Психология на RIN.ru: Кризис середины жизни - Личность как она есть
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Кризис середины жизни

это может вам помочь Нет болезней, которые не лечатся травами Еще Авиценна говорил о том, что нет таких болезней, которые не лечатся травами

Кризис середины жизни

Все мы пониманием, что течение жизни человека не может быть плавным и состоять из одних лишь успехов. Скорее, оно представляет собой чередование относительно стабильных промежутков с болезненными периодами переоценки ценностей и осмысления своего внутреннего мира. Такие периоды принято называть кризисами.

Любой кризис - это своеобразный вираж на жизненном пути, когда человек оказывается перед необходимостью пересмотра своего жизненного замысла. Подчас это требует максимальной концентрации всех сил,  стойкости духа, веры в себя и смелости.

Кризис среднего возраста, или "кризис сорока трех лет", как его называют американские психологи, - один из самых драматичных периодов в жизни взрослого и, казалось бы, уже ко всему привыкшего человека. Конкретные сроки его наступления, конечно, индивидуальны; приблизительно же пик кризиса приходится на период от 37 до 43 лет. Субъективно приход кризиса середины жизни проявляется как осознание, что впереди осталось чуть меньше, чем прожито, что "еще" меньше, чем "уже".

Протекающий у мужчин и женщин по-разному, он все-таки имеет некоторые общие черты. Вот они.

1.     Убывание физических сил и привлекательности.

2.     Проблемы, связанные с профессиональной самореализацией.

3.     Изменения сексуальной активности. 

Итак, сорокалетнему, достигшему апогея в своем развитии мужчине вдруг начинает казаться, что у него остался последний шанс сделать свое дело, такое, которое без него не сможет никто. Сейчас и только сейчас у него появляется последний шанс самовыразиться, почувствовать, что дни не проходят даром. Мужчина становится, мягко говоря, непредсказуем, - а если выразиться поточнее, то от него в этот период можно ожидать чего угодно. Сменить работу или жену, уехать за границу  или приобщиться к новой религии, - словом, любой ценой доказать, что есть, есть еще порох в пороховницах.

К сожалению, уход  сорокалетнего мужчины из "старой и надоевшей" семьи к другой, как правило, молоденькой женщине, - вариант распространенный и предсказуемый. Почему же "к сожалению"? Может, за молодых жен надо порадоваться? Да потому, что в большинстве случаев эта связь (или брак, если дело дошло до ЗАГСа) часто становится крайне недолговечным образованием и вполне может закончиться возвращением в первую семью. Сказывается разница потребностей в интимной сфере и отсутствие длительных отношений как основы для взаимопонимания. А уж если у юной барышни обнаружатся корыстные интересы: Словом, частенько "уход из семьи" заканчивается, толком не начавшись. И здесь уже законной "половине" необходимы такт, внимание и настоящая женская мудрость, чтобы сохранить семью и помочь мужу достойно преодолеть этот нелегкий период.

Порой это непросто, потому что кризис середины жизни у женщин протекает не менее драматично.  Во-первых, для нас более значимы изменения во внешнем облике. Утрата естественной красоты приводит к поискам все новых косметических средств и способов изменить свою внешность - например, с помощью пластической хирургии. В этом стремлении нет ничего странного, плохого или необъяснимого, пока оно адекватно и носит разумный характер. Операция? Почему бы и нет, если Вам этого хочется и специалисты не имеют ничего против. Главное - не зацикливаться на постоянных мыслях о своей внешности и принять себя как уникальное создание, как личность.

Во-вторых, женщины острее переживают факт взросления детей и отделения их от родительского дома. Работающей женщине с активной социальной позицией легче принять эти обстоятельства (впрочем, как и перенести кризис в принципе). Положение тяжелее, если мама-домохозяйка, всю жизнь растившая своего ребенка, женит сына или выдает замуж дочь и остается одна в опустевшем доме.

Неудивительно, что в ситуации, когда один или оба из супругов находятся в состоянии кризиса среднего возраста, их отношения претерпевают изменения, и не в лучшую сторону. Вот несколько рекомендаций - и некоторые из них могут оказаться полезны не только для сорокалетних.

1.  Обратите внимание на состояние своего здоровья. Даже если ничего не беспокоит, стоит посетить гинеколога и эндокринолога - последний может порекомендовать оптимальный курс витаминов и/или пищевых добавок. Если Вы еще не придерживаетесь какой-то определенной системы питания, возможно, стоит выбрать наиболее подходящую для Вас. Если она будет носить несколько экзотический характер и требовать времени и особенных продуктов для приготовления блюд (как, например, китайская кухня), то это может стать для Вас дополнительным источником вдохновения и даже новым хобби.

2.  Постарайтесь без сожаления и беспокойства принять тот факт, что Ваша внешность отныне потребует обязательного постоянного и тщательного ухода. Скорее всего, это повлечет дополнительные затраты времени и определенные материальные вложения.

3.  Если Вам оказалась близка ситуация "опустевшего гнезда", не позволяйте себе замкнуться в мирке своей квартиры. Если муж обеспечивал вашу семью, пока дети не выросли, наверняка он делает это и сейчас. Постарайтесь найти себе если не работу, то интересное занятие, лучше - вне дома. Новые люди и новые впечатления - вот то, что сейчас нужно.

4.  У Вас непременно появится желание провести "ревизию" Вашей жизни и припомнить все повороты жизненного пути. При этом постарайтесь не концентрироваться на неудачах (это специфика Вашего состояния, которая исчезнет со временем), наоборот, отмечайте свои успехи и достижения, которыми Вы всегда гордились.

По этой же причине не предпринимайте никаких резких шагов во взаимоотношениях с мужем. Не стоит приставать к нему с расспросами или проникновенными монологами! Спокойно дайте понять, что продолжаете считать его близким человеком и своим партнером по этой сложной игре в жизнь. Только не надо драматизации! Не устраивайте театр одного актера - сейчас он вряд ли это оценит.

Появившаяся напряженность вполне объяснима - ведь ему не легче, чем Вам. Основной принцип разрешения этого конфликта в том, чтобы найти новую совместную деятельность, направленную на неизведанное будущее - это может быть, например, воспитание внуков или строительство загородного дома. Главное - принять новую ответственность не только за себя, но и за других, и вместе смотреть в будущее с оптимизмом и новой мудростью.

                                                                                                         http://psyfact.ru

Чем так полезны перепелиные яйца? Чем так полезны перепелиные яйца?
Очень часто перепелиные яйца фигурируют в китайской народной медицине, в египетских письменах и известны как полезный продукт с древних времен
Обратная сторона славы: Мисс-Дания Анна Шауфус Обратная сторона славы: Мисс-Дания Анна Шауфус
Ореол славы окружает всех знаменитых людей, которые крутятся в сфере шоу-бизнеса, моды, киноискусства, политики и так далее
Почему всё больше людей становится вегетарианцами? Почему всё больше людей становится вегетарианцами?
Всё чаще и чаще мы слышим о том, что такие-то или такие-то звезды шоу-бизнеса или эстрады, кино или даже политики и спортсмены становятся вегетарианцами
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Кризис середины жизни
Кризис середины жизни
Друзья и единомышленники! У вас когда-нибудь было желание поделиться своими успехами ...
Как без потерь пройти кризис ...
У меня кризис середины жизни в активной фазе. Сергей, судя по дате рождения на личной странице, Вам ...
Кризис 40 лет у женщин - Возрастная ...
Кризис 40 лет у женщин. Кризис середины жизни у женщин также отличается своими особенностями.
Особенности личностной ...
Аналогично считает и Олеш [7], который говорит о том, что кризис середины жизни включает изменение ...
Консультации психологов ...
Часто кризис середины жизни напоминает подростковый. Он может протекать так же мучительно и ...
Немного о кризисах среднего ...
У мужчин кризис середины жизни обычно начинается между 35 и 50 годами и может длиться до десяти лет.
Кризис среднего возраста, гендерные ...
Изучение особенностей кризиса середины жизни. Деление кризисного возраста по Выготскому на ...
Кризис среднего возраста
И название у этого явления есть другое - КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ! Некоторые примеры самых ...




Это интересно
Если ты хочешь оставить за собой захваченную территорию, то должен или разорить ее или заселить своею колонией.
Н. Макиавелли
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Жане Пьер
Французский психолог, психиатр, философ. Свою концепцию называл психологией поведения.
Словарь психолога
Катарсис
Сильное эмоциональное потрясение, которое вызвано не реальными событиями жизни, а их символическим отображением, например в произведении искусства. Термин был привнесен в психологию и психоанализ из...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь