Статья составлена из цитат Ирвина Ялома из книги "Экзистенциальная психотерапия".
Этот вопрос принимает множество форм. В чем смысл жизни? В чем смысл моей жизни? Если мы должны умереть, если ничто не сохраняется, то какой смысл имеет хоть что-нибудь? Есть ли в моей жизни какой-то смысл, который не будет разрушен неизбежной смертью, ждущей меня? Ни одному великому мыслителю на всем протяжении истории не удалось удовлетворительно разрешить загадку смысла жизни.
|
Экзистенциальная терапия представляет собой динамическую терапию. Понятие динамики связано с понятием "силы". Первую модель динамики психики предложил З. Фрейд: - в человеке действуют противонаправленные силы; - результат действия этих сил - дезадаптивное поведение; - силы действуют на разных уровнях сознания и подсознания...
|
Дружба между терапевтом и пациентом представляет собой необходимое условие в процессе терапии - необходимое, но не достаточное. Психотерапия - это не замена жизни, но ее генеральная репетиция. Другими словами, хотя психотерапия и требует тесных взаимоотношений, эти отношения не являются целью - это средства для достижения цели.
|
Когда человек впервые сталкивается с экзистенциальной психологией, его, вероятнее всего, отпугнет прямой и не завуалированный взгляд на природу человека. Данное направление, подобно Дзен-буддизму, лаконично и без прикрас указывает прямой путь к себе.
|
Экзистенциальная психотерапия основана на тезисе: внутренний конфликт, терзающий нас, проистекает не столько из нашей борьбы с подавляемыми инстинктивными склонностями, значимыми взрослыми или же частичками полузабытых травматических воспоминаний, сколько из внутреннего конфликта с "данностями" существования.
Что же собой представляют эти "данности" существования? Если мы позволим себе не замечать или "заключить в скобки" ежедневные заботы нашей жизни и серьезно поразмыслим о нашем месте в мире, мы неминуемо придем к глубинным структурам существования ("первичные тревоги", если использовать термин теолога Пола Тилиха). Четыре "первичные тревоги", на мой взгляд, отчетливо вырисовываются в процессе психотерапии: смерть, изоляция, смысл жизни и свобода.
|
Экзистенциальное направление в психологии возникло в Европе в первой половине ХХ века на волне развития экзистенциальной философии, которая проявляла большой интерес к психологии и психиатрии. Исторически, основоположником философии экзистенциализма принято считать датского мыслителя 19-го века Серена Кьеркегора (1813-1855). Именно он ввел и утвердил понятие экзистенции (уникальной и неповторимой человеческой жизни) в философском и культурном обиходе. Он же обратил внимание на поворотные моменты в человеческой жизни, открывающие возможность жить далее совершенно иначе, чем жилось до сих пор.
|
В академических текстах, журнальных статьях и лекциях психотерапия изображается как нечто точное и систематическое - с четко очерченными стадиями, со стратегическими, техничными вмешательствами, с методическим развитием и разрешением переноса, с анализом объектных отношений и тщательно спланированной рациональной программой направленных на достижение инсайта интерпретаций.
|
Экзистенциальная психотерапия, подобно бездомному бродяге, ничему не принадлежит. У нее нет ни законного места жительства, ни формального образования, ни собственной организации. Академические соседи не признают ее за свою...
|
Ложная духовность есть отрицание плоти, истинная духовность есть ее перерождение, спасение, воскресение
В.С.Соловьев
|
Язык Дюркхайма сложен и эзотеричен, почти так же, как и язык М.Хайдеггера, что, возможно, является одним из серьезных препятствий широкому распространению его теоретических взглядов и метода
|
|
|
|