Психология на RIN.ru:  Психосинтез - Психологические школы
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психосинтез

это может вам помочь Женская и мужская психология: что нужно мужчине для счастья Наверное, у каждой пары настает период, когда она, оглядываясь на прошлое, просто не понимает, куда делось все то счастье, что их окружало и вдруг куда-то исчезло

Психосинтез

Психосинтез - научная теория, впервые сформулированная в 1910г. итальянским психиатром Роберто Ассаджоли. Уникальность этого направления состоит в том, что наряду с такими уже привычными уровнями человеческого опыта, как биологический, психический и социальный, большое внимание в нем придается духовному опыту человека и тому, как этот опыт взаимодействует с перечисленными выше уровнями на протяжении всего цикла человеческой жизни. Синтезируя различные дисциплины, это подход стремится к пониманию не только того, как духовное измерение проявляется на уровне отдельного человека, но и того, как оно действует в группах и даже в масштабе более крупных систем, включая планету в целом. Это - стремление исследовать опыт отдельного человека, его отношения с другими людьми, с царством природы и с планетой в целом для того, чтобы найти такие способы существования, которые не угрожали бы жизни на Земле, а поддерживали ее.

Центральная проблема человеческой жизни - несвобода, кажущаяся раздвоенность (Я - личностное, не осознающее и отрицающее существование другого, Я - истинное, присутствующее скрыто, не поддающееся непосредственному осознанию). На самом деле Я - едино. Достичь внутренней гармонической целостности, истинной реализации своего Я и добрых отношений с окружающими можно через этапы:

Глубокое знание своей личности - исследование низшего бессознательного, затем среднего и высшего (психоанализ), открытие истинных призваний, неизвестных возможностей, которые были ранее подавлены.

Умение управлять различными элементами личности - метод дезиндентификации. Нами управляют все, с чем мы себя отождествляем, и мы можем управлять всем, с чем мы себя дезиндентифицируем. То есть, дезинтеграция выявленных вредных образов или комплексов (атак бессознательного) и управление и использование высвободившейся таким образом энергии.

Познание своего истинного Я - открытие или создание объединяющего центра: расширить сознание своей личности до осознания своего Я. , иными словами, двигаясь по лучу света, проследить его направление до самого источника света и объединить низшее и высшее Я. Здесь использование соответствующих активных техник (возможно, естественный внутренний рост), каждый этап связан с новой идентификацией (например, человек создает идеал свей личности, соответствующий его масштабам, этапу внутреннего развития и психологическому типу, таким образом делает этот идеал достижимым). Идеальные модели затрагивают основные отношения с внешним миром и другими людьми, идет проекция внутреннего мира вовне - человек не теряет себя во внешнем объекте, но в какой-то степени освобождается от эгоистических интересов и внутренней ограниченности; он реализует себя через внешний идеал, какую-то внешнюю суть. Эта внешняя суть - не прямой путь к высшему Я, но истинная точка соприкосновения с ним, связующее звено между человеком и его высшим Я, которое отражается во внешнем объекте и является его символом.

Психосинтез - это есть формирование или реконструкция личности вокруг нового центра. Вокруг созданного центра строится новая личность, которой присущи согласованность, организованность и единство.

1. Сначала - план действий, внутренняя программа: представить себе цель - модель с динамической творческой силой (новую личность, к которой стремится человек) и различные связанные с этим задачи; возможно, действие по наитию у людей соответствующего склада. Модель не должна быть слишком жесткой в первом случае действий, во втором случае, действия не должны быть слишком пассивными плюс адекватная оценка перемен.

2. Следующий этап - практический психосинтез: собственно формирование новой личности. Использование доступной энергии - силы, освободившиеся в результате анализа и дезинтеграции бессознательных комплексов, скрытые до сих пор, пренебрегаемые тенденции, существующие на различных уровнях психики. Развитие тех сторон личности, которые не вполне соответствуют поставленной задаче или же полностью отсутствуют: через аутосуггестию (вызывание у себя необходимых качеств, творческое утверждение их наличия) или методичная тренировка неразвитых функций. Координация и субординация различных видов психической энергии, создание прочной организации личности.

Психосинтез - частное выражение более широкого принципа, общего закона межличностного и космического синтеза. Это - метод психологического развития и самореализации для тех, кто не хочет оставаться рабом своих иллюзий или внешних влияний, кто не хочет быть послушным участником происходящей в нем игры внутренних сил, кто решил стать полноценным хозяином своей жизни. Это метод лечения психологических и психосоматических расстройств, когда их причиной является глубокий и сложный конфликт между различными группами сознательных и бессознательных сил, или же когда они происходят в результате глубинных и мучительных кризисов, часто предшествующих этапу самореализации. Это метод целостного воспитания детей и подростков, здесь уделяется внимание не только развитию у них различных способностей, идет помощь ребенку в раскрытии и реализации истинной духовной природы и, как результат - создание светлой, гармонической, жизнеспособной личности.

Поисковая система nigma
Каждый день нам приходится решать самые разные задачи
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Контейнерные перевозки: просто, надежно, доступно
В последние годы основную часть перевозки грузов взяли на себя контейнерные перевозки
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Психосинтез
Центр творческого развития ...
Психосинтез. Мы являемся тем, что думаем. Всё, чем мы являемся, основано на наших мыслях.
Psychosynthesis
A comprehensive web site on psychosynthesis ... Psychosynthesis is an approach to human development initiated by Roberto Assagioli (1888-1974) beginning around 1910 and ...
Психосинтез
Психосинтез. Практическая психология Психология Психосинтез. ... Принято считать, что ...
Роберто Ассаджоли: Психосинтез
Роберто Ассаджоли Психосинтез . Часть первая: ПРИНЦИПЫ (c) Русский перевод Владимира Данченко, 1990
Психосинтез - Психология
Цель работы состоит не только в изменении поведения и содержания сознания, но и в развитии ...
Психосинтез Р. Ассаджиоли
Психосинтез Р. Ассаджиоли. Основными задачами психосинтеза, по Ассаджиоли, являются: постижение ...
Психосинтез Р. Ассаджиоли
Психосинтез Р. Ассаджиоли. Итальянский психиатр и психотерапевт Роберто Ассаджиоли (1888-1974) был ...
Книга "Психосинтез" Роберто ...
Читать аннотацию и рецензии к книге Роберто Ассаджиоли Психосинтез, смотреть иллюстрации ...
Ассаджиоли Роберто - Психосинтез ...
Читать Ассаджиоли Роберто. Скачать Психосинтез. Читать онлайн Психосинтез. Электронная ...
Обучение психосинтезу. Психосинтез ...
Обучение психосинтезу в рамках Трансперсональной психологии. Личностный рост. Обучение.




Это интересно
Если ты хочешь, чтобы тебе всегда угождали, прислуживай себе сам.
Бенджамин Франклин
Поиск по словарю
Новости
В ХХ веке лоббизм как явление может праздновать свою победу. Истоки лоббизма, как целенаправленного воздействия на общественность и лиц принимающих решения будь то в государстве или иной структуре,...
Словарь психолога
Шкала диагностическая
Количественное значение, обозначающее определенную степень выраженности измеряемого или диагностируемого свойства. На практике часто обозначают термином "шкалы" наглядно представленные испытуемому...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь