Психология на RIN.ru:  Так ли уж вреден стресс?  - Неврозы
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Так ли уж вреден стресс?

это может вам помочь Плюсы фасадов В России фасады появились не так давно, как например, в Германии или Финляндия

Так ли уж вреден стресс?

Французский врач Ален Бомбар обнаружил, что большинство потерпевших кораблекрушение погибают не от потери сил, а от страха перед стихией... Эти условия легче переносят женщины: у них дальше сохраняются координация движений, терморегуляция и энергообмен. Мужчины более подвержены 'нервному срыву', или стрессу. Координация движений, а в ряде случаев и физическая работоспособность выше у молодых. Однако у молодых людей, как и у стариков в условиях перенапряжения умственная работоспособность снижается значительнее, чем у лиц среднего возраста.

В чем же причина избирательного влияния стресса?

Нарушение равновесия между осознанным требованием и оценкой личностью своих возможностей выполнить эти требования является той негативной стороной стресса, о которой так много пишут и говорят. Особенно часто мы слышим слово 'страдание'. Страдание - сильный приступ боли или горя, заканчивающийся утомлением. Это научное определение такого знакомого нам всем состояния отражает эмоциональную сторону того процесса, который имеет емкое название 'стресс'.

Понятие 'стресс' имеет давнюю историю и, по мнению ученых, происходит от латинского слова 'stringere', то есть затягивать. Куда же затягивают нас жизненные невзгоды, и что мы, безработные или боящиеся вот-вот потерять работу, безденежные и неуверенные в себе, можем им противопоставить?

Усилие, которое необходимо затратить для преодоления неблагоприятных условий, называют напряжением. Оно сопровождает любую сложную деятельность и приводит к успеху. Иногда 'напряжению' противопоставляют 'психическую напряженность', которая, по мнению ряда исследователей, является помехой на пути успеха. Выраженность 'помехи' зависит от самой ситуации, личностных особенностей человека, его мотивации. Чрезмерно высокая мотивация мешает выбору правильной стратегии поведения, а неэффективная стратегия ответной реакции, несомненно, продлит или даже усилит переживания стресса.

Если ситуация требует от нас слишком многого, а мы не представляем пределов своих возможностей, то больше не в силах бороться, как в случае кораблекрушения. Вот почему любая неопределенность или неизвестность пугает и, скорее всего, вызывает чувство страха. Способность к адекватному 'осознанию' или правильному пониманию собственных возможностей развита у нас неодинаково. Она зависит от личностных особенностей, среди которых субъективная оценка самих себя, или самооценка. Если мы недооцениваем себя, то в любых новых и сложных условиях боимся идти на риск, теряемся, бездействуем... Кстати, боязнь риска может стать препятствием на пути к лидерству. Зато слишком высокая самооценка и переоценка возможностей приведет к выбору неверной стратегии поведения. Она рано или поздно заведет нас 'в тупик'. Осознание всей бессмысленности потраченных усилий будет еще большим стрессом.

В любом случае человек с неадекватной самооценкой более подвержен стрессу, а в зависимости от того, какое значение имеет для нас выполнение той или иной работы, какие трудности должны быть преодолены, и как высоко развито осознание нашей ответственности и наших возможностей, уровень напряжения приобретает более или менее выраженный характер. После преодоления критических моментов или после успешного завершения работы мы испытываем облегчение.

Напряжение, при котором мобилизуется энергия, приводит к усилению функций организма. Оно является важным условием успеха и не окажет вредного воздействия на организм, если на смену придет расслабление, способное в кратчайшие сроки восстановить израсходованную энергию. Расслабление - не только сон, но и активность: это активный отдых, смена деятельности, любые положительные эмоции. Если же расслабление будет недостаточным, работоспособность понизится, появятся ошибки и раздражительность. И когда напряжение достигнет границ допустимого, наступит утомление, истощение организма, и наконец, 'нервный срыв'. Такое состояние длительного напряжения, называемое еще 'хроническим стрессом', представляет серьезную опасность для нашего организма.

Обычно состояния хронического стресса возникают в ситуациях 'дефицита' и 'нарушений'. На 'дефициты' мы реагируем наиболее остро, поскольку они препятствуют удовлетворению наших потребностей. К ним чаще всего относят: дефицит времени, или цейтнот, дефицит информации, например, на экзамене, дефицит общения, или одиночество, дефицит 'работы', или невостребованность на рынке труда, дефицит жизнеобеспечивающих средств, или денег, продуктов питания, предметов первой необходимости и т.п. Все они постоянно удерживают нас в состоянии хронического стресса. В таких условиях появляется еще один дефицит - дефицит положительных эмоций, когда мы, не решая проблемы и придавая дефицитам очень большое значение, лишаемся еще одного очень важного состояния: душевного покоя.

Появление 'дефицитов' частично связано с дисгармонией в нашей личной жизни, или с 'нарушениями'. Нам хорошо знакомы их последствия. Результатом нарушения общения будет конфликт; нарушения ритма жизни - плохое самочувствие; нарушения сна, питания, движения - болезни... Нарушения зависят только от нас самих. Но мы жалуемся, что нас 'достали' постоянные эмоциональные перегрузки - и ничего не делаем, чтобы их преодолеть. Перегрузки от недогрузок...

'Знаете ли вы, - пишет врач-психотерапевт Владимир Леви, - какой самый взрывчатый материал в мире? Скука. Отсутствие настоящего стресса, дающего природной борьбой за жизнь, а не телефонными звонками, домашними скандалами, руганью в очередях (когда мы сами ищем стрессов). Все из-за недогрузок... Почему так тяжело ехать в транспорте в часы 'пик'? Неподвижность. Нельзя подпрыгнуть, толкнуть. Конечно, нельзя. Но хочется! Мы дьявольски стеснены в движениях, мы неудержимо переедаем, мы всячески отравляем свою кровь, свой мозг, свою душу...'

Кстати, в случаях 'недогрузки' еще более, чем при 'перегрузке' мы наблюдаем снижение эффективности деятельности. Стресс - это жизнь, это заполненность, и это движения. 'Действие спасает от смерти. Оно спасает от страха и от слабостей, и даже от холода и болезней', - писал Антуан де Сент-Экзюпери.

В процессе эволюции организм 'выработал' сложную систему защитных механизмов от так называемых физических стрессов: голода, переохлаждения, инфекций, мышечных перегрузок и многих других лишений. И если мы не разрушили еще эти механизмы, стрессы нам не страшны. Современный человек испытывает такие эмоциональные перегрузки, какие и не снились его далеким предкам, и на которые организм еще не отреагировал защитными механизмами (разве что на страх или гнев). С каждым годом этих перегрузок становится все больше, а желания и сил с ними бороться - все меньше.

'Все болезни от нервов', но если нашему ленивому организму 'подбросить' знакомый раздражитель - стресс физический, - то организм будет бороться с эмоциональными перегрузками эффективнее. Вот почему все эти прохладные обливания, изменения диеты и мышечные нагрузки благотворно влияют на работу мозга, особенно в состоянии эмоционального стресса, когда можно дополнительно получить столько 'нервной' энергии.

Доказано также, что мышцы в некоторой мере энергоснабженцы и действующее продолжение мозга. Образующаяся в мышцах молочная кислота, как известно, тормозит образование серотонина - медиатора гормонов стресса, продуцируя на определенном этапе эндорфины, или морфиноподобные вещества. В то же время мышцы конечностей при движении помогают еще и работе сердца. Мы все понимаем, но: для того чтобы начать двигаться, необходим тонус. Он имеет свой центр. У многих из нас активность этого 'центра' застыла на нижнем пределе, вот почему нет сил, нет желания и времени 'работать над собой' и мы подвержены влиянию столь многочисленных и вредных стрессов. Но как заставить этот 'центр' работать?

Владимир Леви предлагает способы повышения жизненного тонуса: ежедневно двигаться и физически работать в два раза больше, чем хочется, по крайней мере через день должны быть прохладные обливания, есть все, что хочется, примерно в два раза меньше, чем 'можется', спать и пить (минус алкоголь) ровно столько, сколько хочется, ежедневно в течение 5 минут в состоянии полного расслабления заниматься самовнушением (внушать себе спокойствие, уверенность, бодрость), а еще любить и мечтать...

Соблюдать последнее требование особенно важно, если вы уже почувствовали 'вредное' влияние эмоциональных стрессов. Известный ученый, биолог и медик, родоначальник теории стресса Г.Селье, делая акцент на психологической стороне стресса, рекомендовал: 'Делай так, чтобы завоевать уважение других, вызывать одобрение и доброжелательное отношение окружающих, тем самым создать для себя максимальную безопасность и возможность успеха'.

А вот еще несколько рекомендаций Селье, которые помогут вам заняться 'психологической' тренировкой прямо сейчас:

· желая завоевать любовь, не заводите дружбы с 'бешеной собакой';

· цените простоту жизненного уклада и не вызывайте неприязни у окружающих своей напыщенностью;

· с какой бы ситуацией вы не столкнулись, сначала подумайте: а стоит ли бороться дальше? - помните о светлых моментах жизни, о действиях, способных улучшить ваше состояние;

· даже после полного 'разгрома' боритесь с угнетающими вас мыслями, чтобы не потерять веру в себя;

· не откладывайте 'на завтра' решение любой неприятной для вас ситуации, необходимое для достижения вашей цели.

А еще не забывайте, что готовых рецептов для достижения успеха попросту нет. Мы все не похожи друг на друга, и наши проблемы такие разные, а способов их разрешения великое множество... Так давайте начнем их решать.



Наталья Гордеева ва

root@ns03.rin.ru), giving this error message/.html" class="ooa_title" >
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Так ли уж вреден стресс?
Комаровский Форум | Вредно ли ...
Вреднее курить, так как у плода ... все наладить, сейчас то уж ... что алкоголь почти не вреден!
"ANTI-ANA-MIA": СМИ обо мне
-Так ли вреден хлеб на самом деле? ... связь с детством.-Страх и стресс. ... ликует, он победу уж ...
"Аладдин" - интернет-магазин товаров ...
Ребенок и стресс. Содержание; Ребенок и уход ... Так ли уж вреден телевизор детям?
"ANTI-ANA-MIA": Начало моей истории...
-Так ли вреден хлеб на самом деле? ... с детством.-Страх и стресс. ... ликует, он победу уж ...
Вреден ли джин? - есть ответ - Вопросы ...
... помогает снимать стресс. Так что ... Вреден ли джин? алкоголь ... Если уж совсем невтерпеж ...
что нельзя онкобольным? [Архив ...
... сладкого, дрожжевого, так ли ... для кожных опухолей, а уж ... самом деле вреден не стресс, а дистресс.
Какие продукты можно есть | Здоровье ...
... пищевые добавки, не вреден ли ... деле, например, летом не так уж ... Так что давайте снимать стресс ...
Бодифлекс, кто пробовал, какие ...
... задержка дыхания - это стресс. ... Хочу понять не вредно ли ... не думаю, что Бодифлекс так уж вреден ...
Ангел
... термин "стресс". В это понятие вошли чуть ли не все ... Этот путь и вреден, и ... не про них", то уж с ...




Это интересно
Работали как-то три человека, которые что-то строили. Занимались-то все одним и тем же, но когда их спросили, что они делают, ответы были разные.Один сказал: "Я дроблю камни", другой сказал: "Я зарабатываю себе на жизнь", третий ответил: "Я строю храм".
Притча
Поиск по словарю
Новости
Интроверсия и экстраверсия являются двумя принципиально различными способами психологической адаптации к миру...
Форма мышления, вплетенная в реальное манипулирование предметами и обслуживающая прежде всего практические задачи. По мере усложнения этой формы мышления происходит постепенное отделение выполняемых...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь