Психология на RIN.ru:  Музыкотерапия -
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Музыкотерапия

это может вам помочь Как восстановить отношения после ссор? Ссоры и склоки - обычное явление в нашей жизни

Музыкотерапия

Этот термин в последнее время трактуется очень широко, но мы будем иметь в виду онтопсихологическую музыкотерапию - умение слушать смысл "музыки" через внутренние биологические ритмы. Эта не та музыка, которую пишут композиторы, а музыка, автор которой - дух жизни. Музыкотерапия ориентирована на приобщение человека к внутреннему опыту гармонического здоровья собственного тела. Здоровье --это осознание себя, человек здоров настолько, насколько сознает свое бытие здесь и сейчас. При музыкотерапии происходит постоянный приток энергии внутрь нашего организма до тех пор, пока не достигается гармония. Музыкотерапия приводит человека к пониманию и использованию силы этой гармонии, которая незаметно направляет процесс ее достижения. При музыкотерапии человека учат и направляют не правила и законы, а соматическая /телесная/ реальность, которую музыка возвращает к самым первым ощущениям после рождения, давно забытым нами, чтобы эта реальность родилась вновь. В музыкотерапии имеется "центр восприятия", который находится в области диафрагмы. Это центр всей системы, вибрирующий в унисон с этой системой. Это - нейровегетативная система, которая включает центральную область тела - между верхней границей низа живота и нижней границей грудной клетки. Эта зона функционирует как единый сенсорно-мышечный комплекс, который активно включается в сенсорно-перцептивные /чувственного восприятия/ процессы. В этой части тела, вибрирующей как внутри, так и снаружи, координируются действия различных мышц и нервных окончаний. В музыкотерапии главным является достижение синхронизации с этой частью тела: диафрагма - это место первого контакта с онтопсихологической музыкой. Что же это за музыка? Эта музыка должна соответствовать одной из нот, входящих в хроматическую гамму висцерального /внутреннего, внутренних органов/ тона, т.е. то, что нашему организму будет "по душе". Музыка создается здоровым и живым организмом непосредственно в ходе сеанса музыкотерапии. Чаще всего используют барабан конгас (большой барабан из кожи, натянутой на деревянный корпус высотой около метра, устанавливающийся на землю на специальных деревянных подставках вертикально). В качестве дополнительных инструментов можно использовать бубен, примитивные современные ударные, орган, гитару. Но все они должны подстраиваться под ритм большого барабана. Если у вас есть что-то из перечисленного - хорошо, если нет, то не страшно, так как почти в каждом доме найдется детский барабан или бубен, а в крайнем случае можно использовать деревянный стол в качестве барабана. Короче, захотите поиграть - что-нибудь придумаете.

Музыкотерапия - это обращение к собственному телу. Не всегда легко заставить себя полностью существовать в той конкретности, где существование на самом деле происходит. Человек существует в теле, но часто начинает думать извне и не может локализовать мысли в теле; он притрагивается к себе, словно к чужому телу; смотрит на свое тело как бы со стороны. Некоторые находятся не в теле, а там, где их "супер-эго" - дом, социальное окружение, общественность. С помощью музыкотерапии освобождается заблокированная часть тела, и она начинает снова ощущать жизнь. В онтопсихологии тело - первооснова. Это первая объективность и первая феноменальность, в которой придает себе форму каждый человек, как только он начинает думать, замечать себя. Тело - это воплощение духа. Тело - это первый объект, который затем осуществляет соотношение с другими внешними объектами, оно является первым способом, через который дух являет себя как существующий, то есть он себя чувствует, ощущает, и осуществляется первое "осознание". Психика человека есть энергия, постоянно находящая себе соответствие вовне. Здоровье имеется тогда, когда этой энергии позволено течь к месту своего натурального выхода, не будучи ни блокированной, ни отклоненной от своего пути. Любые блокировки проявляются внутри в виде навязчивого состояния, одержимости, а вовне - в виде статичности, окостенелости, рассеянности движения, телесной патологии человека. Тело всегда слушает жизнь. Это передатчик смысла любой трансцендентности /выходящего за границы возможного опыта, недоступного познанию/, любой связи, непосредственный выразитель наших мыслей, инстинктов, желаний. Учиться у него означает осознать внутренние, глубоко скрытые пути к тому, чего мы не понимаем. Не хотите отправиться в путь?

Эротический компонент в музыкотерапии является определяющим. Истинный эротизм - это здоровье. Все телесные и психотелесные методы терапии сливаются в эротизме. Важно уметь приводить в состояние оргазма все части тела, делать это гармонично, добиваясь мягкой и нежной эйфории, ни в коем случае не выбирая секс в качестве основного метода достижения подобной цели. Если эротическое возбуждение активизируется только в области половых органов, то они начинают испытывать перегрузки, постоянное давление, и комплексы, от которых мы стремимся избавиться, возвращаются. Поэтому эротизм надо распространять и направлять во все части тела, обеспечивая постоянную ротацию. Болезнь - это не что иное, как закрепощенный, скованный эрос: постепенно происходит его освобождение и, вырвавшись на свободу, эрос возвращает силу и радость всему организму.

Любите ли вы петь? Даже если нет, то скорее всего вы в этом все равно нуждаетесь. Чтобы петь, не обязательно уметь или учиться это делать. Гораздо важнее чувствовать себя, чувствовать свою наполненность, которую вы выражаете в пении. Тогда все части вашего тела будут участвовать в пении, словно звук производят не только голосовые связки, но и все, даже самые маленькие мышцы вашего тела. Это психическое ощущение: в определенный момент все клетки обретают голосовые связки и начинают выражать себя, и вы должны суметь вовлечь их в этот процесс, величественное движение, которое становится вихрем, экстазом. Вы замечали, как чувствуют себя на сцене настоящие певцы и певицы? Это же полный экстаз для них!

Как надо начинать петь? Начать можно с молчания, чтобы лучше проявился ваш внутренний голос. Потом можно петь без слов на самых низких тонах, потому что они вызывают в нашем организме максимальный резонанс. И надо это делать так, чтобы в каждой клетке организма чувствовался отклик, зарождающийся в глубинах. Не надо себя слушать ни ушами, ни мозгом - только телом, только изнутри.

Согласитесь, что песню логично сопровождать танцем, так, чтобы получить резонанс с движением тела. Как только зазвучит барабан, все клетки вашего организма начнут вибрировать сами собой, без внешнего проявления. В этот момент вы чувствуете саму энергию в ее первозданном виде, жизнь в ее гармонии. Вы должны научиться слушать себя изнутри, отключив рациональное мышление, и тогда ваше тело само придет в движение, так как танец, как музыка и песня, сидит в вас, их надо только "выпустить".

Конечно, лучше все это проделывать не в одиночку, а компанией. Каждый со своим инструментом, со своим голосом, со своим танцем. Ведущий начинает играть на барабане, рождая мелодию, затем остальные постепенно подстраиваются под нее. Надо молча, как бы исподтишка, войти в этот ритм таким образом, чтобы все участники могли постоянно слышать друг друга. Ибо в музыкотерапии двигаться в одиночку, отдаляясь от остальных, нельзя.

Музыкотерапия хорошо сочетается с физическими упражнениями. Суть спортивных тренировок не в совершенствовании мышц: спортсмен может обладать совершенной мускулатурой, и тем не менее внезапно умереть. Одной из причин частых инфарктов или преждевременного старения организма у спортсменов как раз и является разрыв между психической деятельностью и нервно-телесной структурой. Любые физические упражнения будут более полезны, если их делать так, как нравится, а не так, как предписано спортивной наукой. Главное - это получить удовольствие и счастье от процесса.

В музыкотерапии надо идти вслед за движением, вслед за музыкой, надо стараться больше думать не о теле, а обращать внимание только на наслаждение внутри себя. В определенный момент вы почувствуете, что уже не вы идете за музыкой, а музыка несет вас. Какая музыка? Та, что родилась в вас самих. Когда человек под влиянием музыкотерапии овладевает способностью двигаться изнутри, это всегда очень приятно. Извне становится заметно, что этого человека направляет что-то прекрасное, делающее его более тонким, сильным и красивым, что-то, что одновременно руководит им и дает ему свободу. у.

Кофе может привести к галлюцинациям! Кофе может привести к галлюцинациям!
Кофе - один из привычных напитков, который применяется для того, чтобы ощутить прилив сил и бодрость
Как очистить дом от энергетики прошлых жильцов? Как очистить дом от энергетики прошлых жильцов?
Дом - это место, где мы отдыхаем, радуемся, растим детей и вообще строим отношения друг с другом
Памятка садовода-огородника: помидоры Памятка садовода-огородника: помидоры
Перед тем, как посадить наши семена томатов необходимо также, как и в случае с огурцами пролить землю за 5-6 дней горячей водой с 1 столовой ложкой медного купороса
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Музыкотерапия
Музыкотерапия
Музыкотерапия это контролируемое использование музыки в лечении, реабилитации, образовании и ...
Музыкотерапия
Лечебные свойства природных соляных пещер известны давно. В нашей соляной пещере воссоздан ...
Музыкотерапия - Рефераты - 5ballov.Qip.ru
Отчет По итогам работы методического объединения Реализация программы формирования здоровья ...
Рушель Блаво - д.м.н, профессор ...
rss; Рушель Блаво - д.м.н, профессор, практикующий психотерапевт. Сказкотерапия, музыкотерапия .
Пути познания: Что такое ...
ЧТО ТАКОЕ МУЗЫКОТЕРАПИЯ? Музыкотерапия - это лечение с помощью музыкального воздействия.
Музыкотерапия для детей, лечение ...
Музыкотерапия. Музыкотерапия - метод психотерапии, основанный на эмоциональном восприятии ...
Музыкотерапия и звукодеструкция
Среди факторов, возбуждающих психику человека, волшебные звуки музыки занимают первое место. Вы ...
Музыкотерапия. Великий Моцарт (2011 ...
Исполнитель: va Альбом: Музыкотерапия. Великий Моцарт Год выхода: 2011 Жанр: классический, релакс ...




Это интересно
Не рекомендуется искать в приказах капитана логичности.
Поговорка у моряков
Поиск по словарю
Новости
Неуверенность, депрессия, фобия
Андрей Курпатов. Средство от страха
Освободиться от страха, по большому счету, нетрудно. Нужно знать только, как он у нас возникает, как действует и где прячется. По сути, я предлагаю вам выйти вместе со мной 'на охоту' 'на серых...
Словарь психолога
Ценностные ориентации
Важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и отграничивающие значимое, существенное для данного человека от...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь