Психология на RIN.ru:  Давай посплетничаем? - Личность и общество
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Давай посплетничаем?

это может вам помочь Где перевести свидетельство для получения визы? Где перевести свидетельство для получения визы?

Давай посплетничаем?

В сущности, сплетней можно назвать любой разговор о мелочах каждодневной жизни. Иногда это слово употребляется с оттенком осуждения - например, если за спиной человека говорят о нем какие-то недоброжелательные слова. А порой оно звучит вполне безобидно - когда; две подружки обсуждают за чаем новости об общих знакомых.

Можно посмотреть на сплетню и с другой точки зрения. Литературные мемуары, повести и рассказы - не что иное, как красиво изложенные сплетни. А когда этнографы используют множество мелких исторических фактов и подробностей для описания жизни разных народов - это тоже набор сплетен. Но в этом случае сведения обезличиваются, перестают нести какую-либо эмоциональную окраску, поэтому не вызывают у нас внутреннего протеста.

Сплетни можно рассматривать как информацию или дезинформацию. Или как то и другое одновременно. Попробуйте рассказать болтливому знакомому что-нибудь о себе - через какое-то время эта "новость" вернется к вам: вас спросят, а правда ли, что... И это "что" будет значительно отличаться от первоначальной истории. Почему так получается? Все дело в том, что информация, проходя через сознание людей, искажается. Если принять то, что хочет сказать человек, за 100 процентов, то выразить свою мысль ему удастся примерно на 80-90 процентов. Другой услышит из этого еще меньше, а поймет около 60-70 процентов. И если информация пройдет несколько таких циклов, то несложно представить себе, во что она превратится.

В дружеской компании можно попробовать простую и веселую игру. Из комнаты выходят 3-4 человека. Оставшиеся придумывают и записывают историю с множеством мелких подробностей. Потом в комнату приглашают одного из тех, кто был за дверью, и зачитываютему историю. Затем входит еще один, и тот, кто только что услышал историю, пересказывает ее вошедшему. И так далее. Вы сами увидите, что многие детали первоначального рассказа исчезают, изменяются, появляются новые.

Так работает механизм искажения информации. Как же уберечься от сплетен? Это невозможно. Только если вы ни с кем не встречаетесь и никуда не ходите - можете быть спокойным за свой имидж, Если же вы общаетесь со многими людьми и хотите избежать сплетен, нужно помнить золотое правило: секрет, который знают двое, - уже не секрет. Если у вас возникает потребность выговориться - можно вести дневник или пообщаться с психологом или священником. Но гораздо проще не относиться к сплетням "на полном серьезе" - они того не стоят.

А как быть если кто-то сплетничает при Вас? Если вам кажется, что сплетня причинит кому-то вред или вы вообще не любите этот способ передачи информации, в самом деле не лишенный недостатков, просто переведите разговор на другую тему или предложите собеседнику спросить об интересующем его предмете у того, о ком он сплетничает. А если сплетни доставляют вам удовольствие - сплетничайте на здоровье, но будьте готовы к тому, что ваши слова могут вернуться к вам бумерангом в самом немыслимом обличье. Традиционно считается, что женщины - сплетницы.

Но так ли это? Почему фраза "Даша купила себе новую шубку за 5 тысяч", сказанная между женщинами, считается сплетней, а аналогичная ей - "Коля разбил свою машину", сказанная мужчинами, рассматривается просто как информация о случившемся? Видимо, все дело в традиции: мужчины всего лишь "интересуются жизнью других", а женщины всегда "сплетничают". Известно, что мужчины и женщины по-разному относятся к обсуждению подробностей их личной жизни.

Мужчинам это однозначно не нравится. Им такие разговоры, особенно если их ведут жены со своими подругами и знакомыми, напоминают предательство. Ведь отношения внутри семьи или пары - часть внутреннего мира человека. "Обнародование" интимных подробностей может говорить об отсутствии настоящей близости. Для женщины же рассказ о личной жизни - это акт доверия к подруге, а также способ самоутверждения, если отношения с мужем ее устраивают, или, наоборот, поиск поддержки, если они оставляют желать лучшего.

Причем в этом стремлении рассказать о себе или о своих близких женщина гораздо меньше боится раскрыться, хотя прекрасно осознает опасность использования ее рассказов против нее самой. В силу своих психологических особенностей она больше нуждается в том, чтобы быть понятой. Делясь своими проблемами с подругой, она рассчитывает "за это" на более теплые, доверительные и близкие отношения. Мужчины более осторожны, для них гораздо важнее другое - остаться независимым.

К тому же эмоциональная близость с другим человеком для них не так важна, как для женщин. Поэтому они предпочитают не делиться своими переживаниями с друзьями и знакомыми. Пожалуй, только две категории людей не боятся сплетен. Знаменитости, для которых любой скандал может стать хорошей рекламой, подогревающей интерес публики. И люди, которые получают удовольствие, шокируя окружающих. Для них сплетни - знак того, что их усилия не пропали даром.

 

М. Медведева

Создаём свой собственный прогноз Создаём свой собственный прогноз
Если почитать прогнозы на будущие года, на месяц, не всегда мы видим только положительные предсказания
Кардшаринг - новые возможности для вас! Кардшаринг - новые возможности для вас!
В нашей статье мы расскажем, что такое кардшаринг и для чего он нужен
Советы для мам мальчиков Советы для мам мальчиков
Воспитание мальчиков и девочек имеет разные особенности, так как цель воспитания тех и других разная
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Давай посплетничаем?
Игры .Даша следопыт - Психология
Давай посплетничаем? В сущности, сплетней можно назвать ...
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ НА МЕД2000
Давай посплетничаем Злое искусство манипуляции Конфликты: властвуйте над собой!
Психология жизни - статьи, практики ...
Ежедневный сетевой журнал об успехе. Методики самосовершенствования. Достижение успеха в ...
Лоис М. Буджолд, "Дипломатический ...
Пожалуйста, давай не будем посвящать твоих людей во все эти сложности, а? - Ладно, - нерешительно ...
Журнальный зал | Волга, 2012 N5-6 | Павел ...
Отзовет ее в угол и говорит: ну давай посплетничаем о нашем общем друге. Куда исчез портрет Кинзли ...
Культурная жизнь : Посплетничаем ...
Посплетничаем!!?)) Обсудим соседей?) Всем ... а давай!
talks - Понедельник, 29 июня 2009
[08:02:56] Альбертыч: она же не в курсе [08:03:16] <Альбертыч> ena: привет! :-) давай знакомиться [08:03:23] *жуткий ...
Поздравления с Днем Рождения ...
Давай, мы, немножко хмельные, пойдем всех мужчин покорять, Посплетничаем, посмеемся, решим, как ...




Это интересно
Владей своими страстями, которые властвуют, если не подчиняются.
Гораций
Поиск по словарю
Новости
Один из наиболее ярких феноменов в подростковом возрасте - феномен подросткового фанатизма
Словарь психолога
Психологический тест
Краткая психодиагностическая методика, предполагающая стандартизированную процедуру проведения, количественную формализованную процедуру обработки результатов и подсчета тестовых показателей,...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь