Психология на RIN.ru: Синтон как психологическое направление - Синтон
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Синтон как психологическое направление

это может вам помочь Внутренняя улыбка: упражнение на весь день В спешке дня порой не хватает времени, чтобы успеть все запланированные дела

Синтон как психологическое направление

Синтон - это не целительство и не психотерапия. Людей слабых и больных, с психосоматическими и серьезными душевными проблемами - много. Эти люди действительно нуждаются в квалифицированной медицинской и психотерапевтической помощи, но это не совсем наш контингент. И если мы будем концентрированно собирать в Синтоне людей таких, Синтон скоро превратится из Синтона в душевную лечебницу. Основной контингент Синтона - это душевно здоровые (насколько это реально) люди, и именно они создают синтоновскую среду.



В которой тогда могут с пользой оказываться и люди, нуждающиеся в серьезной душевной помощи и поддержке.



Что касается психотерапии, то как рабочий момент, как средство - терапия по ходу необходима и возможна, но психотерапия в Синтоне не может и не должна становиться основным содержанием работы.



Тем более, работая с душевными проблемами людей, не учи быть больным и слабым. Если ты центром своей работы делаешь работу с проблемами, ты приучаешь народ: "Если вы хотите, чтобы с вами здесь работали, у вас должны быть проблемы".



Синтон - это не разведение адаптивных и удобных кроликов.



Дураков среди приходящих в Синтон много, и если говорить с ними с умным и уверенным видом и читать им например наукообразные лекции, они будут вам верить и ходить перед вами (и перед кем вы еще укажите) на задних лапках. И будут далее отучаться думать, хотя, возможно, начнут с вашей помощью жить более к реальности приспособленно.



Люди останутся дураками, но станут дураками, к жизни приспособленными.



Вставить новые верования вместо старых - задача не сложная, но мало достойная и не синтоновская. Задача Синтона - отучить человека жить бездумно взятыми от кого-то верованиями и научить человека думать свободно, самостоятельно и серьезно.



Синтон - это психология личностного роста, но в Синтоне это только шаг, ,

Синтон как психологическое направление

а не вершина. Синтон заботится, чтобы человек рост и мог в полноте реализовать свои личностные потенции, но не считает это всегда безусловным благом и уж точно не вершиной: не очевидно, что все потенции стоит реализовывать, а что-то стоит развивать не потому, что у тебя есть потенции, а потому что это нужно тебе, людям и жизни.



Развивать в себе нечто просто потому, что это развивается - это своеобразная форма развлечения, а Человек может делать и нечто большее.



Синтон - это не психология выживания, а путь строительства Человека. У выживания и жизни - разные стратегии.



Чтобы приспособиться и выжить, лучше всего выручает эгоизм и верность стае, подавление слабых и унижение перед сильным, манипуляторство и подлость: это нормальная жизнь, точнее животное существование, всех здоровых животных. Синтон же в выборе между благополучным, но гнилым существованием и трудной (или не трудной, а интересной), но обязательно достойной Человеческой жизнью - выбирает Человеческую жизнь.



Синтон - использует бессознательное, но предпочитает жить разумом. Основная задача бессознательного - задача выживания и приспособления, и разум для существования здорового животного необходим не часто. Иногда он ему оказывается просто помехой. А вот чтобы строить свою жизнь как человеческую, бессознательного будет уже недостаточно (что не отрицает все равно его полезности): необходимо цельное сознание, четкое мышление, ясный разум и сильная воля.



Синтон - это ориентация на достаточно длительную и серьезную работу. Задача строительства из человека Человека, очевидно, достаточно трудна, и для решения ее Синтон, как правило, ориентируется уже не на разовую помощь, а старается подвигнуть человека на путь строительства себя. Синтон - это не момент лечения заболевшей души. Синтон - это образ жизни.



r>

Синтон как психологическое направление

Синтон - это путь личностного строительства. Как строительство из живого материала, оно предполагает и психотерапию, и личностный рост, но, тем не менее, настоящая работа Синтона является именно личностным строительством. Люди для Синтона - не высокие заказчики, а личностный материал, из которого Синтон, как мастер, при хорошей работе может сделать что-то стоящее.



Это - грустная констатация. Естественно, если в Синтон приходит достойный человек, то его заказ в этом и состоит: "Я хочу сделать из себя Человека!" (или еще лучшего Человека), и тогда Синтон и человек оказываются соавторами в деле личностного строительства.



Это - приятное, но не слишком частое исключение. е.

Как заинтересовать гиперактивного ребенка историей
22 января в Москве в Государственном историческом музее (ГИМ) открылась выставка `Детский костюм 18 - начала 20 века`
Ветераны молчат о своих нуждах
Многие современные ветераны не имеют средства для создания комфортных условий дома
Российский рынок металлопроката демонстрирует стабильный рост
Представляем вашему вниманию аналитический обзор рынка металлопроката и прогноз развития отрасли на 2013 год от экспертов
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Синтон как психологическое направление
Владимир Раковский (Санкт-Петербург ...
... МЭИС и высшее психологическое (МГУ ... Стервология: как ... Тренинг-центр "Синтон"
Анти-Козловский цитатник
... и знакомства с Синтон ... собой, так как психологическое и ... терапию как конкретное направление этой ...
Психологи и психологические тренинги
Психологическое консультирование и направление работы: ... кипения или как ... НЛП-тренер, Синтон ...
Козлов Н.И. - Формула личности.
Статьи о том, как ... любое психологическое ... что такое Синтон - теория, концепция, направление ...
Ивакин. Антипсихология. и последняя ...
... высшее психологическое, желательно ... них: почему целое направление ... психологии "Синтон", как его ...
Подробнее о занятиях и тренингах
Как стать хозяином ... направленность "Синтон ... это современное психологическое направление;
Консультирование
Синтон; Здоровье ... стороны, психологическое консультирование, как ... Направление. Цели ...
Обсуждение:Козлов, Николай Иванович ...
не следует, что Синтон рассматривается как культ. 2. Татьяна Борисовна Щепанская, которая ...




Это интересно
Плох конец без заключения, но заключение без конца - это ужасно!
Поиск по словарю
Новости
Причинно-следственная связь психологии конкретного человека и соматических заболеваний существует, но она опосредованная, неоднозначная и в элементарные схемы не укладывается. Среди причин различных...
Словарь психолога
Черта личности
Внутренняя устойчивая предрасположенность субъекта к определенному поведению, складывающаяся либо в силу наличия определенных потребностей, мотивов или интересов (мотивационные черты), либо в силу...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь