Психология на RIN.ru: Синтон как психологическое направление - Синтон
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Синтон как психологическое направление

это может вам помочь Используем пение и музыку для развития речи у ребенка с синдромом Дауна Для детей пение и музыка являются самыми приятными способами обучения

Синтон как психологическое направление

Синтон - это не целительство и не психотерапия. Людей слабых и больных, с психосоматическими и серьезными душевными проблемами - много. Эти люди действительно нуждаются в квалифицированной медицинской и психотерапевтической помощи, но это не совсем наш контингент. И если мы будем концентрированно собирать в Синтоне людей таких, Синтон скоро превратится из Синтона в душевную лечебницу. Основной контингент Синтона - это душевно здоровые (насколько это реально) люди, и именно они создают синтоновскую среду.



В которой тогда могут с пользой оказываться и люди, нуждающиеся в серьезной душевной помощи и поддержке.



Что касается психотерапии, то как рабочий момент, как средство - терапия по ходу необходима и возможна, но психотерапия в Синтоне не может и не должна становиться основным содержанием работы.



Тем более, работая с душевными проблемами людей, не учи быть больным и слабым. Если ты центром своей работы делаешь работу с проблемами, ты приучаешь народ: "Если вы хотите, чтобы с вами здесь работали, у вас должны быть проблемы".



Синтон - это не разведение адаптивных и удобных кроликов.



Дураков среди приходящих в Синтон много, и если говорить с ними с умным и уверенным видом и читать им например наукообразные лекции, они будут вам верить и ходить перед вами (и перед кем вы еще укажите) на задних лапках. И будут далее отучаться думать, хотя, возможно, начнут с вашей помощью жить более к реальности приспособленно.



Люди останутся дураками, но станут дураками, к жизни приспособленными.



Вставить новые верования вместо старых - задача не сложная, но мало достойная и не синтоновская. Задача Синтона - отучить человека жить бездумно взятыми от кого-то верованиями и научить человека думать свободно, самостоятельно и серьезно.



Синтон - это психология личностного роста, но в Синтоне это только шаг, ,

Синтон как психологическое направление

а не вершина. Синтон заботится, чтобы человек рост и мог в полноте реализовать свои личностные потенции, но не считает это всегда безусловным благом и уж точно не вершиной: не очевидно, что все потенции стоит реализовывать, а что-то стоит развивать не потому, что у тебя есть потенции, а потому что это нужно тебе, людям и жизни.



Развивать в себе нечто просто потому, что это развивается - это своеобразная форма развлечения, а Человек может делать и нечто большее.



Синтон - это не психология выживания, а путь строительства Человека. У выживания и жизни - разные стратегии.



Чтобы приспособиться и выжить, лучше всего выручает эгоизм и верность стае, подавление слабых и унижение перед сильным, манипуляторство и подлость: это нормальная жизнь, точнее животное существование, всех здоровых животных. Синтон же в выборе между благополучным, но гнилым существованием и трудной (или не трудной, а интересной), но обязательно достойной Человеческой жизнью - выбирает Человеческую жизнь.



Синтон - использует бессознательное, но предпочитает жить разумом. Основная задача бессознательного - задача выживания и приспособления, и разум для существования здорового животного необходим не часто. Иногда он ему оказывается просто помехой. А вот чтобы строить свою жизнь как человеческую, бессознательного будет уже недостаточно (что не отрицает все равно его полезности): необходимо цельное сознание, четкое мышление, ясный разум и сильная воля.



Синтон - это ориентация на достаточно длительную и серьезную работу. Задача строительства из человека Человека, очевидно, достаточно трудна, и для решения ее Синтон, как правило, ориентируется уже не на разовую помощь, а старается подвигнуть человека на путь строительства себя. Синтон - это не момент лечения заболевшей души. Синтон - это образ жизни.



r>

Синтон как психологическое направление

Синтон - это путь личностного строительства. Как строительство из живого материала, оно предполагает и психотерапию, и личностный рост, но, тем не менее, настоящая работа Синтона является именно личностным строительством. Люди для Синтона - не высокие заказчики, а личностный материал, из которого Синтон, как мастер, при хорошей работе может сделать что-то стоящее.



Это - грустная констатация. Естественно, если в Синтон приходит достойный человек, то его заказ в этом и состоит: "Я хочу сделать из себя Человека!" (или еще лучшего Человека), и тогда Синтон и человек оказываются соавторами в деле личностного строительства.



Это - приятное, но не слишком частое исключение. е.

Как оставить яркое впечатление от свадьбы
Свадьба всегда является важной вехой в жизни человека
Жительницы Москвы выбирают качественные золотые серьги
Южная Америка знаменита своими ювелирными изделиями
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Синтон как психологическое направление
Владимир Раковский (Санкт-Петербург ...
... МЭИС и высшее психологическое (МГУ ... Стервология: как ... Тренинг-центр "Синтон"
Анти-Козловский цитатник
... и знакомства с Синтон ... собой, так как психологическое и ... терапию как конкретное направление этой ...
Психологи и психологические тренинги
Психологическое консультирование и направление работы: ... кипения или как ... НЛП-тренер, Синтон ...
Козлов Н.И. - Формула личности.
Статьи о том, как ... любое психологическое ... что такое Синтон - теория, концепция, направление ...
Ивакин. Антипсихология. и последняя ...
... высшее психологическое, желательно ... них: почему целое направление ... психологии "Синтон", как его ...
Подробнее о занятиях и тренингах
Как стать хозяином ... направленность "Синтон ... это современное психологическое направление;
Консультирование
Синтон; Здоровье ... стороны, психологическое консультирование, как ... Направление. Цели ...
Обсуждение:Козлов, Николай Иванович ...
не следует, что Синтон рассматривается как культ. 2. Татьяна Борисовна Щепанская, которая ...




Это интересно
Предприятие - это кадры.
Девиз японской автомобильной фирмы "Ниссан"
Поиск по словарю
Новости
Прежде всего, необходимо оценить: соответствует ли картинка уровню умственного развития малыша.
Словарь психолога
Внушаемость
Повышенная податливость по отношению к побуждениям, которые спровоцированы другими людьми, некритичная готовность подчиниться, склонность заражаться чужими настроениями и перенимать привычки....
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь