Психология на RIN.ru:  Вайцзекер Виктор  - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Вайцзекер Виктор

это может вам помочь Внутренняя улыбка: упражнение на весь день В спешке дня порой не хватает времени, чтобы успеть все запланированные дела

Вайцзекер Виктор

Вайцзекер Виктор (21.4.1886, Штуттгарт - 9.1.1957, Гейдельберг) - немецкий врач-интернист, невролог и философ, один из крупнейших представителей психосоматической медицины в Германии. После обучения в гимназии получил образование в университетах Тюбингена, Фрейбурга, Берлина, Гейдельберга (доктор медицины). С 1911 г. работал ассистентом в медицинской клинике Гейдельберга; с 1910 г. по 1919 г. получил дополнительное образование по физиологии (г. Криз, Кембридж), с 1914 г. по 1919 г. был в действующей армии. С 1923 г. он - экстраординарный профессор неврологии в Гейдельберге.

Большое влияние на его развитие оказал З. Фрейд, которого Вайцзекер считал гением. Вайцзекер - один из основателей антропологической медицины, опирающейся на понятия 'бытия-в-мире' и 'бытия-с-другими' и близкой по методологическим установкам 2-й лейпцигской психологической школе (прежде всего 'психологии целостности' Ф. Крюгера). Ее задачу он видел в понимании болезненных симптомов пациента в контексте его духовного развития, как конкретное и материальное свидетельство проблем этого развития.

Ввел понятие Gestaltkreis ('круг формы') для характеристики взаимоотношений организма и окружающего мира, в соответствии с которым начальной единицей анализа должно быть комплексное образование, включающее в себя и восприятие, и движение; согласно этому понятию движение глаз, например, обязательно должно сопровождать восприятие какой-либо формы.Пытался реализовать свои представления о медицине целостности в 'антропологической психотерапии', где объединял подходы к человеку с позиций естественнонаучной медицины и психоанализа, который трактовал в экзистенциалистском ключе, при опоре на учение Хайдеггера.

Необходимость устного перевода в современных условиях
Древним людям устный переводчик был не нужен
Россияне отправляются в Китай за экзотикой
Среди жителей России в последние несколько лет приобрели популярность туры в Китай
Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Вайцзекер Виктор
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОСОМАТИКА ...
Самият Гродек не говори за психосоматика, но Виктор фон Вайцзекер, основателят на Хайделбергската ...
Восприятие времени ...
Вайцзекер ( Weizsacker) Виктор, фон; Вайцзекер. Литература; Вакансия; Валидность; Валидность теста
Виды учебной наглядности ...
Вайцзекер ( Weizsacker) Виктор, фон; Вайцзекер. Литература; Вакансия; Валидность; Валидность теста
Рюгер У. - История психоанализа
Его первым президентом стал Виктор фон Вайцзекер. С момента основания общества состав его ...
Франкл Виктор - Психотерапия на ...
Франкл Виктор - Психотерапия на практике. Статьи о том, как найти свое призвание и смысли жизни ...




Это интересно
В пять минут можно изложить самую сложную мысль. Сначала подавайте короткой фразой главную суть. На это потратьте минуту. Потом давайте комментарии и цифры. На это - четыре минуты.
А. К. Гостев, специалист по НОТ
Поиск по словарю
Новости
Взаимоотношения в коллективе
"Коллега" не значит - противник
Бывает такая ситуация - вы конфликтуете с коллегой. Но если вы человек умный и хотите сделать карьеру - конфликт придется поздно или рано погасить.
Словарь психолога
Ригидность
Трудность в изменении намеченной программы деятельности (например, каково-то поведения) в условиях, объективно требующих ее перестройки.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь