Психология на RIN.ru: Классификация характеров - Личность как она есть
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Классификация характеров

это может вам помочь Правительство сэкономило миллионы, чтобы тратить миллиарды Откройте письмо в Инициатива социалистов о страховании жилья сэкономит пострадавшим от стихии время, а бюджету - миллиарды Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что предложенный еще год назад социалистами механизм страхования жилья выгоден гражданам и государству: он мог бы оказать реальную и быструю помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а бюджету сэкономить миллионы и миллиарды рублей

Классификация характеров

В целом не может быть абсолютной или универсальной классификации характеров, деления их на типы. Основания для типизации, как правило вводятся исследователем или заинтересованным лицом для того, чтобы в соответствии с имеющейся задачей раздеть людей на группы по преобладающим качествам. Так сходные характеры могут наблюдаться у людей имеющих доминирующие волевые или эмоциональные качества. Соответственно делят характеры на типы: волевой (активный, целеустремленный, деятельный) ; эмоциональный (действующий под влиянием порыва, переживаний) ; рассудочный (оценивающий все с точки зрения разумности).

К. Юнг предложил классифицировать характеры в зависимости от принадлежности к экстравертированному и интравертированному типу.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ТИПОВ

Экстравертированный тип . Характеризуется обращенностью личности на окружающий мир, объекты которого подобно магниту, притягивают к себе интересы, жизненную энергию субъекта, в известном смысле ведет к принижению личностной значимости явлений его субъективного мира. Ему свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность.

Интровертированный тип . Для него характерна фиксация интересов личности на явлениях собственного внутреннего мира, которым она придает высшую ценность, необщительность, замкнутость, склонность к самоанализу, затрудненная адаптация.

Возможна также классификация на конфорный и самостоятельный; доминирующий и подчиняющийся; нормативный и анархический и прочие типы.

Черт характера чрезвычайно велико, каждая из черт имеет разную качественную степень выраженности.

Чрезмерную выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющую крайние варианты нормы, называют акцентуацией характера . Практическая акцентуация - это предельная величина, крайний вариант проявления нормы. Акцентуации характера свойственна повышенная уязвимость лишь к определенного рода психотравматическим воздействиям, адресованным к так называемому 'месту наименьшего сопротивления' данного типа характера при сохранении устойчивости к другим. Это слабое звено в характере человека проявляется только в ситуациях, предъявляющих повышенные требования к функционированию именно этого звена, во всех других ситуациях, не затрагивающих уязвимых точек характера, индивид ведет себя без срывов не доставляя неприятностей ни окружающим, ни себе.

В зависимости от степени выраженности различают явные и скрытые (латентные) акцентуации характера. Явные, или выраженные, акцентуации относят к крайней границе нормы и отличаются постоянными чертами определенного типа характера. Скрытая акцентуация представляет собой обычный вариант нормы, выраженный слабо или не выраженный совсем. Такие акцентуации могут проявляться неожиданно под влиянием ситуаций и травм, представляющих требования к месту наименьшего сопротивления, в то время как психогенные факторы иного рода, даже тяжелые, не только не вызывают психических расстройств, но могут даже не выявить типа характера. Оба типа акцентуации могут переходить друг в друга под влиянием различных факторов, среди которых важную роль играют особенности семейного воспитания, социального окружения, профессиональной деятельности и т.д.

                                                                                          http://azps.ru

Знакомство в интернете
Современный городской человек живет быстрой жизнью
Ремонт паркета
Каждому, даже самому дорогому паркету, время от времени необходим ремонт
Преимущества газовых погрузчиков
Совсем недавно вилочные погрузчики были преимущественно дизельными
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Классификация характеров
Классификация типов характера ...
Классификация характера Попытки построения типологии характеров неоднократно ...
Классификация акцентуаций ...
Есть две наиболее подробные и вместе с тем понятные классификации типов характеров, которые ...
Почему мы не похожи друг на друга ...
Классификация характеров с античности до xx века. Попытки классифицировать каким-то образом всю ...
Типология характеров
Классификация Леонгарда 7 5. Классификация характеров Э. Фромма 9 6. Типология характеров К.Юнга 9
Характер в структуре личности ...
Характер и темперамент, классификация характеров. Психопатии и акцентуации характера у ...
Характер человека, типология
Классификация характеров в зависимости от принадлежности к экстравертированному и ...
Типологии характера. Классификация ...
Типологии характера. Классификация А. Ф. Лазурского. Классификация социальных характеров по Э.
Сущность характера. Классификация ...
Тип и классификация характера. Совокупность ... Юнг (1875-1961) разработал типологию характеров ...
Реферат Психология Характер
Классификация характеров В целом не может быть абсолютной или универсальной классификации ...




Это интересно
Хороша, надежна, устойчива только та защита, которая зависит только от тебя самого и от твоей доблести.
Николло Макиавелли, 1769-1827 гг., итальянский мыслитель, политик
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Бирнбаум Карл
Изучал многие проблемы криминальной психологии, в частности, 'тюремные психозы', индуцируемость при различных психопатологических типологиях.
Словарь психолога
Дискомфортное состояние
Переживание нелокализованных отрицательных эмоций, характеризующихся неприятными ощущениями (головная боль) и неблагоприятными психофизиологическими сдвигами. Причинами дискомфортных состояний могут...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь