Психология на RIN.ru:  Когда нет в жизни счастья - Неврозы
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Когда нет в жизни счастья

это может вам помочь Идеи для детского отдыха Детский отдых можно скрасить различными занятиями, чтением книг, прогулками, рукоделием

Когда нет в жизни счастья

Депрессии иногда присваивают титул чумы XXI века. Ежегодно этот диагноз ставится не менее чем 200 млн. человек. В благополучных США депрессии 1/5 населения обходятся экономике в 47.5 млрд. долларов в год. Для сравнения: расходы на лечение сердечно-сосудистых и легочных заболеваний составляют соответственно 43 и 18 млрд. Исследование, проведенное психологами в середине 90-х в Москве показало, что у 68% обратившихся в районные поликлиники по разным поводам имелись явные признаки депрессии. Хоть раз в жизни проходят через это состояние около 25% женщин и 10-15% мужчин. Симптомы депрессии могут быть разными и хорошо известны: беспросветная тоска, апатия, чувство одиночества, неистребимое чувство вины, беспомощности и никчемности, ненужности, нежелание никого ни видеть, ни слышать, ни вообще выходить из дома, бессонница или сон сутки напролет, излишняя тяга к холодильнику или потеря интереса к гастрономическим и, вообще, любым житейским удовольствиям, неспособность сосредоточиться на простейших домашних делах.

Депрессия становится более распространенной и разнообразной, от тотальной скуки до навязчивых суицидальных мыслей, может скрываться под маской головной боли или компенсироваться безудержной погоней за удовольствиями. Миллионы людей, стараясь избежать мрака депрессии, хватаются за алкоголь, наркотики и прочие способы уйти от реальности.

Является ли депрессия естественной реакцией на горе или стресс? На одни и те же кризисные ситуации разные люди реагируют по-разному. Кто-то даже после смерти близкого человека находит силы пережить тяжелейшее горе и не теряет способности радоваться жизни, а кто-то готов лезть в петлю из-за двойки на экзамене. Кроме того, многие жертвы депрессии не испытали никаких сильных стрессов и никаких потерь не оплакивали. Исследования показали, что около 60% подростков, госпитализированных с серьезной депрессией снова проходят через депрессию до того, как им исполнилось 30 лет. Так что дело скорее в изначальной склонности к депрессии, чем в жизненных неурядицах.

По свидетельствам психотерапевтов, люди, склонные к депрессии в глубине души уверены в собственной "плохости". Они мучительно переживают каждый свой неверный шаг и самое невинное проявление эгоизма, что приводит к страху вообще любых поступков из боязни ошибиться, склонны не замечать собственных добрых поступков или объяснять их обстоятельствами. Вместо гнева и критики по отношению к другим, даже в ситуациях, где это оправдано часто испытывают чувство вины. Обычно терпеливы к чужим недостаткам и все сомнения разрешают в пользу других.

Если симптомы депрессии хорошо известны, то с тем, что формирует депрессивный склад характера далеко не все ясно. Большое, может быть, определяющее влияние оказывают отношения между родителями и ребенком, бесчисленные комбинации нюансов семейной атмосферы, хотя при тяжелых формах депрессии, видимо, не обходится без наследственности. Ребенок жизненно зависим от родителей, и когда его бросают, становится перед выбором: признать, что взрослые, от которых он зависит, не совсем хороши и надежны, из чего следует, что реальность вообще небезопасна, либо прийти к выводу, что он сам плохой и поэтому его оставляют. Клинические данные говорят, что ребенок избегает чувства беспомощности и скорее предпочтет чувство вины. Двухлетнему ребенку трудно понять, почему люди умирают или почему "папа не будет жить с нами, хотя он нас любит", он скорее придет к убеждению, что он сам плохой и виноват в том, что его оставляют. Маленькие дети уверены, что их мама и папа самые красивые и добрые и скорее признают себя плохими, чем родителей. Потеря одного из родителей в результате развода или других обстоятельств в раннем детстве фактически гарантирует ребенку некоторую депрессивность. По мнению психологов, лучшее, что можно сделать - постараться понятно, учитывая возраст, объяснить ребенку ситуацию.

Если один из родителей депрессивен, хронически утомлен и подавлен, ребенок может прийти к заключению, что его потребности истощают и утомляют других. Это может сформировать страх перед выражением любого собственного желания, дабы не причинить хлопот пребывающему в хандре родителю, не нарваться на ворчание и не почувствовать себя обузой. Все это может быть почвой для развития чувства собственной неполноценности, ненужности и неправильности, породить страх перед любым собственным проявлением и желанием. Не только физическая потеря, но и постоянные оскорбления, насмешки и издевательства со стороны родителей могут привести к тому же.

В ходе психотерапии вслед за рассуждениями о собственной никчемности, неправильности и эгоизме у депрессивного клиента часто всплывают воспоминания о вечно недовольных бабушках, матерях и прочих значимых людях, которые на протяжении всей жизни остаются внутренними критиками. Депрессивные люди очень стараются быть хорошими, часто ценой собственной активности, предпочитая никак не проявлять себя из-за подспудного страха сделать что-то неправильно и быть отвергнутыми. Болезненно переживая малейшую, часто несуществующую ошибку, склонные к депрессии поразительно слепы ко всему хорошему в себе.

При избавлении от депрессии психоанализ и психотерапия довольно эффективны. У каждого из нас существуют свои внутренние сценарии развития чувств и взаимоотношений. Мы не осознаем их работы и видим только результаты, которые кажутся естественными эмоциями и поступками. Часто эти уходящие корнями в детство и юность сценарии совершенно неадекватны взрослому состоянию и просто напросто мешают жить. Человек чувствует, что не может ничего с собой поделать, а почему не знает.

Те же сценарии проявляются и в ходе психоанализа в отношениях между психоаналитиком и клиентом. Человек депрессивного склада, который патологически боится проявлять себя и убежден, что опасно чувствовать раздражение по отношению к тому, кто тебе дорог, на примере отношений с аналитиком получает возможность увидеть свои чувства со стороны, разобраться в них, обсудить, понять механизм их развития, почувствовать беспочвенность страхов и убедиться в их неадекватности. В случае депрессивного характера психоанализ дает возможность научиться переживать негативные чувства, признавать их в себе, понять, что в этом нет ничего ужасного и что раздражение и привязанность вполне совместимы. Жизнь редко дарит такую возможность. Парадоксально, но в жизни депрессивные люди с присущими им страхами критики и потери отношений своим поведением часто провоцируют именно негативную критикующую реакцию окружающих, что только укрепляет их убеждение в собственной неполноценности.

Если исходить из статистики, лечение антидепрессантами и психотерапия примерно одинаково успешны. Тем не менее, антидепрессанты при всей заманчивости, не решают внутреннего конфликта и от риска снова впасть в депрессию не избавляют. Даже при лечении медикаментами психотерапия необходима. При депрессии человек больше всего страдает от чувства беспомощности и одиночества, и часто даже сама возможность обсудить проблему со специалистом, который внушает доверие и дает чувство поддержки, значительно облегчает состояние. Иногда, если депрессия вызвана какой-то конкретной причиной, это помогает обрести новый взгляд на случившееся и вырваться из замкнутого круга боли и вины.

Какой вывод из этого можно сделать - если вы чувствуете, что близки к депрессии, делайте что-нибудь, не будьте пассивным наблюдателем собственной хандры. Есть притча о двух лягушках, попавших в сметану. Одна решила, что ей все равно не выбраться, и двигаться нет смысла. Она захлебнулась. Другая, хоть и от отчаяния, но не переставая гребла лапками, из-за чего сметана сбилась в кусок масла, лягушка забралась на него и выпрыгнула. Вспомните, как часто от удрученного собственной хандрой знакомого в ответ на любые ваши советы и предложения приходится слышать обезоруживающее "а что толку?". Установлено, что мужчины реже впадают в депрессию в том числе и потому, что иначе справляются с проблемами, чем женщины. Мужчины чаще занимают активную контролирующую позицию по отношению к решению проблем и чаще погружаются в активность, будь то работа, спорт, встречи с друзьями, рыбалка, охота и т.п. Это отвлекает от тягостных раздумий и, что более важно, дает чувство контроля, и большей власти над ситуацией. Женщины же склонны зацикливаться на грустных размышлениях и причитаниях и вся энергия уходит в результате подружке в жилетку. Это одна из причин, почему многие психотерапевты, по крайней мере, на западе, рекомендуют физические упражнения, особенно аэробику, как одно из противоядий депрессии. Это в какой то мере дает женщинам чувство самодисциплины, контроля и власти.

Известно, что женщины, занятые во многих сферах: работа, учеба, семья, общественная работа, менее подвержены депрессии, так как могут проявить себя и найти поддержку в нескольких сферах. Неудачи на одном фронте компенсируются достижениями на других. Известно, что жены новых русских - группа риска в смысле депрессий, алкоголизма и самоубийств. Многие из них опрометчиво забывают о собственных интересах и отказываются от развития своей личности в пользу заботы о муже. Постепенно их мир съеживается до размеров шикарной квартиры, а дражайший супруг становится единственным светом в окошке. Малейшие конфликты и неурядицы заставляют шататься почву под ногами. А опереться больше не на что.

Если вы впали в депрессию в результате какого то сильного потрясения, обдумайте, что, собственно, произошло, что вас больше всего мучит, есть ли в случившемся ваша вина. Может быть, вы предъявляете к себе слишком высокие требования? Часто человек казнит себя не за то, что он совершил, а за то, что он не сделал того, что следовало бы. Все предусмотреть нереально. Люди не боги. Если вас мучит чувство вины, не держите все в себе, пообщайтесь с близкими друзьями, с теми, кто может вас выслушать. Скорее всего это поможет вам увидеть ситуацию с другой, не столько мрачной стороны. Займитесь какой-нибудь деятельностью, даже если этого совершенно не хочется, не запирайте себя в четырех стенах.

В 1975 году М.Силигман провел эксперимент. Собаку помещали в клетку из которой невозможно было убежать и регулярно подвергали электрошоку. Через некоторое время животное прекращало всякие попытки к бегству. Собака просто лежала и скулила. На следующий день дверь в клетку была открыта, удары электрошока продолжался, но 65% подопытных даже не пытались убежать. Они также лежали и скулили, хотя в клетке их уже никто не держал. Если вы не знаете, что делать со своей депрессией и положение кажется безвыходным, подумайте, может быть дверца уже открыта, выход свободен и нужно только постараться его увидеть.

С. Лыновнов

Они обрели известность в старости Они обрели известность в старости
После 60-ти пожилые люди обычно становятся скучными для окружающих, чаще всего их разговоры посвящены проблемам со здоровьем
Удаление аварийных деревьев Удаление аварийных деревьев
Деревья радуют нас своей красотой, но существует ряд причин, когда их приходится удалять
Десять советов родителям как улучшить отношения с подростками Десять советов родителям как улучшить отношения с подростками
1
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Когда нет в жизни счастья
Фразы о жизни, приносящие счастье
... не страдавшая, не может постичь счастья! ~ В жизни нет ... не раскрывается так ярко, как тогда, когда ...
Как стать счастливым: в чем суть ...
В чем счастье жизни, в чем ... или что счастья нет в ... не нужно, когда у тебя всё есть. В этом суть счастья.
Счастливые статусы, Статусы про ...
Величайшее в жизни счастье ... не в деньгах счастье,а в их количестве Когда мы ... человека как ты НЕТ
Счастье и позитивное мышление
Счастье и позитивное мышление. Человек становится счастливым, когда в его ... его нет в реальной жизни ...
Счастье - это путь / Поиск счастья, в ...
Время, когда в твоей жизни появляется Шанс ... самое главное определение Счастья: Если тебя нет ...
Порою кажется что в жизни счастья ...
Порою кажется что в жизни счастья нет, Нет ... Это счастье,когда с тобой любимый, близкий ...
Сожми кулаки...Разбей их в кровь ...
... Разбей их в кровь...Когда заживут, разбей их вновь еще раз...Так ты поймешь, нет в жизни счастья для ...




Это интересно
Все понять - значит простить.
Мадам де Сталь, французская писательница
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Ломброзо Чезаре
Один из первых предпринял систематическое исследование преступников, опираясь на строго фиксируемые антропометрические данные.
Словарь психолога
Аутогенная тренировка
Психотерапевтический метод, разработанный Й.Г. Шультцем в 1932 г. и используемый для психологической саморегуляции. Его ядро составляют приемы погружения в релаксационное состояние и самовнушение,...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь