Психология на RIN.ru:  Психотерапия через Интернет - Личность и общество
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психотерапия через Интернет

это может вам помочь Используем пение и музыку для развития речи у ребенка с синдромом Дауна Для детей пение и музыка являются самыми приятными способами обучения

Психотерапия через Интернет

Несколько месяцев назад в Австралии произошел трагический случай: пожилая чета покончила с собой. Поводом стал интерес к медицинским веб-сайтам, изучив которые супруги сделали вывод, что женщина неизлечимо больна - у нее рак. Однако вскрытие показало, что никакой злокачественной опухоли у старушки не было. После этого инцидента Австралийская ассоциация здравоохранения обратилась ко всем с призывом не доверять интернетовским диагнозам, а консультироваться у обычных врачей.

Тем не менее, количество медицинских сайтов и виртуальных лекарей увеличивается с каждым днем, так же как и число их посетителей. Львиная доля приходится на виртуальные приемные психологов и психотерапевтов.

По данным агентства InfoArt News Agency, более 25% людей, нуждающихся в психологической помощи, предпочли бы сделать это через Интернет - консультации on-line меньше смущают их. 27% опрошенных считают терапию через Интернет наиболее эффективным методом лечения и особенно удобным для тех, кто сидит дома с детьми и не располагает свободным временем.

"Почти с самого начала занятий с вами у меня пропал, вернее, нормализовался аппетит. Почти два года, видимо на нервной почве, меня преследовало постоянное чувство голода, а теперь я ем в два-три раза меньше и чувствую себя нормально", - пишет один из благодарных посетителей сайта "Mail-Психотерапия". Правда, здесь есть и другие отклики: "Должен сообщить вам, что я прерываю нашу переписку. Причина в том, что мне с каждым разом становится все труднее формулировать свои ответы, возможно, я еще не готов к действительно эффективному сотрудничеству".

По словам Ольги Мартыновой, психолога центров "Взаимодействие" и "Индивидуальность" и ведущей виртуальных консультаций на нескольких сайтах, в день к ней приходит по 10 - 20 писем от посетителей веб-сайтов. Большинство из сообщений поступают в будние дни - в выходные происходит значительный спад. Пишут и женщины, и мужчины. Проблемы ничуть не отличаются от тех, с которыми приходят в обычный кабинет психотерапевта. "В основном это проблемы, связанные с отношениями мужчины и женщины", - добавляет Мартынова. На сайте www.doktor.ru подсчитали, что наиболее распространенные проблемы, с которыми обращаются, - это "брак, измена, развод", "общение с окружением, друзьями", "проблемы характера" и "внутриличностные конфликты". Много писем, по словам Мартыновой, приходит от наших бывших соотечественников, эмигрировавших в другие страны, которым в новых условиях трудно адаптироваться и найти русскоговорящего специалиста.

Но даже те психологи, которые ведут прием через Интернет, признают, что лечить таким образом невозможно. "Рекомендации людям, которые обращаются ко мне на сайт, я даю очень осторожно, потому что, как правило, человек не предоставляет полной информации о себе, о сложившейся ситуации, - говорит Ольга Мартынова. - К тому же для эффективного результата важно невербальное общение, а через Интернет невозможно видеть, как человек реагирует, в каком он сейчас находится состоянии. Поэтому речи о каком-то психотерапевтическом лечении через Интернет идти не может". Для нее работа в Сети - это реклама, расширение контактов. Около 1% виртуальных посетителей психотерапевта впоследствии приходят на обычный прием.

На веб-сайтах психотерапевты обычно вывешивают свои резюме, но проверить наличие дипломов и опыта не так-то просто. А некоторые из целителей даже не скрывают, что они непрофессионалы. На одном из сайтов "вернуть к жизни" тех, у кого депрессия и стресс, пытается молодой человек 19 лет от роду, познания которого ограничиваются тем, что он интересуется психологией на протяжении последних двух лет.

"Человек без необходимой квалификации, дающий какие-то советы, может нанести очень большой вред", - говорит Алла Холмогорова, руководитель отдела психологии Московского НИИ психиатрии. По мнению Ольги Мартыновой, через Интернет специалист может помочь человеку лишь сформулировать запрос к психологу. Правда, и это уже немало. "Информация - это очень важная часть психологической помощи. Это может быть достаточно мощным толчком, чтобы человек смог сориентироваться и обратиться за помощью, - говорит Алла Холмогорова. - Но у человека не должно возникать иллюзии, что этого достаточно, чтобы справиться со всеми проблемами".

Совет астролога о том, куда поехать в отпуск
К путешествиям нужно готовиться заранее, одеваться в соответствии с местным климатом, изучать, по возможности язык, заранее подготовить маршрут следования, узнать про достопримечательности, которые следует обязательно посетить
Прихожая - визитная карточка Вашего дома
Правильный продуманный интерьер прихожей помогает разместить всю верхнюю одежду, обувь, разные мелочи, быстро собраться на работу всем членам семьи
Как животные воспринимают человеческую музыку
Существует расхожее мнение о том, что человек царь природы, венец творения создателя и что только человеку присуще творчество, возможность наслаждаться произведениями искусства
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психотерапия через Интернет
Таблетки или психотерапия?
Насколько эффективна психотерапия по телефону или через интернет? *Автор сайта
Почему помогает психотерапия? ''Это ...
... (495) 963-71-12. Запись на прием через Интернет ... Почему помогает психотерапия? ''Это абсолютно ...
Психолог on-line он-лайн online онлайн ...
Для них, психотерапия не доступна. Что мешает ... Противники консультаций через Интернет
Запись к врачу через интернет
Психотерапия ... Запись к врачу через интернет
Мир психологии: тексты по ...
... психологические статьи и книги, доступные через Интернет. Психологическая помощь и психотерапия
Психотерапия - метод лечения ...
Наркотики через интернет; Россия за ... Лечение наркомании - Психотерапия ... принципов, морали, через ...
Психодинамическая психотерапия ...
ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ - теория и практика ... такой определенной манеры поведения через ...
Индивидуальные Видео - консультация ...
Психотерапия: консультация психотерапевта ... и видео, можно работать только через Интернет ...
DrPsy.ru - психотерапия, психотерапевт ...
... которого является - психотерапия. ... Консультация через ... (для интернет-ресурсов - ...




Это интересно
Мы любим тех, кто нас не любит, и губим тех, кто любит нас.
Поиск по словарю
Новости
Люди обыкновенно думают, что их восприятия и представления о вещах совпадают, и если два человека воспринимают один и тот же предмет по-разному, то один из них определенно ошибается. Однако...
Словарь психолога
Жаргон
Речь какой-либо социальной или профессиональной группы, отличающаяся от общелитературного языка специфической фонетикой, словообразованием, составом слов и выражений, манерой общения.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь