Психология на RIN.ru:  Вебер Эрнст Генрих  - Известные психологи мира
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Вебер Эрнст Генрих

это может вам помочь Исчерпывающий реестр средств измерения Вся жизнь современного человека обеспечивается при помощи разных технических устройств, коммуникаций и предметов, которые окружают человека в быту, в производстве, без которых немыслима комфортная и безопасная жизнь

Вебер Эрнст Генрих

Вебер Эрнст Генрих (24.6.1795, Виттенберг - 26.1.1878, Лейпциг) - немецкий анатом и физиолог, один из основоположников научной психологии, внесший в нее идею измерения.

С 1818 г. он - профессор анатомии, с 1840 г. профессор физиологии Лейпцигского университета; изучал тормозящее влияние блуждающего нерва на деятельность сердца (1845). Иностранный член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1869).Проводил свои исследования прежде всего в области физиологии органы чувств: слуха, зрения, кожной чувствительности. Исследовал эффект температурной адаптации: если сначала поместить одну руку в прохладную воду, а другую в горячую, то теплая вода после этого будет казаться для первой руки как более теплая, чем для второй.

Анализ осязания ('Об осязании') позволил ему выделить три вида кожных ощущений: ощущение давления или прикосновения, температурные ощущения, ощущения локализации. Разработал схему экспериментального исследования осязания, для чего сконструировал по типу циркуля особый прибор ('эстезиометр', или 'циркуль Вебера'), при помощи которого оценивал расстояние, достаточное, чтобы два прикосновения к поверхности кожи не сливались в одном ощущении. В этих исследованиях Вебер определил, что данное расстояние различно для различных участков кожи (так называемые 'круги ощущения') и, следовательно, кожа обладает разной чувствительностью. В 1834 г. провел свои всемирно известные исследования соотношений ощущений и раздражителей, показавшие, что новый раздражитель, чтобы восприниматься как отличающийся, должен в действительности отличаться на определенную величину от исходного, и что эта величина представляет собой постоянную пропорцию от исходного раздражителя.

Это было отражено им в следующей формуле: DJ / J = K; где J - исходный раздражитель, DJ - отличие нового раздражителя от исходного, К - константа, зависящая от типа рецептора. Так, чтобы два чистых звука воспринимались как различные, новый звук должен отличаться от исходного на 1/10 величины, новый вес - на 1/30, а для световых раздражителей эта пропорция - 1/100. На основе данных исследований Г. Фехнером была выведена формула основного закона психофизики: ощущение изменяется пропорционально логарифму раздражителя (закон Вебера Фехнера).

Кроме того Вебер высказывал интересные соображения по поводу сензитивности раннего детского возраста для билатерального переноса двигательных навыков (сам он обладал способностью рисовать зеркальные изображения одновременно обеими руками).

Современные технологии хранения теперь используются в Заполярье
В Мурманской области в городе Никель находится Кольская горно-металлургическая компания
Швейцарские часы больше не будут перепроверять на таможне
Владимир Владимирович Путин подписал очередной закон, связанный с вступлением России в ВТО
Как найти выгодную коммерческую аренду в Москве
Москва является финансовым и экономическим центром России, а так же крупнейшим мегаполисом мира
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Вебер Эрнст Генрих
Известные психологи мира - Психология
Вебер Эрнст Генрих . Немецкий анатом и физиолог, один из ...
Экспериментальная психология
... Бине, Иван Петрович Павлов, Иван Михайлович Сеченов), физиков (Пьер Бугер, [Вебер, Эрнст Генрих ...
Слова на букву "ВЕ" в Большой ...
Вебер Макс: Вебер Христиан Фридрих: Вебер Эрнст Генрих: Вебера-Фехнера закон: Веберметр
Члены-корреспонденты РАН за всю ...
Вебер, Альбрехт Фридрих; Вебер, Вильгельм Эдуард; Вебер, Эрнст Генрих; Вебский, Христиан Фридрих Мартин
Untitled Document [www.bigpi.biysk.ru]
ВЕБЕР, ВИЛЬГЕЛЬМ ЭДУАРД ВЕБЕР, КАРЛ МАРИЯ ФОН ВЕБЕР, ЭРНСТ ГЕНРИХ ВЕБЕРН, АНТОН ФОН
Познай себя - Портал о психологии
Вебер Эрнст Генрих: Векслер Давид: Вернер Хайнц: Вертгеймер Макс: Виткин Герман: Вудвортс Роберт
Психологические тесты
Вебер Эрнст Генрих / Weber, Ernst Heinrich (1795-1878). Главные исследовательские интересы Вебера лежали в ...




Это интересно
У кого нет идей, тот не видит и фактов.
Поиск по словарю
Новости
Известные психологи мира
Гуревич Константин Марко
Профессор. Специалист по проблемам психофизиологических различий и психодиагностики
Словарь психолога
Идеомоторика
влияние мыслей на движения, проявляющееся в том, что всякая мысль о движении сопровождается едва заметным реальным движением наиболее подвижных частей тела: рук, глаз, головы или туловища. Эти...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь