Практическая психология является симбиозом экспериментальной и клинической психологии. Начиная с XIX века, именно в этих отраслях психологии рассматривались вопросы психодиагностики, консультативной психологии с диагностическим контролем, тренинговой и тренажерной реабилитации, кроме того, она включает в себя многие достижения промышленной психологии, когнитивной, социальной и детской психологии. Основным из достоинств практическойпсихологии является ее 100% практическая применимость. В отдельную отрасль этот раздел психологии выделился в конце 30-х годов XX века. Методы, используемые в практическойпсихологии, всегда учитывают три основных подхода к исследованию личности: антропометрические характеристики, типологию мышления и функциональные задания. Что обеспечивает методам высокую надежность и валидность (постоянство результатов при первичном и повторном его применении, основных параметров клиента, устойчивость, согласованность различных методик при различной манере поведения специалиста, чем не могут похвастаться другие виды психологии). Именно тройной подход, как в динамике, так и при тренингово-тренажерной работе дает максимальный результат в изменении поведенческих навыков и подборе индивидуальной модели поведения.
Основным принципом в тренингово-тренажерной работе является понятие теоретических знаний о себе только через глубокую практическую работу и осознание своей индивидуальности. В основу практическойпсихологии положены разработки таких ученых-психологов как: К. Юнг, Дж. Бук, Зунге, Люшер, Сакс, Вассерман, А. Ассингер, Р. Кеттел, Дж. Олдхем, Л. Моррис, Р. Даймонд, Т.И. Балашова, В.В. Бойко, Е.П. Ильин, Л.С. Выготский, Запорожец, Е.А. Климов, Д. Марлоу и Д. Кроун и др.
Основными разделами практическойпсихологии являются психологическая диагностика, тренинги с диагностическим контролем, консультации с использованием диагностики и тренажеров.
Цель работы состоит не только в изменении поведения и содержания сознания, но и в развитии понимания самого сознания как контекста переживания. В идеале трансперсональный подход стремится пробудить...
Конструкт операциональной концепции интеллекта Ж.Пиаже, выражающий собой усвоение материала за счет его включения в уже существующие схемы поведения. Осуществляется по аналогии с биологической...