Психология на RIN.ru:  Психотерапия через Интернет - Личность и общество
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психотерапия через Интернет

это может вам помочь Современные матрасы для комфортного отдыха и здорового сна Качество и комфорт сна во многом зависят от используемого матраса, поэтому к выбору этого спального аксессуара нужно подходить очень ответственно. Рассмотрим основные виды современных матрасов.

Психотерапия через Интернет

Несколько месяцев назад в Австралии произошел трагический случай: пожилая чета покончила с собой. Поводом стал интерес к медицинским веб-сайтам, изучив которые супруги сделали вывод, что женщина неизлечимо больна - у нее рак. Однако вскрытие показало, что никакой злокачественной опухоли у старушки не было. После этого инцидента Австралийская ассоциация здравоохранения обратилась ко всем с призывом не доверять интернетовским диагнозам, а консультироваться у обычных врачей.

Тем не менее, количество медицинских сайтов и виртуальных лекарей увеличивается с каждым днем, так же как и число их посетителей. Львиная доля приходится на виртуальные приемные психологов и психотерапевтов.

По данным агентства InfoArt News Agency, более 25% людей, нуждающихся в психологической помощи, предпочли бы сделать это через Интернет - консультации on-line меньше смущают их. 27% опрошенных считают терапию через Интернет наиболее эффективным методом лечения и особенно удобным для тех, кто сидит дома с детьми и не располагает свободным временем.

"Почти с самого начала занятий с вами у меня пропал, вернее, нормализовался аппетит. Почти два года, видимо на нервной почве, меня преследовало постоянное чувство голода, а теперь я ем в два-три раза меньше и чувствую себя нормально", - пишет один из благодарных посетителей сайта "Mail-Психотерапия". Правда, здесь есть и другие отклики: "Должен сообщить вам, что я прерываю нашу переписку. Причина в том, что мне с каждым разом становится все труднее формулировать свои ответы, возможно, я еще не готов к действительно эффективному сотрудничеству".

По словам Ольги Мартыновой, психолога центров "Взаимодействие" и "Индивидуальность" и ведущей виртуальных консультаций на нескольких сайтах, в день к ней приходит по 10 - 20 писем от посетителей веб-сайтов. Большинство из сообщений поступают в будние дни - в выходные происходит значительный спад. Пишут и женщины, и мужчины. Проблемы ничуть не отличаются от тех, с которыми приходят в обычный кабинет психотерапевта. "В основном это проблемы, связанные с отношениями мужчины и женщины", - добавляет Мартынова. На сайте www.doktor.ru подсчитали, что наиболее распространенные проблемы, с которыми обращаются, - это "брак, измена, развод", "общение с окружением, друзьями", "проблемы характера" и "внутриличностные конфликты". Много писем, по словам Мартыновой, приходит от наших бывших соотечественников, эмигрировавших в другие страны, которым в новых условиях трудно адаптироваться и найти русскоговорящего специалиста.

Но даже те психологи, которые ведут прием через Интернет, признают, что лечить таким образом невозможно. "Рекомендации людям, которые обращаются ко мне на сайт, я даю очень осторожно, потому что, как правило, человек не предоставляет полной информации о себе, о сложившейся ситуации, - говорит Ольга Мартынова. - К тому же для эффективного результата важно невербальное общение, а через Интернет невозможно видеть, как человек реагирует, в каком он сейчас находится состоянии. Поэтому речи о каком-то психотерапевтическом лечении через Интернет идти не может". Для нее работа в Сети - это реклама, расширение контактов. Около 1% виртуальных посетителей психотерапевта впоследствии приходят на обычный прием.

На веб-сайтах психотерапевты обычно вывешивают свои резюме, но проверить наличие дипломов и опыта не так-то просто. А некоторые из целителей даже не скрывают, что они непрофессионалы. На одном из сайтов "вернуть к жизни" тех, у кого депрессия и стресс, пытается молодой человек 19 лет от роду, познания которого ограничиваются тем, что он интересуется психологией на протяжении последних двух лет.

"Человек без необходимой квалификации, дающий какие-то советы, может нанести очень большой вред", - говорит Алла Холмогорова, руководитель отдела психологии Московского НИИ психиатрии. По мнению Ольги Мартыновой, через Интернет специалист может помочь человеку лишь сформулировать запрос к психологу. Правда, и это уже немало. "Информация - это очень важная часть психологической помощи. Это может быть достаточно мощным толчком, чтобы человек смог сориентироваться и обратиться за помощью, - говорит Алла Холмогорова. - Но у человека не должно возникать иллюзии, что этого достаточно, чтобы справиться со всеми проблемами".

Как правильно пить молоко? Как правильно пить молоко?
Молоко коровье - один из самых ценных продуктов, которые даются человеку природой
Кантхималы из Туласи - мощный оберег Кантхималы из Туласи - мощный оберег
Влияние негативных сил некоторые могут ощущать очень четко, кто-то не чувствует, но может страдать от него на тонком уровне
Чем так полезны перепелиные яйца? Чем так полезны перепелиные яйца?
Очень часто перепелиные яйца фигурируют в китайской народной медицине, в египетских письменах и известны как полезный продукт с древних времен
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психотерапия через Интернет
Таблетки или психотерапия?
Насколько эффективна психотерапия по телефону или через интернет? *Автор сайта
Почему помогает психотерапия? ''Это ...
... (495) 963-71-12. Запись на прием через Интернет ... Почему помогает психотерапия? ''Это абсолютно ...
Психолог on-line он-лайн online онлайн ...
Для них, психотерапия не доступна. Что мешает ... Противники консультаций через Интернет
Запись к врачу через интернет
Психотерапия ... Запись к врачу через интернет
Мир психологии: тексты по ...
... психологические статьи и книги, доступные через Интернет. Психологическая помощь и психотерапия
Психотерапия - метод лечения ...
Наркотики через интернет; Россия за ... Лечение наркомании - Психотерапия ... принципов, морали, через ...
Психодинамическая психотерапия ...
ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ - теория и практика ... такой определенной манеры поведения через ...
Индивидуальные Видео - консультация ...
Психотерапия: консультация психотерапевта ... и видео, можно работать только через Интернет ...
DrPsy.ru - психотерапия, психотерапевт ...
... которого является - психотерапия. ... Консультация через ... (для интернет-ресурсов - ...




Это интересно
Беседовать - это, в сущности, значит уступить собеседнику в одном вопросе, чтобы он нам уступил в другом.
Отто Эрнст, немецкий специалист по искусству деловой беседы
Поиск по словарю
Новости
Как выяснилось, основными потребителями женских романов, также как и сериалов, являются домохозяйки и пенсионерки...
Словарь психолога
Акселерация
Характеристика развития человека. Ускорение физического развития детей, наблюдающееся за последние 150 лет. Включает в себя различные анатомические и физиологические проявления: увеличение веса и...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь