Психология на RIN.ru:  Маниакально-депрессивное расстройство  - Психиатрия в зеркале психологии
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Маниакально-депрессивное расстройство

это может вам помочь Как эргономично организовать офисное пространство? Офисное пространство, как правило, имеет ограниченную площадь и для того, чтобы наиболее оптимальным образом разместить большое количество сотрудников приходится огораживать различные зоны и рабочие места

Маниакально-депрессивное расстройство

Маниакально депрессивное заболевание, известное в медицине как биполярное заболевание, является самым отчетливым и драматичным из всех аффективных расстройств. В отличие от депрессии, которая может начаться в любом возрасте, маниакально-депрессивное расстройство обычно начинается у молодых людей, до 35 лет, и поражает одного из 100 жителей планеты. У людей, страдающих биполярным расстройством, периоды спада настроения или депрессии чередуются с чрезмерными подъемами настроения, называемыми маниями. Эти две крайности могут непосредственно сменять друг друга, либо между ними могут быть довольно длительные периоды абсолютно нормального настроения. Легкие формы маниакально-депрессивного расстройства, когда чередующиеся периоды спада и подъема настроения не достигают клинической выраженности, называются циклотимией и встречаются достаточно часто.

Проявления.

При развитии маниакальной фазы пациенты испытывают необычный подъем, активность, переменчивость настроения с чрезмерной раздражительностью, которая быстро нарастает в течении нескольких дней. К проявлениям маниакальной фазы относят следующее:

Чрезмерно приподнятое настроение, эйфория, переходящие в повышенную раздражительность. Пациент чувствует себя на "вершине мира", и ничто - ни плохие новости, ни ужасные события, ни трагедия - не может изменить его счастья. Однако эта эйфория может быстро перейти в раздражительность и гнев. В любом случае настроение выходит за нормальные рамки с учетом ситуации и индивидуальности человека. Выражение необоснованного оптимизма и отсутствие рассудительности. Самонадеянность может достигать такой степени, что человек начинает думать, будто он находится в особой связи со знаменитостями и политическими лидерами. Или он уверен, что ничто, даже законы природы, не властны над ним, и он может выполнить любую задачу. Результатом могут оказаться необдуманные, опасные для жизни поступки: прыжок с высокого дома или движущегося автомобиля, купание в ледяной воде и т.п.

Чрезмерная активность, наполеоновские планы, одновременное участие сразу в нескольких видах деятельности, которые могут плачевно закончиться. Пациент чувствует такой прилив сил и энтузиазма, что перестает ориентироваться во времени, и забывает, что в сутках лишь 24 часа. Человек, страдающий биполярным расстройством, может назначить несколько важных встреч практически на одно и то же время и думать, что везде успеет. Мания может привезти к неосторожной езде на автомобиле, чрезмерным расходам, долгам, непродуманным сделкам или сексуальному поведению, не характерному для данного человека.

Полет идей. Мысли человека несутся стремительно и бесконтрольно, как автомобиль без тормозов, спускающийся с горы. Такой человек тараторит без умолку и не может остановиться. Не успев сформулировать одну мысль, он перескакивает на другую. Речь быстрая и громкая, а в наиболее острых случаях ее трудно понять, так как мыслительные процессы полностью дезорганизованы и беспорядочны.

Уменьшенная потребность во сне. Человек в маниакальной фазе биполярного расстройства может обходиться без сна в течение нескольких дней или спать по 2-5 часов в сутки и не чувствовать себя уставшим.

Отвлекаемость, при которой внимание пациента очень легко отклоняется на не имеющие значения и не важные детали. Неожиданная раздражительность и даже ярость, когда пациент встречает препятствия своим грандиозным планам, а его чрезмерные социальные притязания сталкиваются с отказом.

Без лечения маниакальная фаза может продолжаться до трех месяцев. Затем ее сменяет период нормального настроения и нормального поведения. Но, в конце концов, начинается депрессивная фаза заболевания. У некоторых пациентов депрессия начинается сразу же, у других - через несколько месяцев после маниакальной фазы.

Депрессивная фаза биполярного расстройства имеет те же симптомы, что и униполярная депрессия:

чувство бесполезности, безнадежности, беспомощности, полного безразличия и чувство вины; продолжительные периоды грусти или неожиданные приступы плача; раздражительность, уход от видов деятельности, которые раньше приносили радость, социальных и сексуальных контактов, работы и развлечений.

Невозможность сконцентрировать внимание или запомнить детали.

Мысли о смерти, попытки самоубийства.

Потеря или заметное усиление аппетита; постоянное утомление, бессонница или заметное увеличение времени сна.

Боли, запоры и иные физические недомогания, которые не имеют другой причины.

Теории о причинах.

Современные подходы к изучению причин биполярного расстройства сконцентрированы, прежде всего, на генетических исследованиях. Близкие родственники страдающих биполярным расстройством заболевают маниакально-депрессивным расстройством или униполярной депрессией в 10-20 раз чаще, чем все остальные люди. Если один из родителей страдает маниакально-депрессивным расстройством, то ребенок имеет 12-15% риск заболеть тем же заболеванием. Если биполярным расстройством страдают оба родителя, для ребенка риск заболеть повышается до 25 %. Развитию маниакально-депрессивного расстройства могут способствовать и факторы окружающей среды, важнейшим из которых являются внутрисемейные отношения. Известно, что проблемы в семье, напряженные отношения с близкими могут усугубить проявления биполярного расстройства.

Как все психические заболевания, маниакально-депрессивное расстройство влияет на самооценку человека, нарушает его связи с другими людьми, особенно с близкими родственниками. Восстановить нарушенные взаимоотношения, смягчить последствия неадекватных действий во время выраженных фаз болезни (невыгодные сделки, растраты, измены и т.п.), нормализовать атмосферу в семье помогает психотерапия.Члены семьи больного сами заинтересованы в профессиональной заботе, так как стресс от жизни рядом с человеком, страдающим маниакально-депрессивным расстройством, бывает очень велик. Психиатр научит правильно понимать своего больного родственника, а также активно помогать процессу лечения.



В. Г. Батаев ев

Аксессуары для ванной и туалета
Дизайн ванной комнаты и туалета, как правило, является единообразным
Протех предлагает широкий выбор ультразвуковых моек
Процесс изготовления различных промышленных изделий сопряжен с применением многих материалов, смазок, покрытий
ВДВ планирует использовать робототехнику
Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Маниакально-депрессивное расстройство
Лечение гипнозом в Москве, лечение ...
Противопоказанием к гипнозу являются шизофрения, маниакально-депрессивное расстройство и другие ...
Описание Флюанксол (Fluanxol ...
Маниакально-депрессивное расстройство: Маскированные депрессии: Меланхолический приступ
Описание Доксепин (Doxepin ...
Маниакально-депрессивное расстройство: Маскированные депрессии: Меланхолический приступ
Биполярное расстройство - симптомы ...
Биполярное расстройство ранее было известно как маниакально-депрессивное расстройство или ...
Тяжелая болезнь мужа довела Кэтрин ...
... в психиатрическую клинику, где врачи поставили диагноз маниакально-депрессивное расстройство ...
биополярное расстройство | SAPHRIS ...
... и примерному поведению такой выпускник получает маниакально-депрессивное расстройство.
Лечение депрессии. Помоги себе сам!
... деформацию личности : депрессивный невроз или маниакально - депрессивное расстройство.




Это интересно
ПОМНИТЕ О "ФАКТОРЕ СНС" - страх, нерешительность, сомнение - и активно боритесь с ним.
Р. Уотермен
Поиск по словарю
Новости
Исихазм (от греч. "he'sychia" - "внутренняя тишина") - мистическая практика православия, берущая начало от апостола Иоанна. Последователи исихазма переживали реальное бытие Бога. Для этого они...
Словарь психолога
Эгоизм
1.Жизненный принцип, целиком основывающийся на мотивах себялюбия, своекорыстии, собственной пользы, выгоды, на предпочтении своих интересов интересам других людей. 2.Соответствующее качество...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь