Несколько месяцев назад в Австралии произошел трагический случай: пожилая чета покончила с собой. Поводом стал интерес к медицинским веб-сайтам, изучив которые супруги сделали вывод, что женщина неизлечимо больна - у нее рак. Однако вскрытие показало, что никакой злокачественной опухоли у старушки не было. После этого инцидента Австралийская ассоциация здравоохранения обратилась ко всем с призывом не доверять интернетовским диагнозам, а консультироваться у обычных врачей.
Тем не менее, количество медицинских сайтов и виртуальных лекарей увеличивается с каждым днем, так же как и число их посетителей. Львиная доля приходится на виртуальные приемные психологов и психотерапевтов.
По данным агентства InfoArt News Agency, более 25% людей, нуждающихся в психологической помощи, предпочли бы сделать это черезИнтернет - консультации on-line меньше смущают их. 27% опрошенных считают терапию черезИнтернет наиболее эффективным методом лечения и особенно удобным для тех, кто сидит дома с детьми и не располагает свободным временем.
"Почти с самого начала занятий с вами у меня пропал, вернее, нормализовался аппетит. Почти два года, видимо на нервной почве, меня преследовало постоянное чувство голода, а теперь я ем в два-три раза меньше и чувствую себя нормально", - пишет один из благодарных посетителей сайта "Mail-Психотерапия". Правда, здесь есть и другие отклики: "Должен сообщить вам, что я прерываю нашу переписку. Причина в том, что мне с каждым разом становится все труднее формулировать свои ответы, возможно, я еще не готов к действительно эффективному сотрудничеству".
По словам Ольги Мартыновой, психолога центров "Взаимодействие" и "Индивидуальность" и ведущей виртуальных консультаций на нескольких сайтах, в день к ней приходит по 10 - 20 писем от посетителей веб-сайтов. Большинство из сообщений поступают в будние дни - в выходные происходит значительный спад. Пишут и женщины, и мужчины. Проблемы ничуть не отличаются от тех, с которыми приходят в обычный кабинет психотерапевта. "В основном это проблемы, связанные с отношениями мужчины и женщины", - добавляет Мартынова. На сайте www.doktor.ru подсчитали, что наиболее распространенные проблемы, с которыми обращаются, - это "брак, измена, развод", "общение с окружением, друзьями", "проблемы характера" и "внутриличностные конфликты". Много писем, по словам Мартыновой, приходит от наших бывших соотечественников, эмигрировавших в другие страны, которым в новых условиях трудно адаптироваться и найти русскоговорящего специалиста.
Но даже те психологи, которые ведут прием черезИнтернет, признают, что лечить таким образом невозможно. "Рекомендации людям, которые обращаются ко мне на сайт, я даю очень осторожно, потому что, как правило, человек не предоставляет полной информации о себе, о сложившейся ситуации, - говорит Ольга Мартынова. - К тому же для эффективного результата важно невербальное общение, а черезИнтернет невозможно видеть, как человек реагирует, в каком он сейчас находится состоянии. Поэтому речи о каком-то психотерапевтическом лечении черезИнтернет идти не может". Для нее работа в Сети - это реклама, расширение контактов. Около 1% виртуальных посетителей психотерапевта впоследствии приходят на обычный прием.
На веб-сайтах психотерапевты обычно вывешивают свои резюме, но проверить наличие дипломов и опыта не так-то просто. А некоторые из целителей даже не скрывают, что они непрофессионалы. На одном из сайтов "вернуть к жизни" тех, у кого депрессия и стресс, пытается молодой человек 19 лет от роду, познания которого ограничиваются тем, что он интересуется психологией на протяжении последних двух лет.
"Человек без необходимой квалификации, дающий какие-то советы, может нанести очень большой вред", - говорит Алла Холмогорова, руководитель отдела психологии Московского НИИ психиатрии. По мнению Ольги Мартыновой, черезИнтернет специалист может помочь человеку лишь сформулировать запрос к психологу. Правда, и это уже немало. "Информация - это очень важная часть психологической помощи. Это может быть достаточно мощным толчком, чтобы человек смог сориентироваться и обратиться за помощью, - говорит Алла Холмогорова. - Но у человека не должно возникать иллюзии, что этого достаточно, чтобы справиться со всеми проблемами".
Способность человека достигать поставленных им целей в условиях преодоления препятствий. В качестве основы осуществления волевых процессов выступает характерная для человека опосредованность его...