Психология на RIN.ru:  Туалетофобия - Взрослым о детях
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология для родителей Как общаться с ребенком
Обучение Методика Монтессори

Туалетофобия

это может вам помочь Недорогие бани из бруса Сегодня многие имеют загородный участок

Туалетофобия

На самом деле я не знаю, существует ли такой термин. Но проблема существует, это я знаю точно. Анализируя детские воспоминания своих взрослых клиентов, я была поражена, как много травмирующих психику ситуаций в детстве связано с общественными туалетами. Люди рассказывают об этом с улыбкой, вроде бы детские страдания остались в прошлом. Вроде бы... "В середине первого класса меня перевели в другую школу. Я не знал, где туалет, а у учительницы спросить постеснялся. На последнем уроке описался. Ждал после урока, чтобы все вышли из класса и не заметили моих мокрых штанов. Но ребята заметили, стали смеяться. Я заплакал, а на следующий день заболел. Долго не мог выздороветь; как только думал про школу, поднималась температура." Сейчас этот молодой человек не может устроиться на работу, хотя в кармане лежит диплом престижного ВУЗа. Сложно сходиться с людьми, привыкает к новому коллективу. И почему - то в беседе о сегодняшних проблемах выплыл этот детский случай.

На определённом этапе своего развития ребёнок начинает понимать, что посещение туалета - дело интимное, не терпящее свидетелей. Коллективные посиделки на горшках в яслях - это игра, возможность пообщаться, обследовать рядом сидящего. Но вырастая ребенок начинает испытывать желание уединиться. Появляется стыдливость и это нормальное, естественное чувство для ребенка 5 - 6 лет. А как же реагируют на это взрослые? Они ужесточают контроль. Стремление ребёнка закрыть на крючок дверь туалета рождает у взрослого подозрение : а что он там будет делать . К счастью, родители, озабоченные этой проблемой, встречаются не так уж часто. Но тотальный контроль представителей общественного воспитания и образования - вещь обыденная. Воспитатели в детских садах приучают детей просить разрешения сходить в туалет, нередко, при этом уточняя: А зачем? Особо застенчивые и стыдливые ребята привыкают терпеть. Одна малышка призналась мне, что не любит детский сад из - за "тихого часа" : боится, что захочет в туалет, а воспитатель не пустит. Так и мается девочка каждый день по 2 часа в кровати, не может заснуть. Ведь, как известно, когда нельзя - очень хочется. С поступлением в школу проблемы обостряются. Малыши бояться старших ребят, которые могут зайти в туалет в самый неподходящий момент. Старшие, представьте, бояться того же. Взрослая дочь одной моей знакомой пережила сильный стресс, когда ее " застукали" в учительском туалете. А бегала она туда втайне только по одной известной всем причине - учителя обезопасили себя крючком. Особенно страдают "домашние" дети, не привыкшие к грубому посягательству на естественные потребности. Дома - слезы, отказ ходить в школу, зачастую - без объяснений. Ведь кто -то когда - то внушил, что об этом говорить стыдно. А для решения проблемы надо не так уж и много: кабинка туалета должна иметь дверь, а та, в свою очередь, крючок. Еще , желательно, чтобы туалет не вызывал отвращение резким запахом. Совсем идеально, если в нем будет туалетная бумага, раковина с кусочком мыла. На все это никогда не хватает средств. Но ведь умудряются же руководители покупать компьютерные классы, видеотехнику, новую мебель и т. д. А еще надо учиться уважать личность ребенка.

Шевцова И. В.

http://temenos.narod.ru

Самыми дружелюбные страны к русским туристам Самыми дружелюбные страны к русским туристам
Как показали результаты исследования тревел-портала Travelzoo, такие страны как Италия, Мексика и Австралия были признаны государствами с наиболее дружелюбным населением
Месяц Карттика - очень благоприятный месяц Месяц Карттика - очень благоприятный месяц
6 октября этого года начинается очень благоприятный месяц в году, в течение которого можно наработать очень большой запас благочестия (продлится он до 4 ноября)
Пять драгоценностей, которыми Индия одарила весь мир Пять драгоценностей, которыми Индия одарила весь мир
Обычно западные страны считают главным `одаривателем` материальных благ и научного прогресса, но если посмотреть более внимательно, Индия дала миру гораздо более важные ценности, недели те материальные удобства, что приходят нам с Запада
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ссылки по теме Туалетофобия:
  • Туалетофобия
  • Найдено в интернете по теме: Туалетофобия
    Детский сад и ребенок с СДВГ ...
    В плену у Снежной Королевы; Родители и воспитатели; Туалетофобия; Учимся общаться со сверстниками
    kspravda | УОЛ
    Туалетофобия. Продолжение блокбастера Построенные в советские времена общественные туалеты ...




    Это интересно
    Когда я стараюсь распознать истинные чувства людей, я полагаюсь на мои глаза больше, чем на уши, ибо люди говорят, имея в виду, что я их услышу, и соответственно выбирают слова, но им очень трудно помешать мне увидеть то, чего они вовсе, может быть, не хотят мне показывать.
    Ф. Честерфильд
    Поиск по словарю
    Новости
    Мой новый шеф, которому уже под пятьдесят, наконец-то, под моим настойчивым вредным влиянием, обзавел отдел компьютерной техникой, 56-битным модемом и выходом в Интернет.
    Словарь психолога
    Генетический метод
    метод изучения психических явлений в развитии, устанавливающий их происхождение и законы преобразования по мере развития.
    CopyrightRIN © 2009 -
    * Обратная связь