Цель данной статьи - помощь будущим и настоящим мамам в организации процесса грудного вскармливания как основы формирования глубокой эмоциональной связи между матерью и ребенком.
Многие проблемы в этой сфере возникают из-за заблуждений, безграмотных советов специалистов и так называемых 'более опытных', ошибок в организации процесса, неуверенности в своих материнских способностях и возможностях. Поэтому нельзя обойтись без развенчания мифов о грудном вскармливании.
Надеюсь, что статья поможет принять решение в пользу своего ребенка. Итак:
Желание кормить ребенка грудью является основой успешного грудного вскармливания. Для стимуляции желания, обосную роль этого процесса в развитии ребенка. Молозиво, выделяющееся сразу после родов и предшествующее выработке молока, содержит не только питательные компоненты, но и иммунные факторы защиты. Есть возможность защитить своего ребенка от инфекций и помочь его еще несформированной иммунной системе.
При кормлении выделяются гормоны пролактин и окситоцин, провоцирующие молокообразование и сокращение матки. Выделяющиеся при кормлении эндорфины обеспечивают положительное эмоциональное взаимодействие в диаде мать - ребенок. В этом взаимодействии важная роль принадлежит тактильной информации, получаемой ребенком при прикосновении к телу матери. Телесный контакт особенно важен для развития эмоциональной сферы ребенка. Для развития когнитивной (умственной, познавательной) сферы наибольшее значение имеет зрительный контакт, который также осуществляется при близком взаимодействии в процессе кормления.
Хочется также добавить, что на выработку молока тратится минимум 500 ккал в день. Мамочки, это прекрасный шанс вернуть себе прежние формы, получая удовольствие!
Соответственно, что же понадобится для успешной организации процесса грудного вскармливания, кроме желания?
Важно приложить ребенка к груди в течение первого часа после родов. Это дает ребенку возможность успокоиться после родовой нагрузки и познакомиться со своей мамой, почувствовать ее запах, сердцебиение, тепло, что она на месте и мир безопасен. Ощущение поддержки и безопасности закладывает основы доверия к миру и будущую уверенность в себе.
Необходимо исключить мытье сосков до и после кормления. Это позволит выполнить молозиву свои защитные функции в отношении ребенка и матери. Мать будет защищена от трещин сосков и мастита, а ребенок будет получать грудь, пахнущую молоком, а не мылом, что будет способствовать лучшей ориентации в поиске соска и приятному знакомству со вкусовыми ощущениями. Из гигиенических процедур достаточно ежедневного душа. Уж тем более не надо мазать соски зеленкой, которая обладает также подсушивающим действием и провоцирует дальнейшее появление трещин. Если вас беспокоит страх появления трещин, то лучше воспользоваться профилактическими кремами. Они не повредят ребенку и его вкусу, их можно не смывать перед кормлением.
Исключительно грудноевскармливание в первые дни жизни ребенка. Докармливание ребенка производится по строгим показаниям. Исключение допаивания и докармливания до 6-тимесячного возраста желательно по многим причинам. Перечислю последствия докармливания: снижение лактации, снижение иммунной защиты ребенка, угроза аллергических реакций, нарушение микрофлоры кишечника. У вас может возникнуть вопрос: 'А что же ребенок будет пить'? Он утоляет жажду посредством 'передней' порции молока. Это молоко идет в начале кормления. 'Переднее' молоко как раз и предназначено для утоления жажды. Оно более жидкое и менее насыщенное питательными веществами, чем 'заднее' молоко. То, что пошло 'заднее' - питательное молоко Вам подскажет ощущение прилива, сжатия, покалывания груди, которое наступает через некоторое время после начала сосания.
Кормление по требованию ребенка. Что это значит? Если ребенок ведет себя беспокойно, хнычет, ворочает головой ища маму, то предложите ему грудь. До громкого, отчаянного плача ребенка доводить не надо. Такой плач уже является признаком отчаяния ребенка. Откликайтесь на первые похныкивания. В первые дни ребенок может прикладывать к груди каждые 1-2 часа. И, это нормально. Он привык постоянно получать питание через пуповину, находясь в утробе. Поэтому, умоляю не надо зверствовать, приучая его к удобному для себя режиму. Представьте свое питание по регламенту, установленному не вами. Будет приятно? Помните, что эта кроха имеет право покушать тогда, когда хочется ему/ей. Постепенно количество прикладываний снижается. Добавлю, что при 6-7 кормлениях (любимый ранее режим - каждые три часа и перерыв на ночь) грудь не получает достаточно стимуляции и появляются другие проблемы. Кроме снижения лактации и постепенного сворачивания процесса вскармливания, возникает нарушение эмоциональной связи мать-дитя. Это происходит по следующему механизму. Чтобы кормить ребенка по своему расписанию мать должна ответить отказом на требование ребенка. Чтобы отказать плачущему ребенку мать должна стать эмоционально холодной и отстраненной, т.к. в любой женщине природой заложен инстинкт немедленно среагировать на плачь ребенка, дав ему грудь, то устоять можно только эмоционально отстранившись. И, можно не волноваться, ребенок обязательно ответит взаимностью, не получив удовлетворения своих потребностей от самого близкого человека и не понимая причин этого. (А если бы понял, то скорее всего, огорчился бы).
Так как кормить придется частенько и по 30-40 мин в первое время, то позаботьтесь пожалуйста об удобной позе и месте для кормления. Чтобы ничего не мешало вам и малышу наслаждаться тесным контактом и общением. Удобная поза и правильное прикладывание гарантирует отсутствие проблем с грудью, таких как лактостаз, трещины соска, мастит, а позже, и кусание соска подросшим сосунком. Что такое правильное прикладывание? Это когда ребенок захватывает не только кончик соска, но и околососковый кружок или его часть при больших ареолах. Когда сосок располагается между верхней десной и языком ребенка, прикрывающим нижние десны. При таком положении языка укус невозможен. Он не будет кусать свой язык.
Продолжительность кормления регулирует сам ребенок: не следует отрывать его от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Рекомендую требовать у врачей, которые предлагают через 5-10 мин после начала кормления оторвать присосавшегося ребенка от одной груди и приложить его к другой, вразумительных обоснований этого сомнительного действа (и не слушать их). По их мнению, это стимулирует выработку молока в обеих молочных железах. На самом деле, оторвав ребенка от груди в начале кормления, вы лишаете его возможности получить 'заднее' питательное молоко, которое начинает поступать как раз через некоторое время после начала стимуляции груди сосанием. А действие на грудь оказывается противоположным желаемому. Она получает сигнал, что достаточно вырабатывать именно столько молока, сколько успел высосать ребенок до отрыва. И в следующие разы будет вырабатывать меньше, чем нужно.
Психологическое значение такого перекладывания поясню на примере. Представьте, что вы кушаете любимое блюдо. И, вот-вот доберетесь до самого вкусного. Вдруг кто-то, по непонятным для вас причинам, решает вас прервать и предложить тоже самое сначала. Какие чувства у вас возникнут?
Конечно же для осуществления кормлений по требованию и формирования гармоничной эмоциональной связи между мамой и ребенком требуется совместное пребывание в одной палате.
Ночные кормления и совместный сон матери и ребенка. Если не кормить ребенка в предутренние часы - не будет стимуляции 'ночного' гормона - пролактина, отвечающего за выработку молока, а кормить ребенка безболезненно для себя мама может только в том случае, если они вместе спят. Совместный сон гарантирует достаточную лактацию, психологический и физический комфорт мамы, ребенка и окружающих, которые не просыпаются по ночам от детского крика и маме не нужно вскакивать для кормлений. Мама лучше высыпается, ребенок уверен в надежности и любви мамы, а следовательно, и в любви окружающего мира. Это способствует развитию уверенной в себе личности. Поверьте, когда ребенок насытится вами, он обязательно покинет вашу кровать (здесь имеется в виду психологическое насыщение). Ему захочется быть самостоятельным. Удовлетворенная потребность исчезает, а неудовлетворенная - сохраняется и проявляется в детских ночных кошмарах, во время которых ребенок возвращается в вашу постель. Лучше отдать ему свой сон на год-два, чем иметь 4-6 летнего ребенка в своей постели. А сексом с благоверным можно и в других местах заняться и в другое время. Фантазируйте!
Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. При их использовании снижается потребность в сосании груди и грудь опять не получает достаточной стимуляции, формируется неправильный захват и сосание груди ребенком. О сосках хотелось бы сказать отдельно. Давая ребенку соску, мы предлагаем ему суррогат близости, телесного и эмоционального контакта. Затыкая рот соской мы лишаем его возможности 'рассказать' о дискомфорте, чувстве голода, боли. Предложите ему то, что придумала для удовлетворения его потребностей природа. Тогда ваш малыш не будет до 4-х лет ходить с соской или пальцем во рту. В более старшем возрасте, может, и курения удастся избежать. Это при условии, что в семье не курят. Кстати вопрос о курении во время грудного вскармливания заслуживает отдельной статьи. Назову пока один факт - по данным медицинских исследований, проведенных в США, курение во время грудного вскармливания повышает риск гибели младенца от синдрома внезапной детской смертности в 7 раз.
Исключение сцеживания молока после каждого кормления. Чем больше Ваш малыш будет сосать грудь, тем быстрее она начнет вырабатывать достаточное для него количество молока. Если Вы кормите по требованию, не сцеживаете молоко после кормления и позволяете малышу сосать, сколько он захочет, то между вами очень быстро налаживается система мать-ребенок. Это значит, что материнская грудь вырабатывает ровно столько молока, сколько съедает малыш. Теперь представьте, что после кормления Вы сцедили остатки молока ('до последней капли', как рекомендовали раньше врачи, не получится, поскольку молоко вырабатывается постоянно, Вы сцеживаете, а оно приходит). Итак, Вы сцедили молоко, и тем самым подали своему организму сигнал, что молока нужно столько, сколько выпил Ваш ребенок, плюс то, что Вы сцедили. К следующему кормлению придет больше молока, и Вам снова придется его сцеживать. Таким образом, Ваш организм работает с двойной нагрузкой, и вполне возможно, что лактация угаснет раньше, чем это произошло бы, если бы Вы его не перегружали.
Все вышесказанное не означает, что молоко вообще нельзя сцеживать никогда. Напротив, бывают случаи, когда это просто необходимо. Например, на 3-4 день после родов, когда молоко резко прибывает, а ребенок высасывает еще совсем мало, кроме того, он пока не столь силен, чтобы расцедить тугую грудь. Густое жирное молоко с трудом поступает по неразработанным протокам, и если не сцеживать его, то очень легко заработать лактостаз (застой молока) и даже мастит. Не говоря уже о том, что твердая как камень, горячая, переполненная грудь причиняет жгучую боль. В такой ситуации сцеживание не только допустимо, но подчас необходимо. Если грудь переполнена, желательно сцедить немного молока перед кормлением, чтобы малышу было легче захватить сосок. После кормления, если грудь по-прежнему твердая, можно сцедить еще немного молока, пока она не станет мягкой. Очень важно при этом массировать молочную железу от периферии к центру, тщательно разминая затвердения. Они возникают в местах, где протоки 'забились', и молоко из них не выходит. Такие затвердения совершенно необходимо размассировать (можно под теплым душем), поскольку именно здесь может возникнуть застой молока. Возможно, Вам придется пару раз сцедиться во время летней жары, когда у ребенка может снизится аппетит и он будет съедать меньше, чем обычно. Однако не увлекайтесь сцеживанием. Ограничьтесь удалением небольшого количества молока из переполненной груди, но не сцеживайте 'до последней капли'. Иначе Ваши проблемы только усилятся.
Сохранение грудного вскармливания до исполнения ребенку 1.5-2 лет. Для тех, кто удивлен этими сроками, поясню, что сами дети редко отказываются от груди до достижения 9-12 месячного возраста. Как раз к этому возрасту, они только входят во вкус сосания и начинают получать от этого сознательное удовольствие. Я не призываю кормить ребенка бесконечно. Существуют психологические и физиологические признаки готовности малыша к отлучению от груди. При физиологическом, своевременном завершении лактации, молоко вновь по своему составу начинает напоминать молозиво. Грудь как бы чувствует скорое прекращение вскармливания и старается защитить ребенка прозапас иммунными телами.
Очень жаль, что в наше время редко можно встретить маму, докормившую ребенка хотя бы до года. Мне думается, что это связано с отсутствием просветительской работы о важности грудного вскармливания для мамы и ребенка, опасениями самой женщины, которые как раз и могут возникнуть из-за недостатка информации или ее искажения. Отсутствие поддержки кормящих матерей как со стороны специалистов, так и со стороны близких приводит к неуверенности в себе и своих силах. Продолжая развивать тему отношений с докторами, скажу, что у меня вообще складывается впечатление, что многие из них не в курсе особенностей функционирования молочных желез и не знакомы с правилами успешного, лишенного проблем грудного вскармливания. Как психологу, понимающему значение грудного вскармливания для ребенка и матери, и человеку знающему рекомендации ВОЗ по кормлению детей раннего возраста (пояснение в конце статьи), мне было грустно слышать от хорошего доктора о том, что ребенка надо обязательно отлучить от груди до года, тем более мальчика. А другой доктор, постоянно удивлялась, что я кормлю своего малыша грудью. Кстати ВОЗ рекомендует кормить грудью примерно до 2-х лет, но многие врачи не в курсе рекомендаций вышестоящей организации.
Еще хочется обратиться к мамам, у которых детки 'сами отказываются' от груди. До 9-12 мес ребенок отказывается от груди чаще в результате маминых ошибок в организации процесса вскармливания или ее подсознательного нежелания продолжать это дело.
Дальше обратимся к мамам будущим и настоящим, опасающимся отсутствия или нехватки молока. Случаи истинной гипогалактии (нарушения выработки молока, выражающегося в его малом количестве или отсутствии) встречаются в 0,1% случаев. Другие ситуации нехватки молока связаны в 'неправильным' настроем женщины: тревогами, страхами, неуверенностью в себе, а также с отсутствием поддержки близких и в ее желании кормить, отсутствием просветительской работы о важности этого процесса для ребенка и матери, и о правилах его организации. Подумайте сами - как бы выжило человечество, если бы нехватка молока встречалась так часто? Ведь грудь как раз и предназначена для вскармливания потомства, а не для возбуждения мужчин. Это ее побочная функция.
Для тех, кто боится потерять красоту груди в результате кормления ребенка, хочется сказать, что свою форму грудь меняет уже в процессе беременности. Такой как до беременности она не станет никогда. Готовы ли вы пожертвовать благополучием ребенка и вашими отношениями ради своих опасений?
В заключение хотелось бы назвать важный пункт: Процесс должен доставлять удовольствие обоим. Как уже упоминалось, получение удовольствия от кормления ребенка заложено природой и его трудно избежать. Если вы, по каким-то причинам потеряли его, то прежде чем отказаться от своей почетной обязанности, проанализируйте ситуацию на предмет ошибок. И: если их нет, то отказывайтесь от вскармливания при наличии у ребенка признаков готовности к отлучению от груди:
1. Возраст ребенка старше 12 мес.
2. Количество прикладываний сокращается до 1-3 в сутки.
3. Малыш перестает прибегать к груди как к средству утешения или его можно легко отвлечь от этого.
4. Он спокойно засыпает в отсутствие мамы и не ищет грудь у других людей.
К отлучению от груди должны быть готовы оба. Готовность мамы определяется по наступлению физиологической инволюции лактации.
В следующей статье будут подробно рассмотрены признаки готовности и неготовности ребенка и мамы к отлучению от груди, а также даны рекомендации по гармоничной и безболезненной для обоих реализации процесса отлучения.
Если у Вас возникли вопросы, то можно задать их, написав мне по адресу natasha@komanda.ru. Кроме того вы можете обсудить со мной эту статью в моем блоге на livejournal.com
Источники:
Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, ? 87. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза.
Сирс У., Сирс М. Ваш малыш от рождения до двух лет. - М.: Изд-во Эксмо, 2005.
Н елегкий период после развода часто заставляет женщин искать замену, временную или постоянную, бывшему мужу. Тяжкое бремя одиночества, пустота, унижение и разочарование - вот малая часть того,...
Взаимодействие двух или более субъектов, состоящее в обмене между ними сообщениями, имеющими предметный и эмоциональный аспекты. Общение основано на реализации особой потребности в контакте с...