Психология на RIN.ru:  Давай посплетничаем? - Личность и общество
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Давай посплетничаем?

это может вам помочь Как вернуть мужа и сохранить отношения Часто бывает так, что муж уходит из семьи. Как его вернуть и наладить отношения.

Давай посплетничаем?

В сущности, сплетней можно назвать любой разговор о мелочах каждодневной жизни. Иногда это слово употребляется с оттенком осуждения - например, если за спиной человека говорят о нем какие-то недоброжелательные слова. А порой оно звучит вполне безобидно - когда; две подружки обсуждают за чаем новости об общих знакомых.

Можно посмотреть на сплетню и с другой точки зрения. Литературные мемуары, повести и рассказы - не что иное, как красиво изложенные сплетни. А когда этнографы используют множество мелких исторических фактов и подробностей для описания жизни разных народов - это тоже набор сплетен. Но в этом случае сведения обезличиваются, перестают нести какую-либо эмоциональную окраску, поэтому не вызывают у нас внутреннего протеста.

Сплетни можно рассматривать как информацию или дезинформацию. Или как то и другое одновременно. Попробуйте рассказать болтливому знакомому что-нибудь о себе - через какое-то время эта "новость" вернется к вам: вас спросят, а правда ли, что... И это "что" будет значительно отличаться от первоначальной истории. Почему так получается? Все дело в том, что информация, проходя через сознание людей, искажается. Если принять то, что хочет сказать человек, за 100 процентов, то выразить свою мысль ему удастся примерно на 80-90 процентов. Другой услышит из этого еще меньше, а поймет около 60-70 процентов. И если информация пройдет несколько таких циклов, то несложно представить себе, во что она превратится.

В дружеской компании можно попробовать простую и веселую игру. Из комнаты выходят 3-4 человека. Оставшиеся придумывают и записывают историю с множеством мелких подробностей. Потом в комнату приглашают одного из тех, кто был за дверью, и зачитываютему историю. Затем входит еще один, и тот, кто только что услышал историю, пересказывает ее вошедшему. И так далее. Вы сами увидите, что многие детали первоначального рассказа исчезают, изменяются, появляются новые.

Так работает механизм искажения информации. Как же уберечься от сплетен? Это невозможно. Только если вы ни с кем не встречаетесь и никуда не ходите - можете быть спокойным за свой имидж, Если же вы общаетесь со многими людьми и хотите избежать сплетен, нужно помнить золотое правило: секрет, который знают двое, - уже не секрет. Если у вас возникает потребность выговориться - можно вести дневник или пообщаться с психологом или священником. Но гораздо проще не относиться к сплетням "на полном серьезе" - они того не стоят.

А как быть если кто-то сплетничает при Вас? Если вам кажется, что сплетня причинит кому-то вред или вы вообще не любите этот способ передачи информации, в самом деле не лишенный недостатков, просто переведите разговор на другую тему или предложите собеседнику спросить об интересующем его предмете у того, о ком он сплетничает. А если сплетни доставляют вам удовольствие - сплетничайте на здоровье, но будьте готовы к тому, что ваши слова могут вернуться к вам бумерангом в самом немыслимом обличье. Традиционно считается, что женщины - сплетницы.

Но так ли это? Почему фраза "Даша купила себе новую шубку за 5 тысяч", сказанная между женщинами, считается сплетней, а аналогичная ей - "Коля разбил свою машину", сказанная мужчинами, рассматривается просто как информация о случившемся? Видимо, все дело в традиции: мужчины всего лишь "интересуются жизнью других", а женщины всегда "сплетничают". Известно, что мужчины и женщины по-разному относятся к обсуждению подробностей их личной жизни.

Мужчинам это однозначно не нравится. Им такие разговоры, особенно если их ведут жены со своими подругами и знакомыми, напоминают предательство. Ведь отношения внутри семьи или пары - часть внутреннего мира человека. "Обнародование" интимных подробностей может говорить об отсутствии настоящей близости. Для женщины же рассказ о личной жизни - это акт доверия к подруге, а также способ самоутверждения, если отношения с мужем ее устраивают, или, наоборот, поиск поддержки, если они оставляют желать лучшего.

Причем в этом стремлении рассказать о себе или о своих близких женщина гораздо меньше боится раскрыться, хотя прекрасно осознает опасность использования ее рассказов против нее самой. В силу своих психологических особенностей она больше нуждается в том, чтобы быть понятой. Делясь своими проблемами с подругой, она рассчитывает "за это" на более теплые, доверительные и близкие отношения. Мужчины более осторожны, для них гораздо важнее другое - остаться независимым.

К тому же эмоциональная близость с другим человеком для них не так важна, как для женщин. Поэтому они предпочитают не делиться своими переживаниями с друзьями и знакомыми. Пожалуй, только две категории людей не боятся сплетен. Знаменитости, для которых любой скандал может стать хорошей рекламой, подогревающей интерес публики. И люди, которые получают удовольствие, шокируя окружающих. Для них сплетни - знак того, что их усилия не пропали даром.

 

М. Медведева

Кредиты бизнесу
Со временем владельцы очень многих не самых компаний начинают понимать, что их дело в своём развитии часто сталкивается с финансовыми проблемами, которые тормозят развитие
Шлифовка паркета: для чего она нужна?
Несмотря на то, что паркетные полы считаются бессмертной классикой, всё же срок из полезной эксплуатации ограничен
Мастера из России и Белоруссии создают совместное произведение народного промысла
С каждой страной в мире связан какой-то визуальный образ, предмет национального и декоративного искусства
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Давай посплетничаем?
Игры .Даша следопыт - Психология
Давай посплетничаем? В сущности, сплетней можно назвать ...
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ НА МЕД2000
Давай посплетничаем Злое искусство манипуляции Конфликты: властвуйте над собой!
Психология жизни - статьи, практики ...
Ежедневный сетевой журнал об успехе. Методики самосовершенствования. Достижение успеха в ...
Лоис М. Буджолд, "Дипломатический ...
Пожалуйста, давай не будем посвящать твоих людей во все эти сложности, а? - Ладно, - нерешительно ...
Журнальный зал | Волга, 2012 N5-6 | Павел ...
Отзовет ее в угол и говорит: ну давай посплетничаем о нашем общем друге. Куда исчез портрет Кинзли ...
Культурная жизнь : Посплетничаем ...
Посплетничаем!!?)) Обсудим соседей?) Всем ... а давай!
talks - Понедельник, 29 июня 2009
[08:02:56] Альбертыч: она же не в курсе [08:03:16] <Альбертыч> ena: привет! :-) давай знакомиться [08:03:23] *жуткий ...
Поздравления с Днем Рождения ...
Давай, мы, немножко хмельные, пойдем всех мужчин покорять, Посплетничаем, посмеемся, решим, как ...




Это интересно
Чтобы удивиться, нужно мгновение, а чтобы сделать удивительную вещь, нужны годы терпения и упорного труда.
Древняя мудрость
Поиск по словарю
Новости
Согласно историческим свидетельствам в Иерусалимском храме еще задолго до возникновения Христианства была башня, олицетворяющая Великую Богиню в ее тройной сущности. Имя этой богини - Мария, а три...
Словарь психолога
Социальная адаптация
Взаимодействие личности или социальной группы с социальной средой, в ходе которого согласуются требования и ожидания участников взаимодействия. Важнейшим компонентом социальной адаптации является...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь