитать внимательно эту новость и сделать соответствующие выводы
Рекомендации по оформлению замены двигателя автомобиля Рекомендации по оформлению замены двигателя автомобиля
Довольно часто автовладельцы отказываются от замены двигателя в автомобиле по причине того, что считают процедуру оформления в ГИБДД длительной по времени и сопровождается большим количеством бюрократических бумажек
Адвокат Депардье заявил, что актер не приедет на заседание суда в Париж Адвокат Депардье заявил, что актер не приедет на заседание суда в Париж
На 8 января 2013 года в Париже было назначено судебное заседание по делу Жерара Депардье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Предисловие
www.IZBA.SU - Предисловие -
izba.su - всё о правильном загородном строительстве ... Предисловие... Вы собираетесь, или уже стали ...
Предисловие к Книге Зоар ...
Каббала - официальный сайт Международной академии каббалы, крупнейший в мире учебно ...
ПРЕДИСЛОВИЕ
Дух Единый. Задолго до существования Шумерии, до построения Египтом Саккары, до расцвета Долины ...
ПРЕДИСЛОВИЕ
со специальными приложениями для стран c низким и средним уровнем дохода ПРЕДИСЛОВИЕ
Унифицированные правила ICC для ...
Унифицированные правила ICC для гарантий по требованию - Предисловие. May 7, 2010 infotropic 371 other publications Subscribe Edit ...




Это интересно
ПОМНИТЕ О "ФАКТОРЕ СНС" - страх, нерешительность, сомнение - и активно боритесь с ним.
Р. Уотермен
Поиск по словарю
Новости
Управление персоналом
Делать? Поручить? Делегировать!
Одним из эффективных способов регулировать количество выполняемой работы может стать делегирование - передача части полномочий подчиненным.
Словарь психолога
Взаимодействие
Процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. Взаимодействие выступает как интегрирующий фактор,...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь